2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте литературу
Сообщение10.12.2014, 03:38 
Набросайте, пожалуйста, литературы (желательно, но не принципиально, обзоров) по внутренним решениям Шварцшильда и гравитационному коллапсу. Опять же, желательно на русском.

Re: Посоветуйте литературу
Сообщение10.12.2014, 08:28 
Exact Solutions of Einstein’s Field Equations by H. Stephani, D. Kramer, M. A. H. MacCallum, C. Hoenselaers, E. Herlt
Gravitational Collapse and Spacetime Singularities by Pankaj S. Joshi

Сообщение10.12.2014, 09:02 
casualvisitor, спасибо, беру на полку вторую. А есть обзоры/книги и на русском (я не имею ввиду МТУ и др., переведенные на русский язык)?

Сообщение10.12.2014, 11:29 
Поясните, пожалуйста. Если вас интересуют классические результаты, то ответ здесь - классические же книги, которые вас почему-то не интересуют. А если не классические - то в каком смысле?

Сообщение10.12.2014, 11:57 
Munin в сообщении #943549 писал(а):
Поясните, пожалуйста. Если вас интересуют классические результаты, то ответ здесь - классические же книги, которые вас почему-то не интересуют. А если не классические - то в каком смысле?
меня интересуют больше обзорные статьи, в которых аккуратно излагаются как классические результаты, так и дается современный взгляд. Но если это будет отдельная глава в книге или целая книга --- это также приветствуется. Спасибо.

Сообщение10.12.2014, 12:13 
Вот я и пытаюсь понять, что такое, по-вашему, "современный взгляд"? Чем он от классического должен отличаться?

Сообщение12.12.2014, 03:16 
Munin в сообщении #943580 писал(а):
Вот я и пытаюсь понять, что такое, по-вашему, "современный взгляд"? Чем он от классического должен отличаться?
Ну, набросайте классической, раз на то пошло. Под современным я имею ввиду изданное после МТУ/Вайнберга.

Сообщение13.12.2014, 05:27 
Ну вот, кажется, Новиков, Фролов - 1986 год. А больше, кажется, и не вспомню, если вы такую планку ставите.

Сообщение13.12.2014, 08:14 
Munin в сообщении #945305 писал(а):
Ну вот, кажется, Новиков, Фролов - 1986 год.
спасибо!
Munin в сообщении #945305 писал(а):
А больше, кажется, и не вспомню, если вы такую планку ставите.
а если планки не ставить? Наверняка Вы знаете больше.

Сообщение13.12.2014, 09:56 
Ну, тогда можно ещё посмотреть
Торн, Прайс, Макдональд (ред). Чёрные дыры: мембранный подход.
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.
Чандрасекар. Математическая теория чёрных дыр.
Зельдович, Новиков. Теория тяготения и эволюция звёзд.
Шапиро, Тюкольски. Чёрные дыры, белые карлики и нейтронные звёзды.
Гальцов. Частицы и поля в окрестности чёрных дыр.
Бисноватый-Коган. Релятивистская астрофизика и физическая космология.
но это всё как-то мимо... если честно, я не очень понял, что именно вас интересует.

Сообщение13.12.2014, 11:15 
Спасибо!

P.S. Нужно сделать доклад по этой теме, а так как я ничего кроме классики типа МТУ, Уолда, Ландау, Вайнберга не читал, а в литературе не ориентируюсь, то вот и спросил что после этого было издано, что можно почитать. Если чего-нибудь еще вспомните, напишите, пожалуйста.

Сообщение13.12.2014, 18:17 
Нашел что искал вот здесь.

Сообщение13.12.2014, 19:53 
propagator в сообщении #945628 писал(а):
P.S. Нужно сделать доклад по этой теме

А что за тема-то вообще?

P. S. Предпочтительнее давать ссылки не прямо на PDF, а на аннотации к ним - чтобы потом человек сам решал, надо ему это скачивать, или нет.

-- 13.12.2014 19:59:18 --

Посмотрел. Я думал, вас интересует что-то глубокое, а тут... Всё это можно целиком найти в том же Вайнберге, МТУ, плюс кое-что в конце - в Хокинге-Эллисе.

[ Сообщений: 13 ]