2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста! Не могу сделать эти задания:
Сообщение06.12.2014, 10:00 
Не знаю правильно ли решила. Задания по логике. Проверьте пожалуйста!
1. Определите, имеет ли место логическое (таксономическое) деление понятия на виды или членение предмета на части (мереологическое деление):
Различают дихотомическое деление и деление по изменению видообразующего признака.
Ответ: Да, имеет.
2. Определите тип суждения по характеру предиката:
А + В = С.
Ответ: Сложное суждение, типа О
3. Найдите субъект, предикат и связку в суждении:
Заключенные, у которых есть какая-либо возможность контролировать окружающее (они могут передвигать стулья, включать и выключать телевизоры, зажигать свет), испытывают меньший стресс.
Субъект - заключенные
Предикат - испытывают стресс
Связка - есть
4.Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
Некоторые виды буддийской медитации направлены на достижение непоколебимого спокойствия.
Ответ: А: Все виды буддийской медитации направлены на достижение непоколебимого спокойствия
E: Не все виды буддийской медитации не направлены на достижение непоколебимого спокойствия.
I: Некоторые виды буддийской медитации направлены на достижение непоколебимого спокойствия.
O: Некоторые виды буддийской медитации не направлены на достижение непоколебимого спокойствия.
Про истинность не могу сообразить как сделать
5.Сформулируйте отрицание данного суждения (противоречащее суждение по логическому квадрату):
Ни одна акула не питается планктоном.
Ответ: Как я поняла это суждение типа E, следовательно противоречащее ему будет тип I :
Некоторые акулы питаются планктоном.

Posted automatically
Сообщение06.12.2014, 18:28 
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Карантин»
Причина переноса: не приведены попытки решения

OlgaVen
Приведите попытки решения, укажите конкретные затруднения.
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Гуманитарный раздел»
Возвращено

[ Сообщений: 2 ]