2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мир как реальность и представление
Сообщение31.01.2015, 07:46 
Милый друг, иль ты не видишь, что всё видимое нами —
Только отблеск, только тени от незримого очами

В.С.Соловьёв

Высшая реальность нелокальна (Единое), нематериальна (Информация), негэнтропийна (Жизнь). Она изначальна и вечна. Она проходит циклы движения и циклы покоя. Она является истинным бытием. Она порождает локальный, материальный, энтропийный мир становления.

Человеческим органам чувств, человеческому языку и человеческому разуму она недоступна. Её нельзя ни увидеть, ни услышать, ни пощупать, ни передать словами, ни познать разумом. Любые человеческие представления о ней ограничены и искажены, подобно тому, как искажены представления об истинной реальности человека, томящегося в Платоновой пещере теней. Как сказал Людвиг Витгенштейн: «Границы моего языка обозначают границы моего мира».

Локальному человеческому разуму, опирающемуся на двойственное различающее сознание, доступен лишь локальный, материальный мирок становления, в котором любые формы организации, Жизни обречены на смерть. Платоновский мир становления, кантовский мир феноменов, мир логики Витгенштейна очерчивают границы между двумя мирами: «Логика заполняет мир; границы мира суть и ее границы». Этот же локальный мирок материи ограничен в науке скоростью света и энергетическим барьером.

Чтобы познать мир таким, как он есть, мир в его высшей реальности, скрывающейся за локальной, материальной пеленой Майи, надо сломать привычные логические, рациональные, локальные программы головного мозга и слиться с миром в Единое, Нелокальное, Живое Целое. Индусы называют такое состояние сознание Высшим Освобождением. Буддисты называют его Пробуждением. А некоторые смелые учёные, наподобие Роберта Антона Уилсона, – нелокальным квантовым контуром.

О существовании этого исполненного жизненных сил мира Высшей реальности, о древних философских и новых научных путях его познания:

[ссылка удалена]

Re: Мир как реальность и представление
Сообщение31.01.2015, 08:19 
allinone в сообщении #971537 писал(а):
Высшая реальность нелокальна (Единое), нематериальна (Информация), негэнтропийна (Жизнь). Она изначальна и вечна.

А я в неё не верю... И всех обладателей "третьего глаза", которым "доступны высшие истины, непостижимые логикой", считаю демагогами- лохотронщиками.

Сообщение31.01.2015, 08:31 
Magoga в сообщении #971544 писал(а):
Высшая реальность нелокальна (Единое), нематериальна (Информация), негэнтропийна (Жизнь). Она изначальна и вечна.

А я в неё не верю... И всех обладателей "третьего глаза", которым "доступны высшие истины, непостижимые логикой", считаю демагогами- лохотронщиками.

Да, таковых хватает.

Но тем не менее, говоря словами Тютчева:

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

Либо:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик;
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...

Речь идёт не о "третьем глазе" коммерсантов-лохотронщиков, а о новом, высшем, трансцендентальном,нелокальном качестве сознания. Это очень глубокий слой философии Востока и Запада. А ромашка - верю-не верю - критерием истины не является. Это критерий человеческого представления. Когда-то люди не верили, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Сообщение31.01.2015, 08:33 
Все это мило, но не имеет отношения к научному форуму.

Сообщение31.01.2015, 08:46 
provincialka в сообщении #971552 писал(а):
Все это мило, но не имеет отношения к научному форуму.

На мой скромный взгляд, это как раз имеет самое непосредственное отношение к научному форуму.
Новые подходы к познанию мира можно выразить короткой метафорой: "Интернет Вселенной". Это метафора очень наглядно характеризует Высшую нелокальную, нематериальную, негэнтропийную реальность. И за ней скрывается новая научная парадигма и новая инженерная конструкция мира.

А так как раздел междисциплинарный, то и описание мира даётся на стыке науки, философии и религии, что В.С.Соловьёв называл "философией всеединства".

Сообщение31.01.2015, 08:47 
сильно подозреваю, что поклонников вы здесь не найдете.

Сообщение31.01.2015, 08:49 
provincialka в сообщении #971563 писал(а):
сильно подозреваю, что поклонников вы здесь не найдете.

Будем искать...

Сообщение31.01.2015, 08:51 
allinone в сообщении #971565 писал(а):
Будем искать...

Такого же, но с крыльями? Берите лучше с перламутровыми пуговицами.

Сообщение31.01.2015, 08:55 
provincialka в сообщении #971567 писал(а):
allinone в сообщении #971565 писал(а):
Будем искать...

Такого же, но с крыльями? Берите лучше с перламутровыми пуговицами.

С крылышками и животворящими стрелами Амура (в отличие от смертоносной термодинамической стрелы времени).

-- 31.01.2015, 09:56 --

Magoga в сообщении #971544 писал(а):

Скажите это Навои:

Не пиала, а зеркало чудес,
Всевидящее око, дар небес,
Весь мир в многообразии своём,
Все тайны тайн отображались в нём.
События, дела и люди, всё,
И то, что было, и что будет, всё.
С поверхности был виден пуп земной,
Внутри вращались сферы, до одной.

Posted automatically
Сообщение31.01.2015, 13:22 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Мд)» в форум «Пургаторий (Мд)»

[ Сообщений: 10 ]