2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрическая вероятность.
Сообщение10.12.2014, 16:43 
На отрезок $OA$ длиной $4$ см наудачу ставят две точки $B$ и $C$. Найти вероятность того, что длина отрезка $BC$ меньше расстояния от точки $O$ до ближайшей из точек $B$ и $C$, а также вероятность того, что длина отрезка $BC$ меньше трех.

Там должно получится что-то вроде полоски, насколько я понимаю.
Изображение

То есть нужно разделить площадь полоски на площадь квадрата, равную $S=16$, я так понимаю. Верно? Как можно найти площадь полоски?

Re: Геометрическая вероятность.
Сообщение10.12.2014, 17:18 
Странный рисунок. Что вы откладываете по осям?

Сообщение10.12.2014, 17:56 
Не туда вопрос. По осям у него то же, что у всех. Я бы попробовал так: поставим точку в самом центре квадрата. Она соответствует какому-то событию. Какому? Каково расположение $B$ и $C$ на отрезке в этом событии? Годится ли нам такой вариант, т.е. входит ли эта точка в область, которую...

Сообщение10.12.2014, 19:50 
Andrei94 в сообщении #943696 писал(а):
Как можно найти площадь полоски?

Задачу не читал, но площадь полоски (если она вдруг и впрямь нужна) -- это просто разность площадей треугольников.

Сообщение11.12.2014, 02:37 
ИСН в сообщении #943741 писал(а):
Не туда вопрос. По осям у него то же, что у всех. Я бы попробовал так: поставим точку в самом центре квадрата. Она соответствует какому-то событию. Какому? Каково расположение $B$ и $C$ на отрезке в этом событии? Годится ли нам такой вариант, т.е. входит ли эта точка в область, которую...

Спасибо!
Соответствует тому, что две точки совпали.

Изображение

Если выше этой прямой, то одна из точек дальше удалена от начала отрезка, если ниже, то она меньше удалена, чем другая точка.

Да, эта точка соотвествует событию, потому как длина $BC$ будет ноль, а расстояние до начала отрезка равно двум. Верно? А как дальше?

Сообщение11.12.2014, 09:23 
А дальше просто - нарисовать область, удовлетворяющую условию. А для этого неплохо выразить условие в иксах и и игреках.

Сообщение11.12.2014, 10:39 
Andrei94 в сообщении #944119 писал(а):
Да, эта точка соотвествует событию, потому как длина $BC$ будет ноль, а расстояние до начала отрезка равно двум. Верно? А как дальше?

Верно. А дальше надо проделать то же самое со всеми остальными точками квадрата.

Сообщение11.12.2014, 10:47 
1) $|x-y|<\min\{x,y\}$

Два случая $x>y$, тогда $y>\dfrac{x}{2}$ и $x\le y$, тогда $y<2x$

Верный рисунок?

Изображение

А во втором случае $|x-y|<3$, да?

Изображение

Верно?

Сообщение11.12.2014, 13:28 
Верно