Внесу свои пять копеек. Не знаю, достаточно ли они забавны, но, возможно, кто-то и улыбнётся.
Из ответов моих (не самых сильных) студентов на экзаменах: • Диэлектрик плохо проводит электрический ток. Ну, то есть, проводит его недалеко. На очень малые расстояния. • Электромагнитная индукция состоит в возбужденном наличии замкнутого проводника. • Электрическое поле внутри металла компрометируется зарядами на его поверхности (в шпаргалке было — «компенсируется»). • Влияние диэлектрика на электрическое поле сводится к действию парализованных зарядов (в шпаргалке было — «поляризационных»). • Диэлектрик создаёт непроходимость электрического поля. • Пифагорейцы хранили свои открытия в тайне от Пифагора.
Впрочем, и сознательные шутки студентов — дело вполне обычное. Помню, как-то я употребил слово «биссектор» — и по возникшему в аудитории лёгкому напряжению понял, что ребята с этим понятием не знакомы. Я остановился: — Вы не знаете, что такое биссектор? Одна из студенток немедленно: — Как же, знаем, знаем! Это муж биссектрисы...
Шутить я тоже люблю. Вспоминается такой случай. Одна из студенток на семинарском занятии вызвалась решать сложную задачу. До конца пары решение закончить не получалось, так что предполагалось завершить решение на следующей паре (которая также была «моей»). Дело было поздней осенью. Все студенты накинули плащи, куртки и пошли на улицу — подышать. Вернулись они поодиночке, в разное время. Студентка, начинавшая решать задачу, слегка опоздала. Вбежав в аудиторию и увидев, что все её ждут, она, как была, в мокрой от дождя куртке ринулась к доске, поспешно взяла мел и принялась молча и быстро писать... Её товарищи молчат. Я тоже молчу. Через две-три минуты студентка сообразила: неплохо бы расстаться с верхней одеждой. Она бросает мел, поворачивается ко мне, глядит прямо в глаза. И совершенно невинным тоном спрашивает: — Раздеваться? Ну, не смог я промолчать! Говорю: — Подождите немного. Ещё музыку не включили... Впрочем, музыка в аудитории зазвучала (хотя и приглушённо) через несколько минут. Дело в том, что через стену от этой аудитории расположен концертный зал. И там начались репетиции — подготовка к празднику. Какими советами стали «подбадривать» свою однокурсницу развеселившиеся студенты — вероятно, объяснять уже излишне...
|