Ms-dos4Pphantom(Оффтоп)
В таких задачах есть один нюанс, который я недавно обнаружил, и считаю, что авторы не совсем корректны. В классических книжках по термодинамике сформулировано очень аккуратно: там берут баллон с газом, проделывают в нём маленькую дырочку (желательно меньше длины свободного пробега), и позволяют газу просачиваться через неё в вакуум. Тогда всё получается аккуратно. Но если "лопнуть колбу", то всё не так. Газ не сразу начнёт весь расширяться безстолкновительно, во всём своём объёме. Даже если мысленно попросту "исчезнуть" твёрдые стенки, которые его сдерживали, то никуда не денутся внешние части газа, которые сдерживают внутренние части газа от расширения, играют роль стенок. Поэтому, поначалу процессы в таком газе будут макроскопически-гидродинамические, за исключением некоторого внешнего слоя, который достиг бесстолкновительной плотности, и продолжает расширяться. А какие это процессы? Адиабатическое расширение. Так что, некоторое время в некоторой части газа будет понижаться температура, но при этом будет поддерживаться равнораспределение энергии по степеням свободы. Равно "охлаждаться" будут и поступательные, и вращательные степени свободы, и межмолекулярные вандерваальсовские (потенциальная энергия сил притяжения). Нельзя сказать, что распределение энергии между ними сразу "заморозится". Вот такие мысли...
Разумеется, рассчитать это всё сложно, и я даже не до конца понимаю, как. Можно, конечно, положиться на кинетическое уравнение, но его ещё поди реши.