2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Выборки значений случайной величины и ЦПТ
Сообщение19.01.2015, 13:50 
upgrade
Точное определение выборки (давайте про независимые) Вам уже приводили, хотя, кажется, его везде прочитать можно. Это конечный набор (независимых) одинаково распределенных с.в.

Есть и другое понимание (которым Вы пытаетесь пользоваться) - что это реализация этого набора.
Но эта реализация не должна быть Вашим произволом. Не Вы назначаете, кому в выборке оставаться, а кому нет.

К примеру, выборка, приведенная Вами, не может являться выборкой из стандартного нормального распределения.

Сообщение19.01.2015, 13:51 
upgrade в сообщении #964814 писал(а):
так я о том, что оно не меняется в зависимости от перестановки номеров этого выборочного.

Ясен пень, сумма не зависит от перестановки слагаемых. Только вот наша цель обычно не это среднее, а то загадочное и неуловимое мат. ожидание.
И теоремы теории вероятностей говорят о характеристиках с.в., а не выборок.

Сообщение19.01.2015, 13:51 
так я о том, что оно не меняется в зависимости от перестановки номеров этого выборочного.

И что Вы этим хотели сказать? оно и не меняется.

Сообщение19.01.2015, 13:52 

(занудство)

Otta в сообщении #964817 писал(а):
выборка, приведенная Вами, не может являться выборкой из стандартного нормального распределения.

Ну, не то что бы уж совсем не может... Просто весьма маловероятна.

Сообщение19.01.2015, 13:56 

(занудство-2)

Поскольку задача обычно обратная, и есть выборка, а распределение надо восстановить (кому говорю )) то думаю, на уровне значимости 0,05 гипотеза точно была бы отвергнута. Но проверять лень. )

Сообщение19.01.2015, 14:15 

(развлекаюсь)

Да мне тоже лень. В R реализован метод Шапиро-Уилка, но не для стандартного нормального распределения, а "наиболее подходящего". Вот что получилось:
Код:
> x<-c(10,0,10,0,10)
> shapiro.test(x)

Shapiro-Wilk normality test

data:  x
W = 0.684, p-value = 0.00647

А для стандартного p-value будет гораздо ниже.

Сообщение19.01.2015, 14:58 
Otta в сообщении #964819 писал(а):

И что Вы этим хотели сказать? оно и не меняется.

Что характеристики больших выборок из выборок слабо зависят от способа выбирания.

Сообщение19.01.2015, 16:10 
Характеристики малых тоже.
Вы что-то другое хотели сказать.

Сообщение19.01.2015, 16:15 
Otta в сообщении #964929 писал(а):
Вы что-то другое хотели сказать.

еще, что к выборкам из выборок применима ЦПТ.

Сообщение19.01.2015, 16:36 
upgrade в сообщении #964871 писал(а):
Что характеристики больших выборок из выборок слабо зависят от способа выбирания.

Вы здесь что-то другое хотели сказать.

ЦПТ к Вашему пониманию выборок не пришьешь. До тех пор пока Вы их (выборки) не станете понимать как наборы случайных величин.

Сообщение19.01.2015, 16:54 
Otta в сообщении #964944 писал(а):
До тех пор пока Вы их (выборки) не станете понимать как наборы случайных величин.

я их уже так и понимаю (в теории, но мне всеже удобнее говорить об одном наборе данных количеством $m$, как об одной с.в., которая приняла в $m$ исходах $n$ значений, причем $n\leqslant m$).
применительно к выборке из выборки это значит, что можно проверять исходные выбороки на "случайность" - если суммы последовательных значений выборок из исходной выборки распределены близко к нормальному распределению, все хорошо - в исходной выборке по большей части случайные значения.

Сообщение20.01.2015, 16:22 

(Оффтоп)

попробовал на данных, вот что вышло:
(по вертикали - частота появления суммы последовательных $10$-ти разностей между соседними простыми числами, по горизонтали - суммы последовательных $10$-ти разностей между соседними простыми числами, порядка $10$ тыс. значений простых чисел)
Изображение

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5