2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: симметрия снежинок
Сообщение19.01.2015, 01:24 
Я не подвергаю сомнению вашу наблюдательность, а только хочу отметить, что суть замечания предыдущего оратора уловлена вами не во всей полноте.

Сообщение19.01.2015, 01:31 
Я понял, что лёд который я колол не является монокристаллом.

Сообщение19.01.2015, 01:34 
Dyaus_Pitar в сообщении #964584 писал(а):
Снежинка - это самоорганизующаяся система

Вы в определении самоорганизующейся системы ничего не напутали?

Кстати, никто не задумывался, а почему снежинка плоская?

Вообще-то довольно часто объёмная.

Dyaus_Pitar в сообщении #964603 писал(а):
Я колол много льда и не замечал никогда, что он колется как дрова - по волокнам или по кристаллическим направлениям.

А при чём здесь это? Одно дело рост, другое - разрушение, они подчиняются разным законам. Например, кварц растёт кубиками, а раскалывается по неправильным поверхностям в произвольных направлениях.

-- 19.01.2015 01:34:19 --

Dyaus_Pitar в сообщении #964613 писал(а):

Вообще да, но к делу это не относится.

Сообщение19.01.2015, 01:34 
Но должен же он хоть как- то походить на монокристалл. Понятно, что монокристалл СМИ являются снежинки, а разве не могут расти монокристаллы льда в воде, а не в парах воды?

-- 19.01.2015, 02:45 --

Munin писал(а):
Снежинка - это самоорганизующаяся система

Вы в определении самоорганизующейся системы ничего не напутали?[/quote]
Вроде нет.

Munin писал(а):
Кстати, никто не задумывался, а почему снежинка плоская?

Вообще-то довольно часто объёмная.

Я говорил раньше, что бывают и объемные снежинки, но в большинстве своём плоские, чем отличается процесс их образования?
Munin писал(а):
Dyaus_Pitar в сообщении #964603 писал(а):
Я колол много льда и не замечал никогда, что он колется как дрова - по волокнам или по кристаллическим направлениям.

А при чём здесь это? Одно дело рост, другое - разрушение, они подчиняются разным законам. Например, кварц растёт кубиками, а раскалывается по неправильным поверхностям в произвольных направлениях.
Речь шла не о том как растёт лёд, а о том, что он имеет определенную структуру, объясняющую плоскость снежинок.

Dyaus_Pitar в сообщении #964613 писал(а):

Вообще да, но к делу это не относится.[/quote]
Возможно конечно и не относится.

Сообщение19.01.2015, 01:57 
Dyaus_Pitar в сообщении #964616 писал(а):
Но должен же он хоть как- то походить на монокристалл.

Например, плотностью и температурой плавления - вполне походит :-)

Понятно, что монокристалл СМИ являются снежинки

Кстати, не обязательно, как мне кажется.

Вроде нет.

Процитируйте определение, которым вы пользовались.

Речь шла не о том как растёт лёд, а о том, что он имеет определенную структуру, объясняющую плоскость снежинок.

Вообще-то, чтобы объяснить "плоскость" снежинок, надо обратить внимание не на структуру льда, а именно на то, как он растёт.

Сообщение19.01.2015, 02:09 
Самоорганиза́ция — процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия (изменение внешних условий может также быть стимулирующим либо подавляющим воздействием). Результат — появление единицы следующего качественного уровня.

В зависимости от подхода к описанию самоорганизации в определение включают характеристики системы, тип внутреннего фактора, особенности процесса.

Сообщение19.01.2015, 02:32 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #964615 писал(а):
Например, кварц растёт кубиками, а раскалывается по неправильным поверхностям в произвольных направлениях.

К делу не относится, но все-таки "поправляю". Вы кремний и кварц спутали. Кварц - SiO${}_2$, и имеет симметрию шестигранного карандаша. Кремний - кубическая объемноцентрированная решетка. И тот, и другой колется либо по кристаллическим плоскостям, либо по дефектам. Так выращенные или добытые монокристаллы проверяют - бьют по ним со всей дури молотком, если раскололся, значит дефектный.

Сообщение19.01.2015, 19:45 
Я был неправ. И в случае с кварцем, и в случае с кремнием (которого даже в виду не имел).

Сообщение20.01.2015, 12:54 
Если бутылку с водой, лучше с минеральной, положить в морозильник, дождаться, когда замёрзнет часть воды, и слить незамёрзшую воду. Лёд растопить и затем вновь частично заморозить, затем слить незамёрзшую воду и растопить лёд. Получим три части воды. Вкус этих частей воды будет уменьшаться по мере числа заморозок. Таким образом, в домашних условиях можно просто получить дистиллированную воду. Таким образом, первой замерзает дистиллированная часть воды.

В капле воды при замораживании растворённые в ней соли отжимаются в жидкую фазу, увеличивая в ней концентрацию солей, то есть изменяются условия кристаллизации. Это обусловливает изменение рисунка снежинки по радиусу, а постоянство температуры по поверхности капли создаёт симметричную фигуру.

Лёд в водоёмах намерзает со стороны воды, с его нижней части. Образующаяся при этом вода с повышенной концентрацией солей, как более тяжёлая, опускается вниз, и у нижней поверхности льда концентрация солей постоянна. Это приводит к вертикальному росту ледяных кристаллов. Можно видеть, что при таянии льдина распадается на вертикальные ледяные столбики.

Сообщение20.01.2015, 15:18 
Skeptic в сообщении #965451 писал(а):
Это обусловливает изменение рисунка снежинки по радиусу

Во-первых, снежинка растёт не из жидкой, а из газообразной фазы, а в ней растворённых солей как-то маловато. Во-вторых, снежинка маленькая, а объём окружающего пространства очень велик, так что эффект, о котором вы говорите, даже если бы он и был, был бы пренебрежимо мал. По сравнению с вашими опытами со льдом.

Skeptic в сообщении #965451 писал(а):
Если бутылку с водой, лучше с минеральной, положить в морозильник...

Зима на дворе, а ему воду заморозить больше негде :-)

Сообщение20.01.2015, 18:12 

(Оффтоп)

Munin. Скучно с вами. Вы предсказуемо однообразно реагируете на мои сообщения.

Сообщение21.01.2015, 02:50 
 !  Dyaus_Pitar заблокирован бессрочно как злостный клон.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2