2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Tor etc.
Сообщение29.12.2014, 11:24 
 i  Отделено от темы «А не провести ли нам социометрию?»

Aritaborian в сообщении #953837 писал(а):
Ну всё, теперь захожу на форум только через Tor.

Aritaborian
Это кто такой? Можно просветить компьютерно неграмотных? (Я, честно говоря, и про IP сболтнула так, наугад)

Tor etc.
Сообщение29.12.2014, 15:02 
В двух словах про Tor для provincialka (и не только ;-). Это способ обхода разного рода блокировок и подмены айпи-адреса. Для конечного пользователя, не обременённого лишними знаниями, это выглядит так: устанавливаем специально допиленную версию браузера Firefox и пользуемся ею вместо самого Firefox. Трафик проходит через несколько дополнительных серверов и в итоге сайты думают, что вы находитесь не в Минске или в Казани, а в Нью-Йорке или во Франкфурте. Преимущества: сохранение анонимности и возможность заходить на сайты, блокируемые провайдером. Недостаток: относительно низкая скорость соединения.

Re: А не провести ли нам социометрию?
Сообщение29.12.2014, 15:18 
Aritaborian в сообщении #954045 писал(а):
В двух словах про Tor

А Вы уверены, что Tor не имеет backdoors, а cepesh не является одним из Лордов Даркнета, имеющих доступ к этой самой backdoor?

http://en.wikipedia.org/wiki/Tor_%28anonymity_network%29#Weaknesses
Да и вообще, если Ваш интернет провайдер заметит, что Вы используете Tor и скажет об этом каким-нибудь компетентным органам, то они Вами заинтересуются, и пока разберутся, что Вы тут за математику и физику рассуждаете, на Вас столько дел заведут…

Сообщение29.12.2014, 15:28 
Red_Herring, я ж рассказывал в двух словах, без подробностей. Знаю, что есть всякие недостатки и уязвимости, но зачем мне грузить уважаемую provincialka техническими подробностями? Насчёт же бэкдоров. Разве Tor не open-source? Любые бэкдоры давно были бы обнаружены.
Red_Herring в сообщении #954055 писал(а):
Да и вообще, если Ваш интернет провайдер заметит, что Вы используете Tor и скажет об этом каким-нибудь компетентным органам, то они Вами заинтересуются, и пока разберутся, что Вы тут за математику и физику рассуждаете, на Вас столько дел заведут…
Наши белорусские компетентные органы, к счастью, достаточно тупоголовые, чтобы не интересоваться этим. Тьфу-тьфу-тьфу.

Сообщение29.12.2014, 16:01 
Aritaborian в сообщении #954063 писал(а):
Разве Tor не open-source?

Да, конечно. Только скажите, Вы его скомпилировали сами из из источника, или взяли готовую программу?

Сообщение29.12.2014, 16:07 
Мы компилировать не обучены :facepalm: Нет, если очень захочется и постараюсь, то, наверное, всё получится, но вообще предпочитаю готовые варианты, как для Винды, так и для пингвина. Но беру-то я их из доверенных источников!

Сообщение29.12.2014, 16:16 
Aritaborian в сообщении #954093 писал(а):
Но беру-то я их из доверенных источников!
Да, конечно. :mrgreen: Но тут есть ещё худшая новость: http://pando.com/2014/12/26/if-you-still-trust-tor-to-keep-you-safe-youre-out-of-your-damn-mind/

Сообщение29.12.2014, 17:20 
На мой вкус, новость приготовлена как-то явно не так. Комментарии смотрятся (кроме одного, понятно какого) намного яснее.

Сообщение29.12.2014, 17:36 
arseniiv в сообщении #954115 писал(а):
На мой вкус, новость приготовлена как-то явно не так.

