2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Корреляционные и ковариационные матрицы и их нормирование
Сообщение23.12.2014, 09:58 
Имеется n вибродатчиков, передающих одномерные сигналы. Значения вибросигналов считываются через определенные равные промежутки времени. В результате получается m значений для каждого из n сигналов. Затем каждый из n сигналов центрируется (определяется среднее и вычитается из каждого мгновенного значения). Таким образом, у нас получается числовой массив, в котором n строк и m столбцов. Необходимо из этого массива сформировать корреляционную и ковариационную матрицы, т.е. нужно правило формирования элементов этих матриц. Желательно правило изложить попроще, на понятном для технаря-программиста языке.

Задача хоть и тривиальная, но текст составлял сам. Поэтому в нем могут быть некорректности. При обнаружении прошу указать. Вопросы по нормированию будут после того как определимся с матрицами. Заранее всех благодарю за помощь.

Re: Корреляционные и ковариационные матрицы и их нормирование
Сообщение23.12.2014, 23:43 
Ну если я праивильно понял, то Вы получаете матрицу $n\times m$, в которой суммы по строкам равны нулю?
Обозначим ее элементы как $(X_j^{(i)})$, $i$-номер строки. Видимо речь идет о независимых и одинаковых по стохастическим характеристикам датчиках. Каждая строка - суть реализация случайного вектора ($m$-мерного сечения случайного процесса) и таких реализаций у нас $n$.

Ну тогда, видимо, выборочная ковариационная матрица (размера $m\times m$) будет состоять из элементов ($k$-номер строки)
$$
c_{kl}=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\left(X_k^{(i)}-\overline{X_k}\right)\left(X_l^{(i)}-\overline{X_l}\right),
$$
где
$$
\overline{X_k}=\frac1n\sum\limits_{i=1}^nX_k^{(i)},\quad\overline{X_l}=\frac1n\sum\limits_{i=1}^nX_l^{(i)}
$$

Сообщение24.12.2014, 05:35 
Henrylee, спасибо!

А что на счет корреляционной матрицы?

Сообщение24.12.2014, 06:55 
Корреляционная - соответственно, из элементов
$$\dfrac{c_{kl}}{\sqrt{\dfrac1n\sum\limits_{i=1}^n\left(X_k^{(i)}-\overline{X_k}\right)^2\cdot \dfrac1n\sum\limits_{j=1}^n\left(X_l^{(j)}-\overline{X_l}\right)^2}}$$

Сообщение24.12.2014, 11:10 
--mS--, в Вашей формуле числитель c_{kl} - это элементы «исходного числового массива» (см. текст темы) или «выборочной ковариационной матрицы» (см. ответ 1)?

Сообщение24.12.2014, 12:55 
Cars в сообщении #951074 писал(а):
Затем каждый из n сигналов центрируется (определяется среднее и вычитается из каждого мгновенного значения). Таким образом, у нас получается числовой массив, в котором n строк и m столбцов.

в строках нормированные значения $X-\overline{X}$ или мгновенные $X$? $m$, я так понимаю - отсчеты?

Сообщение24.12.2014, 18:31 
Cars в сообщении #951491 писал(а):
--mS--, в Вашей формуле числитель c_{kl} - это элементы «исходного числового массива» (см. текст темы) или «выборочной ковариационной матрицы» (см. ответ 1)?

У меня ровно обозначения из ответа Henrylee.

Сообщение29.12.2014, 13:21 
Henrylee в сообщении #951384 писал(а):
Ну если я праивильно понял, то Вы получаете матрицу $n\times m$, в которой суммы по строкам равны нулю?
совершенно верно!

upgrade в сообщении #951520 писал(а):
в строках нормированные значения $X-\overline{X}$ или мгновенные $X$? $m$, я так понимаю - отсчеты?
Обычно $X_j^{(i)}-\overline{X_i}$ называют центрированными значениями $i$-го сигнала, а для нормирования надо еще разделить на разницу между максимальным и минимальным значениями $i$-го сигнала. Если не прав, то прошу поправить.

По вашему вопросу: в строках "числового массива [$i,j$]" не мгновенные значения $X_j^{(i)}$, а их центрированные величины $X_j^{(i)}-\overline{X_i}$.

$m$ - количество отсчетов (по каждому из $n$ сигналов).

-- Пн дек 29, 2014 14:28:48 --

--mS-- в сообщении #951643 писал(а):
Cars в сообщении #951491 писал(а):

У меня ровно обозначения из ответа Henrylee.

Значит по вашему выражению элементы корреляционной матрицы вычисляются по элементам ковариационной.

А как выглядит выражение для вычисления корреляционной матрицы непосредственно по элементам «исходного числового массива», который представляет собой центрированные значения сигналов (см. текст темы и мой предыдущий пост).

Сообщение29.12.2014, 14:39 
Cars в сообщении #953970 писал(а):
а для нормирования надо еще разделить на разницу между максимальным и минимальным значениями $i$-го сигнала.

Это лишь один из возможных способов нормирования. В данном случае обычно нормируют так, чтобы дисперсия нормированной величины была бы равна единице, для чего делят на среднеквадратичное отклонение. Если вычислить для нормированных так величин ковариационную матрицу, она совпадёт с корреляционной. Чаще, однако, считают ковариационную матрицу, а корреляционную по ней, разделив её строки и столбцы на корень квадратный из диагональных элементов.

Сообщение29.12.2014, 16:06 
Cars в сообщении #953970 писал(а):
А как выглядит выражение для вычисления корреляционной матрицы непосредственно по элементам «исходного числового массива», который представляет собой центрированные значения сигналов (см. текст темы и мой предыдущий пост).

Подставьте в формулу значения $c_{kl}$ из ответа Henrylee, получите "непосредственно по элементам «исходного числового массива»".

[ Сообщений: 10 ]