2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

странные темы в "Помогите решить/разобраться (М)"
Сообщение24.02.2015, 21:57 
Toucan в сообщении #982019 писал(а):
Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
А зачем? :twisted:

Re: странные темы в "Помогите решить/разобраться (М)"
Сообщение24.02.2015, 23:51 
patzer2097 в сообщении #982107 писал(а):
А зачем?
По совету одного из ЗУ и из-за собственного ощущения, что в Свободном полете она не на месте.

Сообщение24.02.2015, 23:56 
(Одним из) посоветовавших ЗУ был я.
По моему ощущению, ТС интересуется понятием размерности пространства, как в математике, так и в физике. Причём, судя по направлению разговора, больше - понятием размерности в математике, различными определениями размерности в различных теориях.

Это обсуждабельно. Я готов выслушать встречные аргументы, и модераторы, надеюсь, к ним тоже прислушаются. В крайнем случае, тему вообще можно разделить на две: в "ПРР(М)" и в "ПРР(Ф)".

А что такого вам показалось странным?

Сообщение25.02.2015, 00:59 
то, что в математический раздел попадают темы, которые не имеют отношения к математике и (если выразиться очень мягко) модерируются в соответствии со стандартами "Свободного полета"

Сообщение25.02.2015, 01:02 
А что, вопросы "что такое размерность" не имеют отношения к математике?

Сообщение25.02.2015, 01:04 
Можно подождать, хотя есть большие подозрения, адекватно ли человек понимает свои собственные вопросы.

Сообщение25.02.2015, 01:18 
Ну, для этого как раз и помогают разобраться, в соответствующем разделе форума.

Сообщение25.02.2015, 01:21 
Munin
Ну, дай бог, дай бог. Посмотрим. Хотя мне показалось, что изначально товарищ хотел поговорить как раз о размерности "реального" пространства.

Сообщение25.02.2015, 01:35 
Munin в сообщении #982199 писал(а):
А что, вопросы "что такое размерность" не имеют отношения к математике?
:twisted: Имеют, но именно в этой теме ТС интересовался тем, "Имеет ли геометрическое понятие мерности что-нибудь общее с реальной мерностью физического пространства-времени?"

На самом деле я просто хотел поинтересоваться причиной переноса темы из "Свободного полета". (Спасибо Toucan за комментарий по этому поводу.) Мне просто казалось, что для пурги вроде

(цитата)

maximk в сообщении #981979 писал(а):
Не поделитесь ссылками на литературу по дробной размерности, где можно обо всём этом узнать, а то я несведущ походу.
С тензорами познакомлюсь, возможно это то, о чем я и толкую.
Pphantom, именно поэтому и интересуюсь, есть ли альтертанивные определения размерности так, чтобы можно было допускать нецелую.
А может я и совсем не о тензоре кривизны. Предположим, что пространство, которое мы считаем трехмерным является на самом деле, скажем, \pi -мерным. То есть я имею в виду ту размерность, которую еще начинают вводить в школе (неявно, строя для наглядности координатную плоскость/пространство, что по сути и вводится в линейной алгебре). Возможно шарики, которые мы можем пощупать не трехмерные, а как раз \pi-мерные (ну или размерности сколько угодно близкой к \pi к примеру).
В общем я об этом.
вряд ли можно найти место лучшее, чем "Свободный полет". Впрочем, возможно, это и не так. :twisted:

Сообщение25.02.2015, 10:45 
patzer2097 в сообщении #982208 писал(а):
Имеют, но именно в этой теме ТС интересовался тем, "Имеет ли геометрическое понятие мерности что-нибудь общее с реальной мерностью физического пространства-времени?"

Вначале он интересовался одним, а потом другим. Выяснилось, что о размерности он имеет довольно начальные представления.

Когда я формулировал совет, куда перенести тему, я ориентировался не только на начальное сообщение, но и на последующий ход разговора. На тот момент.

patzer2097 в сообщении #982208 писал(а):
Мне просто казалось, что для пурги вроде
(цитата)
вряд ли можно найти место лучшее, чем "Свободный полет".

Ну да, это сообщение пурговато :-) Но в целом, как мне кажется, аффтар достаточно вменяем: интересуется, что да как в настоящей математике, и всегда готов оторваться от своих фантазий и перейти на правильные рельсы. (Это по опыту общения в других темах.) Так что, я счёл, что от этой пурги можно отмахнуться, и сосредоточиться на деловой части:
    Цитата:
    Не поделитесь ссылками на литературу по дробной размерности, где можно обо всём этом узнать...
    С тензорами познакомлюсь...
    ...интересуюсь, есть ли альтертанивные определения размерности так, чтобы можно было допускать нецелую.
это вполне хорошее начало разговора для раздела "ПРР".

Сообщение25.02.2015, 17:10 
Да я и сам посмеялся с этой пурги.
Вроде пока здоров. Или нет.

А другого не дано. Еще шуточка.

Сообщение26.02.2015, 00:17 
Упомянутая тема закрыта.

Сообщение26.02.2015, 04:05 
Ну и чёрт с ней.

[ Сообщений: 13 ]