Мысль о том, что существование скоростного предела - релятивисткий эффект для меня неожиданна, но не потому что это не так, или так, а потому что мне в этом скоростном пределе видится нечто более огромное и грандиозное, чего я не понимаю.
На самом деле преемственностью с Ньютонизмом более глубокая, нежели зачастую принято думать. Дело в том, что у Ньютона тоже есть в точности такая же по поведению скорость - она не складывается со скоростью вагона и одна и та же для всех наблюдателей, двигаются они или нет.
Это бесконечная скорость.
Ньютон не накладывает ограничения на скорости объектов, поэтому в пределе можно сказать, что в нём возможна бесконечная скорость. Более того в его моделях бесконечную скорость имеет, например, гравитационное взаимодействие, поэтому если мы в центре вагона будем осциллировать массивный груз стенки мгновенно должны реагировать на гравитационное поле тоже получая некое вибрирование. Упростим это до идеи бесконечнобыстрого пистолета - прицелились, нажали кнопку - и цель мгновенно оказалась поражена взрывом.
Если выстрелить из центра вагона в обе стенки - вперед и назад - можно говорить о том, что скорость поражающего фактора равна бесконечности. Или, чтобы не возбуждать математиков, скажем что мы рассматриваем скорость как дробь - сколько метров за какое время преодолел сигнал. В некоторых случаях не будем сокращать дроби, а так и будем их писать как 10/0 метров/секунду. Допустим вагон был 20 метров в длину, тогда каждая из пуль имела скорость 10/0 м/с. Забавно что даже если рассматривать из другой ИСО, где вагон сам движется со скоростью 1000/1 м/с, мы не складываем эти величины, пули всё так же поражают стенки мгновенное, т.е. имеют скорость 10/0 м/с, одну и ту же, везде. Математики за это не похвалят, но образно можно сказать что при делении на ноль получилась бесконечность, а сложение бесконечности с конечностью даёт опять бесконечность. Бесконечная скорость инварианта.
А вот если бы летела пуля со скоростью 10/1 м/с, т.е. 10 метров преодолевая за 1 секунду, то суммарная скорость такой пули в ИСО перрона была бы (10+1000)/1 м/с, потому что за ненулевое время вагон успевает сам сдвинутся и пуля проходит в итоге большее расстояние. Правило сложения скоростей налицо, когда наклон мировой линии не горизонтален. А вот для бесконечнобыстрой нулевое время даёт одинаковую величину независимо от выбора ИСО.
Еще большую наглядность можно получить пресловутыми в этой теме треугольниками. Если смотреть на графики то видно что скорость суть образуется когда за какое то время тело проходит какой то путь - для равномерного-прямолинейного движения сразу же виден треугольник, катетами которого являюются сии величины, а гипотенуза есть мировая линия тела. Здесь легко разглядеть, особенно в случае нелинейного движения, что суть скорости - это то ли тангенс то ли котангенс угла наклона мировой линии. Именно угол наклона в пределе и диктует понятие скорости, и более того, для бесконечной скорости не вырождается в деление на ноль, а просто есть угол 90 градусов к оси времени. Такая скорость "как угол" совсем приятна тем, что уже явственно видно, что при Галилеевских преобразованиях просто углы в 90 градусов переходят в углы 90 же градусов.
Так вот - скорость света в СТО концептуально сохраняет общность с бесконечноскоростью Ньютонизма - она инвариантна, не складывается со скоростью источника, и является предельной скоростью быстрее которой двигаться физически невозможно. А мировые линии лучей света в нормализованных координатах (где свет проходит за единицу времени единицу длины) есть мировые под 45 градусов к оси времени, которые при преобразованиях Лоренца переходят в мировые линии в 45 опять же градусов к оси времени же.
-- 09.02.2015, 07:35 --А, еще вижу вопрос зашел про сверхсветовое движение как движение в прошлое.
О, здесь тоже всё очень просто и легко протаскиваются аналогии в Ньютонизме, чтобы не думать что в СТО что то невероятно невозможно-особенное происходит.
Давайте теперь задумаемся - можно ли бежать быстрее бесконечно-быстрого бегуна?
На первый взгляд вопрос лишён всяческого смысла, с точки зрения математики величина большая бесконечности это что то тоже из оперы неосмысливаемого деления на ноль.
Но мы же физики, мы ищем суть вещей материального мира.
Как мы узнаем что один бегун быстрее другого? Сформулируем прямой эксперимент - из точки А в точку Б бегут два бегуна. Выбегают одновременно и бегут по прямой, т.е. по одному и тому же пути. Очевидно, что более быстрый прибегает в точку назначения РАНЬШЕ. В этом суть вещей. Т.е. чьи часы показывают меньшее время - тот и быстрее.
Предположим что первый бегун бесконечнобыстрый, т.е. прибежал в точку Б ровно в тот же момент времени в который выбежал из точки А. Можно ли прибежать быстрее?
Теперь, надеюсь, уже видно второе смысловое дно задачи - да, можно, если часы второго бегуна окажутся в точке Б раньше, т.е.... если он пропутешествует назад во времени.
В Ньютонизме, впрочем, сей факт путешествия назад во времени абсолютен, как и само время, а в СТО ситуация побогаче на эффекты - там мы говорим о том, что если что-то движется в одной ИСО быстрее света, то можно подобрать другую ИСО, где оно движется назад во времени. Но в целом, как видно, и здесь присутствует глубокая преемственность.