2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

вопрос о порогах при распознавании
Сообщение08.12.2014, 18:18 
Не уверен, правильно ли выбрал раздел. В общем, занимаюсь распознаванием. И возник такой философский спор с руководителем о порогах в алгоритмах.

Поясню: Предположим, ищем мы объекты на изображениях. И мне говорят: "чего ж ты реку анализируешь, ты ж видишь, что она синяя, а объект оранжевый". Или ещё: "всё что по контрасту меньше эпсилон - не анализируй".

Мне ещё понятно, когда такая логика применяется в "не опасных" задачах, когда цена ошибки невелика. А если задача "опасная"? Как я могу выбросить из рассмотрения кучу пикселов только потому, что у них контраст на несколько единиц меньше порога? или цвет не совсем такой? (ведь могут быть искажения на исходных данных)

Тогда я говорю: "давайте сделаем замешанный вариант: М = a*контраст + б*цвет и это будем сравнивать с каким-то порогом". Тогда мне говорят: "Делай проще, глупец, и ведь параметры "а" и "б" по сути тоже назначаемые параметры.". Но, как мне кажется, во втором случае параметры как бы более адаптивные, более устойчивые к шуму что ли. Где правда? Можете ли порекомендовать какую-нибудь годную статью или книжку, в которой об этом написано?
Спасибо.

Re: философский вопрос о порогах при распознавании
Сообщение08.12.2014, 18:33 
с философской точки зрения в обработке данных примерно так же как в добыче полезных ископаемых - добывать полезную информацию из имеющихся наборов данных имеет смысл ровно до тех пор пока результат добычи дороже стоимости добычи.

Re: вопрос о порогах при распознавании
Сообщение08.12.2014, 18:37 
upgrade, это да. А если от ошибки зависит жизнь, например? Ну или скажем так, не только от этой ошибки, но и от неё в том числе.

Сообщение08.12.2014, 18:42 
Лесной Дух в сообщении #942533 писал(а):
А если от ошибки зависит жизнь, например?

тогда вы определяете стоимость жизни и соотносите ее со стоимостью обработки.
Если Вы распознаете боеголовку на фоне неба и в случае не распознавания гибнете - это один вариант глубины обработки.
Если вы распознаете количество покупателей в затемненной зоне - другой вариант.

Сообщение08.12.2014, 19:01 
upgrade писал(а):
Если Вы распознаете боеголовку на фоне неба и в случае не распознавания гибнете - это один вариант глубины обработки.

Вот да, как раз примерно об этом и разговор. Есть мысль, что любые пороги - зло. Но некоторые пороги - более злые, чем другие. Например, когда мы говорим "контраст маленький - до свидания" - самое адское зло. А если корреляция с шаблоном ниже порога - это тоже зло, но более доброе зло. Потому что в корреляции участвует много данных.

Я и сам не совсем понимаю, в чём состоит мой вопрос. Но в чём-то он состоит.

Сообщение08.12.2014, 20:45 
Есть параметры надежности системы.
Они оцениваются и сравниваются с заданными.
К примеру первые ЭВМ имели показатели надежности порядка $10^{-3}$, а в современных от $10^{-12}$ до $10^{-15}$
В современных системах распознавания от $10^{-1}$ до $10^{-3}$

Есть методики ведения проектов. В которых на разных этапах разработки параметры надежности должны оцениваться. И соответствующие службы - отдел качества должен принимать меры.

Цитата:
А если задача "опасная"?

Что касается ответственных задач, то там принимают соответствующие меры разработки. Если эти системы отвечают за жизни людей, то там применяют отдельные команды для разработки и для тестирования. Причем первых изолируют от других.
А также дублируют отдельные механизмы и алгоритмы. Что повышает надёжность систем.

Цитата:
Например, когда мы говорим "контраст маленький - до свидания" - самое адское зло. А если корреляция с шаблоном ниже порога - это тоже зло, но более доброе зло. Потому что в корреляции участвует много данных.

Есть ошибки I-рода, а есть ошибки II -рода. Так вот при слабо сигнале у вас может превысить ошибка II рода. Тогда всё будет ещё хуже. Так что лучше выкидывать.
Это как с белым шумам. Используя фильтры из белого шума можно получить любой сигнал. Вот только к полезной информации он не будет иметь ни какого отношения.

Цитата:
Тогда я говорю: "давайте сделаем замешанный вариант: М = a*контраст + б*цвет и это будем сравнивать с каким-то порогом". Тогда мне говорят: "Делай проще, глупец, и ведь параметры "а" и "б" по сути тоже назначаемые параметры.". Но, как мне кажется, во втором случае параметры как бы более адаптивные, более устойчивые к шуму что ли. Где правда?

Давно известна теорема Баейса, но не все умеют ей пользоваться. А вот более устойчива формула к шуму или нет надо проверять. А это двойная работа.

Совет делать проще правильный. Вначале надо сделать хоть как-то, а потом можно будет дорабатывать систему. Смотреть где ошибок больше что влияет больше. И выбирать те места которые оптимизировать. А то иначе закопаетесь на одном месте. Учитесь планировать своё время.

Ведь по мима увеличения параметров есть и другие методы, которые более лучше работают.

