2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Западная цивилизация
Сообщение11.02.2012, 05:44 
Профессор Снэйп в сообщении #537310 писал(а):
Рубежом - возможно. Но промышленная революция обязана своим существованием возникновению науки в её более-менее современном понимании. С экспериментальным методом, наличием принципа фальсификации знания, если угодно. На Востоке ничего этого не было, соответственно и никакой промышленной революции у них не могло случится. Так что причину следует искать несколько раньше... Всё началось с Галилео Галилея. Если верить попу Кураеву, то Галилея породила средневековая схоластика...

Я тоже думаю, что вряд ли где-либо, кроме Европы, промышленная революция вообще могла случиться. А если бы так вышло, что и в Европе она бы не произошла, то вполне вероятно, что Китай и по сей день сохранил бы лидерство в мире, только пожалуй не настолько ярко выраженное, каким сегодня обладает Запад. Но вот насчет причин... Возможно наука была не единственным весомым фактором этого события. Предлагаю прочитать и прокомментировать одну занятную (и несколько спорную) статью: http://www.inliberty.ru/library/study/1830/

Re: Западная цивилизация
Сообщение11.02.2012, 11:58 
Но промышленная революция обязана своим существованием возникновению науки в её более-менее современном понимании.

Я об этом думал, и полагаю, что это миф. Промышленная революция и наука развивались более-менее одновременно, и хотя промышленная революция охотно вбирала в себя научные достижения, не это всё-таки было её движущей силой, а какие-то изменения в системе ценностей общества, также нашедшие выражение в протестантской религии. Стремление к прогрессу и к частному обогащению, воспринимаемые сегодня как естественные, на самом деле изначально человеку не свойственны, и в европейской цивилизации века 17-го были скорее флуктуацией на фоне разнообразия этических векторов мировых культур. Но оказались достаточными для возникновения самораскручивающегося процесса.

Всё началось с Галилео Галилея. Если верить попу Кураеву, то Галилея породила средневековая схоластика...

Ну это тоже поверхностно. Забавно, как в математике одни и те же люди легко помнят о том, что у теорем может быть множество необходимых условий, а в жизни всё равно часто пытаются свести всё к одной причине, или линейной цепочке, а не к ветвящемуся дереву причин.

Не знаю, в какой степени этруски породили римлян. Но римляне - это не потомки этрусков. Они долго существовали на одной территории, в конечном счёте Рим завоевал этрусков и да, многое у них позаимствовал. Имела место так называемая культурная ассимиляция.

Культурная ассимиляция - это как раз тот явление, что от собственной культуры этрусков ничего не осталось, хотя народ был включён в Римскую Империю.

Сообщение12.02.2012, 12:19 
А я думаю, что причина таки всегда одна(но не одинакова, и она определяется конечной целью). Какое отношение к понятию математика, такой и результат, и какой будет новая иллюзия, и из чего сложена текущая иллюзия, все в руках математики.

Сообщение28.06.2012, 20:25 
Munin в сообщении #537369 писал(а):
Я об этом думал, и полагаю, что это миф. Промышленная революция и наука развивались более-менее одновременно, и хотя промышленная революция охотно вбирала в себя научные достижения, не это всё-таки было её движущей силой, а какие-то изменения в системе ценностей общества, также нашедшие выражение в протестантской религии. Стремление к прогрессу и к частному обогащению, воспринимаемые сегодня как естественные, на самом деле изначально человеку не свойственны, и в европейской цивилизации века 17-го были скорее флуктуацией на фоне разнообразия этических векторов мировых культур. Но оказались достаточными для возникновения самораскручивающегося процесса.
Мне кажется, что эти процессы взаимнодвижущиеся - влияют друг на друга и ускоряют или замедляют себя, вместе с политическими и религиозно-идеологическими изменениями.
Некоторое время назад я нашел ссылку на книгу Н.Розенберга и Л.Бирдцелла Как запад стал богатым:
N. Rosenberg (Author), L. E.. Birdzell Jr., How The West Grew Rich: The Economic Transformation Of The Industrial World, Basic Books, 1986.
Книжка до сих пор продается в амазоне, но ее перевод есть в сети. Если я не слишком нарушаю правила, то вот ссылка: ( http://www.libertarium.ru/l_lib_rich0 ) Если я нарушаю правила - не смотрите на ссылку, ее нет.
Я не историк и не экономист, но почитать было интересно.

Сообщение28.06.2012, 20:40 
AndrewN в сообщении #590099 писал(а):
Мне кажется, что эти процессы взаимнодвижущиеся

В 19 в. они такими стали. Изначально развивались параллельно и почти независимо.

Книга Розенберга и Бирдцелла действительно классная. Еще очень рекомендую вам: Даймонд Д. Ружья, микробы и сталь.

