2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Выборки значений случайной величины и ЦПТ
Сообщение16.01.2015, 14:25 
да вот тут уважаемые участники форума подсказали, что это еще не все. например можно выбрать только решки.

Сообщение16.01.2015, 14:37 
upgrade в сообщении #963079 писал(а):
да вот тут уважаемые участники форума подсказали, что это еще не все.

Это всё. Вы просто не поняли, что они вам подсказали.
Значения какой св вы определяете, подбрасывая монету?

Сообщение16.01.2015, 14:41 
Александрович в сообщении #963092 писал(а):

исходы опыта подбрасывания. выпало $10$ значений $0,1,0,1,0,1,0,1,0,1$ выбрал пять - $1,1,1,1,1$

Сообщение16.01.2015, 14:54 
upgrade в сообщении #963095 писал(а):
Александрович в сообщении #963092 писал(а):

исходы опыта подбрасывания. выпало $10$ значений $0,1,0,1,0,1,0,1,0,1$ выбрал пять - $1,1,1,1,1$

Вы пытаетесь определить св - число орлов при 10-ти бросаниях монет?
Если вы 5 раз бросите 10 раз монету, то объём вашей выборки будет равен 5-ти.

Сообщение16.01.2015, 15:14 
Александрович в сообщении #963103 писал(а):
Вы пытаетесь определить св - число орлов при 10-ти бросаниях монет?

нет, я бросаю $10$ раз монету, на которой указано $0$ и $1$.
св здесь - исход опыта.
выпало $0,1,0,1,0,1,0,1,0,1$ из этих значений я выбрал $5$ - $1,1,1,1,1$.
почему? потому что в компьютер не влезает $10$, а влезает только $5$.
или есть большое число исходов опыта - наблюдение за Солнцем через каждые $3$ часа. я получил их все, но раздал данные следующим образом - одному астроному выбрал только исходы, где Солнце не наблюдается, а другому только исходы где Солнце наблюдается. они их очень хорошо исследовали и оба сделали неверные выводы.
вот мне подсказали, что
provincialka в сообщении #962985 писал(а):
выборка -- это набор одинаково распределенных с.в.

Сообщение16.01.2015, 15:33 
upgrade в сообщении #963116 писал(а):
я бросаю $10$ раз монету, на которой указано $0$ и $1$.
св здесь - исход опыта.
выпало $0,1,0,1,0,1,0,1,0,1$

В результате "исхода опыта" вы определили одно единственное значение св (количество орлов при 10-ти бросках). Это выборка объёма 1. Что дальше?

-- Пт янв 16, 2015 19:40:05 --

upgrade в сообщении #963116 писал(а):
потому что в компьютер не влезает $10$, а влезает только $5$.

А какое это отношение имеет к тому, что вы не можете правильно определить выборку? Не влезает, значит вставлять не умеете.

Сообщение16.01.2015, 15:48 
Александрович в сообщении #963123 писал(а):
А какое это отношение имеет к тому, что вы не можете правильно определить выборку? Не влезает, значит вставлять не умеете.

как правило, невозможно обрабатывать все значения случайной величины, ее можно обрабатывать только выборками.
лично я работаю с выборками не больше $16 000$ значений из десятков, иногда сотен тысяч.
В результате "исхода опыта" вы определили одно единственное значение св (количество орлов при 10-ти бросках). Это выборка объёма 1. Что дальше?

в выборке нет данных о всех исходах орла или решки в общем количестве опытов, а часто нет данных и об общем количестве опытов. поэтому по выборке у меня не получится определить какое точное количество орлов выпало в $10$-ти бросках.

Сообщение16.01.2015, 15:52 
upgrade в сообщении #963131 писал(а):
как правило, невозможно обрабатывать все значения случайной величины, ее можно обрабатывать только выборками.
лично я работаю с выборками не больше $16 000$ значений из десятков, иногда сотен тысяч.

Счасливчик! Есть где на воле разгуляться. А я с большим, многолетним трудом наскребаю выборку объёмом 200.