Да, конечно. Но важно иметь в виду, что 1) Tor не серебряная пуля (их вообще нет). 2) Open-source не гарантия от багов (тем более, что новые привносятся время от времени) 3) Само использование анонимайзера привлекает внимание

Сообщение29.12.2014, 17:44 
Red_Herring, да знаю я, что Tor не обеспечивает стопроцентную анонимность. Right now она мне, впрочем, и нафиг не нужна. Раньше я пользовался Tor из чистого пижонства, сейчас — для того, чтобы читать парочку недавно заблокированных в Беларуси новостных сайтов (хм, кстати; предприятие «Белтелеком», будучи, насколько мне известно, фактическим монополистом — первичным провайдером — в области предоставления этих ваших интернетов населению, не может толком заблокировать эти сайты. Те, кто пользуются непосредственно его услугами под маркой ByFly, упомянутые сайты открыть не могут, поэтому я установил Tor дома у родителей и показал отцу, на какой ярлык теперь нужно кликать. Другие же провайдеры — к примеру, тот, услугами которого пользуюсь я — пока неведомым мне образом ничего не блокируют). Анонимность же, повторюсь, мне не нужна. Я не состою в террористической организации, не веду никакой секретной переписки. Оппозиционно ориентированные высказывания и картинки я спокойно публикую в соцсети vk.com под собственным именем. Министерству внутренних дел Республики Беларусь прекрасно известны все мои предыдущие прегрешения на ниве оппозиционной деятельности, и если вдруг властям захочется упечь меня за решётку на 15 суток или впаять штраф в эквиваленте USD 150, они смогут это сделать в любую минуту, и Tor в протоколе фигурировать не будет ;-) Скажу больше: всякий гражданин Беларуси живёт с осознанием того, что в любой момент его может схватить милицейский патруль, посадить на ночь в бетонную клетку полтора на полтора метра, утром отвезти в суд, где судья с глазами Выбегаллы присудит ему упомянутые 15 суток или штраф за нарушение общественного порядка (ст. 17.1 КоАП РБ). А вы мне про Tor...

Но если мне когда-нибудь понадобится настоящая анонимность и шифрование, я найду по-настоящему хорошие средства.

Сообщение29.12.2014, 18:41 
Red_Herring в сообщении #954122 писал(а):
Но важно иметь в виду, что 1) Tor не серебряная пуля (их вообще нет). 2) Open-source не гарантия от багов (тем более, что новые привносятся время от времени) 3) Само использование анонимайзера привлекает внимание
С этим трудно не согласиться. :-)

Сообщение29.12.2014, 22:57 
Red_Herring в сообщении #954122 писал(а):
Но важно иметь в виду, что ... 2) Open-source не гарантия от багов (тем более, что новые привносятся время от времени)
Хотелось бы отметить также (не для Вас, а для тех кто ещё не в курсе различий open/proprietory), что гарантии от багов вообще никто не дает. В особенности Аппл с МикроСофтом. И новые баги привносятся с одинаковым усердием всеми, не исключая последних указанных "товарищей".
Ho в ситуации, когда барахлит достаточно сложное устройство, неплохо бы иметь под рукой чертежи/исходники и документацию, a не протокол лицензии EULA.
И пускай я не могу читать код на С++, но есть прорва специалистов, которые могут, и есть шансы на то, что кто-то из них оперативно (обычно около недели) исправит баг и выложит в интернет решение.
А пользователям Апло-Макро-Софта придется молиться на милость провайдера, выходящую в виде сервиспака или апдейта раз в месяц/полгода/год.

Re: Tor etc.
Сообщение29.12.2014, 23:50 
Dan B-Yallay в сообщении #954259 писал(а):
И пускай я не могу читать код на С++, но есть прорва специалистов, которые могут, и есть шансы на то, что кто-то из них оперативно (обычно около недели) исправит баг и выложит в интернет решение.

И что же он выложит? Код? Так его ещё скомпилировать надо и это не всегда тривиально (я довольно часто компилирую для себя open source s/w). Или ждать пока кто-то выложит скомпилированное для Вашего дистрибутива.

Сообщение30.12.2014, 00:09 
Dan B-Yallay в сообщении #954259 писал(а):
А пользователям Апло-Макро-Софта придется молиться на милость провайдера, выходящую в виде сервиспака или апдейта раз в месяц/полгода/год.
 !  Хотелось бы предупредить участников обсуждения, что если здесь начнется холивар на тему "Linux vs Windows vs MacOS", то отделять его я никуда не буду, а просто закрою эту тему

Сообщение30.12.2014, 04:00 
Red_Herring в сообщении #954290 писал(а):
И что же он выложит? Код? Так его ещё скомпилировать надо и это не всегда тривиально (я довольно часто компилирую для себя open source s/w). Или ждать пока кто-то выложит скомпилированное для Вашего дистрибутива.
На критические баги основные дистрибутивы реагируют достаточно оперативно и выкладывают скомпилированные заплатки в течение считанных дней после багрепорта и/или появления кода заплатки.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.