Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте. Мне нужно реализовать метод сопряженных направлений нулевого порядка для нахождения минимума функции от двух переменных. Я хотел бы узнать тот ли это метод (http://tinyurl.com/qfa3qk2) ? Меня немного смущает выражение - нулевого порядка. Что интересно это значит?
netang
Re: Метод сопряженных направлений нулевого порядка
14.01.2015, 09:20
Первые два шага таковы:
Цитата:
1. Вычисляется антиградиент в произвольной точке . 2. Осуществляется спуск в вычисленном направлении пока функция уменьшается, иными словами, поиск , который минимизирует
Как искать , нужно идти маленькими шажками в направлении антиградиента пока функция не начнет расти, или же есть более эффективный способ найти ?
мат-ламер
Меня немного смущает выражение - нулевого порядка. Что интересно это значит?
Правильно смущает. Метод сопряжённых градиентов есть метод первого порядка, поскольку использует производные. Хотя их можно как-то аппроксимировать через значения функции. При описании метода нулевого порядка градиент не используется.
netang
Меня немного смущает выражение - нулевого порядка. Что интересно это значит?
В методе нулевого порядка можно использовать только значения функции. То есть, если я минимизирую , то я не могу вычислять производную по формуле , а должен использовать .
netang
02.02.2015, 21:30
Спасибо за ответы, суть метода я понял, но к сожалению эту лабораторную не сдал, но ничего