Сообщение16.01.2015, 16:03 

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #963134 писал(а):
Есть где на воле разгуляться.

берете данные по просмотрам тем в dxdy.ru, по ответам в тему...по времени ответов, по времени создания тем, по ответам в тему зу в зависимости от количества просмотров. там не 16 тыс, там ууууу....только успевай грузить процессор.

Сообщение16.01.2015, 16:05 
В результате "исхода опыта" вы определили одно единственное значение св (количество орлов при 10-ти бросках). Это выборка объёма 1.
Не обязательно:
--mS-- в сообщении #962990 писал(а):
Как для эксперимента с бросанием монетки, так и для эксперимента с бросанием кубика можно задать континуум разных случайных величин.

Можно рассмотреть такую величину: "Число решек, выпавших при одном броске". Тогда выборка объема 17 -- это результат 17-ти независимых бросков. Она может реализоваться в какой-нибудь набор нулей и единичек:
$$1,1,1,1,0,1,1,1,0,0,1,1,1,1,1,1,0$$
(Или в любой другой набор, от $0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0$ до $1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1$)
А ТС видимо, считает, что выборку делают из этого списка значений? Вовсе нет.

Каждый бросок монеты порождает свою с.в. типа "Число выпавших решек" со значениями 0 или 1. А 17 таких величин - выборка. Которая, конечно, в каждой реализации сводится в 17-ти конкретным значениям.

Сообщение16.01.2015, 16:15 
del.

Сообщение16.01.2015, 16:36 
provincialka в сообщении #963145 писал(а):
А ТС видимо, считает, что выборку делают из этого списка значений? Вовсе нет.

да, именно так и считал, потому что именно так и делал - получал огромный массив данных уже готовых исходов одного и того же повторяющегося опыта и из этого массива выбирал часть значений, которые затем и обрабатывал. понятно, что с.в. - это то что может иметь конечное число значений и бесконечное число исходов, потому и характеризуется распределением. может точнее будет "значения" заменить "исходами" - выборка исходов с.в.?
мне неизвестен порядок выпадения исходов, то есть "списка" как такового нет - есть просто большая куча перетасованных цифр, из которых я выбираю кучку поменьше и результат обработки распространяю на большую кучу. польза лично мне от обсуждения этой темы в том, что оказывается нельзя выбирать кучку поменьше любым удобным способом, а надо выбирать кучку по определенным правилам, раньше я об этом даже не задумывался, выбирая все значения последовательно (хоть это и правильно).

Сообщение16.01.2015, 17:08 
upgrade в сообщении #963165 писал(а):
а надо выбирать кучку по определенным правилам,

Как раз не обязательно.
Та выборка, которая изучается в статистике -- это весь
upgrade в сообщении #963165 писал(а):
огромный массив данных уже готовых исходов одного и того же повторяющегося опыта
Но можно взять и не весь.
Если же вы делаете "выборку из выборки" -- достаточно, чтобы правило выбора не учитывало значения (нельзя взять только единички, например).

А в теории вероятностей случайная величина (и, соответственно, выборка) -- это вообще абстрактное понятие. Потому что реальную монетку нельзя подбросить так, чтобы исход был абсолютно случайным. По крайней мере, невозможно быть уверенным.

Сообщение19.01.2015, 10:27 
provincialka в сообщении #963190 писал(а):
Если же вы делаете "выборку из выборки" -- достаточно, чтобы правило выбора не учитывало значения (нельзя взять только единички, например).

так, значений с.в. может быть два, а исходов несколько, выборка - это исходы с каждым опытом, которые выглядят как значения (или как имена...).
а вот это "достаточно" осталось непонятым.
допустим у меня есть большой набор нулей и единиц - массив данных или, как я понял, выборка.
Вы хотите сказать, что неважно по какому закону я будут делать выборку из выборки, все равно итоговая будет содержать тоже самое распределение что и с.в., которая сформировала выборку исходов?

Сообщение19.01.2015, 11:07 
Если у вас следует поток, то выбирайте каждый 5-тый, 10-тый, 100-тый элемент выборки.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.