И тут как раз взаимодействующие атомы в газе подходят очень близко друг другу.
Уверены?
А в нейтронных звёздах близко расположены атомы одной звезды.
Там обычно как-то тяжело с атомами, но дело даже не в этом. Попробуйте хотя бы формально посчитать, насколько часто молекулы в межзвездной среде (возьмем для определенности очень плотную область с
и
) сближаются на расстояния порядка размеров атомного ядра (
), характерные для нейтронных звезд. Что с этими молекулами при этом случится, обсуждать пока не будем, это уже малосущественно.
А имеет значение расстояние между атомами одной звезды и атомами другой звезды. А вот оно гораздо больше.
Меньше. В рамках такой странной аналогии Вам надо взять межзвездное облако с массой порядка нескольких солнечных, условно распилить его пополам и посчитать характерное расстояние между центрами половинок. Несложно догадаться, что оно будет сравнимо по порядку величины с размерами облака, т.е. где-то порядка парсека.
-- 18.01.2015, 19:35 --Забавно, то есть тепловые движения Солнца "светят" всё-таки на 5 порядков мощнее макроскопического движения Юпитера. Хотя масса Юпитера меньше массы Солнца всего на 3 порядка. Видимо, Солнце очень уж горячее внутри.
Тепловая гравитационная светимость пропорциональна потенциальной энергии самогравитирующего объекта (или внутренней - из-за теоремы вириала неважно), т.е.
. При примерно одинаковой средней плотности это пропорциональность
или
.