В книге Ландау и Лифшица "Квантовая механика. Нерелятивистская теория" в
даётся задача:
Цитата:
Усреднить тензор
(где
— единичный вектор в направлении радиуса-вектора частицы) по состоянию с заданной абсолютной величиной вектора
, но не его направлением (т.е. неопределённым
).
Далее они предлагают решение, начало которого выглядит так:
Цитата:
Искомое среднее значение есть оператор, который может выражаться лишь через оператор
. Ищем его в виде
это есть наиболее общий вид составленного из компонент
симметричного тензора второго ранга с равным нулю следом. Для определения постоянной
<...>
Сначала мне было непонятно, как средним значением физической величины мог оказаться оператор, но из
этого ответа на Phys.SE я понял, что в задаче подразумевается не тензор как физическая величина, а оператор тензора, т.е. под
подразумевается оператор
, а под
подразумевается оператор
, где
— единичный оператор. Тогда что-то начало проясняться, но тогда по чему предполагается именно усреднять? Если верить ответу на Phys.SE, то предполагается усреднение по радиальному направлению. Я так понял, что на самом деле Qmechanic имел в виду усреднение по радиальным квантовым числам, т.е. в случае атома водорода — по главному квантовому числу.
Странным показалось, однако, что когда я попытался посмотреть, как зависят матричные элементы
в зависимости от
, они все оказались равными (при одних и тех же
и разных
), и совпадающими с матричными элементами оператора, найденного в решении задачи авторами.
Соответственно, непонятно: а в каких случаях это действительно является нетривиальным усреднением, т.е. не усреднением константы?
И ещё вопрос: а если бы исходно
было не нормированным радиус-вектором, а нормированным импульсом — ответ был бы таким же с точностью до коэффициента
? Ведь ЛЛ получают его почти полностью (с точностью до
) из факта тензорности и нулёвости его следа.
И ещё: как можно этот результат получить, не зная заранее, как должен выглядеть оператор симметричного тензора второго ранга с равным нулю следом (мне его форма вовсе не очевидна)?