Цитата:
Как я могу выбросить из рассмотрения кучу пикселов только потому, что у них контраст на несколько единиц меньше порога? или цвет не совсем такой? (ведь могут быть искажения на исходных данных)

Могут быть, а могут и не быть. Это же вероятность. Во-вторых информация дублируется. У вас я так понял спутниковые снимки. Ежедневно в космосе летает больше 100 спутников ДЗЗ и если прикинуть, то одновременно одну точку снимает от 4 до 20 спутников. Да и каждый час или сутки информация повторяется. Основная проблема как раз объемы информации - они очень большые. Да ещё растут с ускорением.

С искажениями к примеру можно бороться двойным порогом.
Цитата:
Тогда я говорю: "давайте сделаем замешанный вариант: М = a*контраст + б*цвет и это будем сравнивать с каким-то порогом".

Можно ещё и методы усиления(Ada busting) использовать. Я же говорю закопаетесь.
А ещё алгоритмы надо проектировать устойчивыми, а устойчивость бывает 3-х видов.

А вот когда диплом писать будете. То и надёжность вам считать надо будет, и устойчивость и методикой тестирования овладеть и научиться планировать: эксперимент, тестирование и разработку.

Книги, эм даже и не знаю. Просто как-то не видел маломальские книги где-бы всё это было в одном месте.

Сообщение09.12.2014, 02:32 
Слишком общая постановка вопроса, настолько общая, что нетрудно прийти к ошибочным выводам типа:
Лесной Дух в сообщении #942546 писал(а):
Есть мысль, что любые пороги - зло.
Двигаясь по пути подобных голословных обобщений, вообще ничего никогда распознать не получится :-) Прежде всего: есть зарекомендовавшие себя и строго обоснованные алгоритмы с использованием порогов, где можно точно оценить надежность, а есть эвристические, в которых точных гарантий дать нельзя, но они хорошо работают. Есть много гипотез, которые проверяют и пытаются использовать. Часто оправданным оказываются гибридные подходы, совмещающие строгие и нестрогие методы. И т.д. Но из всего этого не следует, что "любые пороги - зло". Напротив: факт в том, что пороги успешно применяют. При этом единичные ситуативные ошибки не исключены в любой распознающей системе. Произошла электромагнитная помеха, и четкая картинка с камеры на долю секунды сменяется беспорядочным мельканием, в котором ничего распознать невозможно - т.е. можно распознать, что невозможно ничего распознать и это тоже ценная информация. Но распознавание нужно вести не по одному кадру. (Если во многих кадрах "куча пикселов" в целом повторяется, то отбрасывать ее, возможно, и не стоит.) Даже в естественных распознающих системах, к которым искусственные долго еще не приблизятся, возможны единичные ощибки. Например, ослепит водителя свет фар встречного авто, он на секунды дорогу видеть перестает. Опасная ситуация. Если с водителем будет сидеть штурман, как на ралли, многих опасных ситуаций удастся избежать. Т.о. если поверхностно ставить вопрос о порогах (как в этой теме), то ответ - многократное дублирование. Если не поверхностно - надо дополнительно уточнять. Пока же действительно выглядит:
Лесной Дух в сообщении #942546 писал(а):
Я и сам не совсем понимаю, в чём состоит мой вопрос. Но в чём-то он состоит.
На такое отвечать удается только философски ;-)

Сообщение09.12.2014, 11:22 
уу, Спасибо большое, всеобъемлюще! Даже не знаю, на что сначала отвечать.
bin в сообщении #942837 писал(а):
Двигаясь по пути подобных голословных обобщений, вообще ничего никогда распознать не получится

Пожалуй, Вы правы.
Pavia в сообщении #942639 писал(а):
Совет делать проще правильный. Вначале надо сделать хоть как-то, а потом можно будет дорабатывать систему. Смотреть где ошибок больше что влияет больше. И выбирать те места которые оптимизировать. А то иначе закопаетесь на одном месте. Учитесь планировать своё время.

Главную мысль я вроде понял, но, как говорится, осадок остался. Ладно, похоже все с этим живут.
Спасибо за ответ.

Открытым остался только вопрос с книгой. Может кто встречал, где об этом длинные рассуждения приводятся с примерами.

Сообщение09.12.2014, 12:33 
Я думаю вам надо понять, что такое "вероятность" и этого будет достаточно.
Ключевые слова вы можете найти в предыдущем моем сообщении и ищите по ним.
А так вам надо читать книги по следующим смежным дисциплинам:
- Теория вероятности;
- Метрология;
- Планирование эксперимента;
- Тестирование программ и оценка надёжности;
- Оценка надежности систем и аппаратуры;
- Распознавание образов и обработка сигналов.

Из этого списка видно насколько широко вы задали вопрос.

Сообщение10.12.2014, 00:27 
Лесной Дух в сообщении #942906 писал(а):
уу, Спасибо большое, всеобъемлюще!
Большое пожалуйста :D
Лесной Дух в сообщении #942906 писал(а):
Открытым остался только вопрос с книгой.
Посмотрите:
Г.Кимбл, Как правильно пользоваться статистикой, М.:Финансы и статистика, 1982 (Нпр, главы "Выборочный метод и познание мира", "Действительные и мнимые корреляционные связи")
Ш-К Чэн, Принципы проектирования систем визуальной информации, М.: Мир, 1994.
Это сранительно старые книги и что-то в практическом плане в них могло устареть, однако методологически они и сейчас актуальны.

[ Сообщений: 10 ]