Сообщение28.06.2012, 21:27 
Промышленная революция явилась следствием буржуазных революций в Европе. Например, паровой двигатель, изобретенный (точнее усовершенстоваванный) Уаттом в Англии сразу нашел свое применени, а изобретенный в феодальной России Ползуновым -- не нашел.

Сообщение28.06.2012, 22:29 
KVV в сообщении #590107 писал(а):
Еще очень рекомендую вам: Даймонд Д. Ружья, микробы и сталь.
Точно. У меня есть аж три, на англ.:

Jared Diamond, Guns, Germs and Steel: A short history of everybody for the last 13,000 years, 1997
Jared Diamond, Сollapse: How societies choose to fail or succeed, 2005
Jared Diamond, The rise and fall of the third chimpanzee, 1991

Жаль только, что я ленивый - времени прочитать не хватает. И еще хочу прочитать Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz Being wrong) :)

KVV в сообщении #590107 писал(а):
Изначально развивались параллельно и почти независимо
А это кажется странным, хотя, например, известно что счет был известен около 250 веков назад - по зарубочкам на костях, искусство было известно около 1000 веков назад - в прибрежной пещере в Южной Африке обнаружили шлифованную ракушку, но она явно изготовлена предками h.s.sapiensis. А цивилизации и все остальное намного моложе.

Сообщение13.12.2012, 16:27 
Padawan в сообщении #590130 писал(а):
Промышленная революция явилась следствием буржуазных революций в Европе. Например, паровой двигатель, изобретенный (точнее усовершенстоваванный) Уаттом в Англии сразу нашел свое применени, а изобретенный в феодальной России Ползуновым -- не нашел.

Не согласен, что во времена Ползунова в России был феодальний строй.
Крепостное право в России, чем-то сродни рабству негров в Америке.Этакий аграрный капитализм (точнее периферийный). Отсюда вопрос: стала ли возможной промышленная революция в Западной Европе, если бы Россия не обеспечивала Европу хлебом, льном для парусов, пенькой для канатов и прочее , прочее..?
Эдакое международное разделение труда...

Сообщение13.12.2012, 16:38 
Padawan в сообщении #590130 писал(а):
изобретенный в феодальной России Ползуновым

Всё-таки, наверное, не изобретённый, а сделанный - усовершенствованный вариант машины Ньюкамена.

Сообщение03.07.2014, 19:52 
Западная Европа была регионом с относительно благоприятным для жизни климатом (не жарко и не холодно), где поселилось множество разноообразных племён (этносов), которые соперничали и, тем самым, подталкивали развитие друг друга. Известно, что переход от кочевого к оседлому образу жизни стимулирует развитие ремёсел и технологий. Природа Западной Европы изобилует лесами, что препятствует кочевому образу жизни и, напротив, поставляет строительный материал для постоянных жилищ в виде стволов деревьев.

Сообщение04.07.2014, 23:51 
Есть математическая модель, которая наглядно показывает, как техносфера (цивилизация) распространяется по Афроевразии. Европа здесь занимает ключевое место из-за того, что является более-менее равнинным полуостровом со средним климатом.

Первоначальная цивилизация родилась на январской изотерме +14 градусов (приблизительно). Это пояс Египет - Междуречье - Китай. И пошла на север. Везде, кроме Европы, она упёрлась в горы и пустыни, и слишком быстрое сближение с полюсом холода (Верхоянск). Вроде

Сообщение27.11.2014, 23:24 
lisek в сообщении #884044 писал(а):
Первоначальная цивилизация родилась на январской изотерме +14 градусов (приблизительно). Это пояс Египет - Междуречье - Китай. И пошла на север.

И что там, эта теория объясняет, почему затем общество на "этой изотерме" пришло в упадок (мне нравится его меткое именование - "азиатчина")?
А почему не было цивилизаций в это же время, где проходит изотерма холодного месяца года (+14) - в Австралии, в Америках, на юге Африки?

Сообщение02.12.2014, 21:19 
SmZZ в сообщении #937154 писал(а):
lisek в сообщении #884044 писал(а):
Первоначальная цивилизация родилась на январской изотерме +14 градусов (приблизительно). Это пояс Египет - Междуречье - Китай. И пошла на север.

И что там, эта теория объясняет, почему затем общество на "этой изотерме" пришло в упадок (мне нравится его меткое именование - "азиатчина")?
А почему не было цивилизаций в это же время, где проходит изотерма холодного месяца года (+14) - в Австралии, в Америках, на юге Африки?
Почитайте упоминавшуюся здесь книгу "Ружья, микробы и сталь". Там это объяснено исчерпывающе. Причин, на самом деле, несколько. Если вкратце - Австралии, Африке и Америкам повезло меньше.

Сообщение03.12.2014, 00:42 
Вот только с январской изотермой это не имеет ничего общего.

Сообщение03.12.2014, 00:59 
Munin в сообщении #939358 писал(а):
Вот только с январской изотермой это не имеет ничего общего.
Имеет! Географические координаты общие :wink: Правда, на этом общность заканчивается...

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.