2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Случайный граф
Сообщение11.11.2014, 17:41 
Задача -- сгенерировать случайный связный граф степени $n$ ($n$ вершин).

Вопрос: если сначала сгенерировать случайное дерево степени $n$, а потом с вероятностью $0.5$ соединить несоединенные вершины, будет ли вероятность получить любой связный граф степени $n$ одинаковой?

Re: Случайный граф
Сообщение14.11.2014, 08:37 
time4party в сообщении #929755 писал(а):
Задача -- сгенерировать случайный связный граф степени $n$ ($n$ вершин).

Вопрос: если сначала сгенерировать случайное дерево степени $n$, а потом с вероятностью $0.5$ соединить несоединенные вершины, будет ли вероятность получить любой связный граф степени $n$ одинаковой?
Во-первых, случайное дерево сгенерировать можно по-разному.
А во-вторых, независимо от "во-первых", вероятности возникновения разных графов, все равно будут разными. Например, при $n=4$ вероятность появления цикла длины 3 с "хвостиком" будет заведомо выше, чем вероятность пояления цикла длины 4.

Сообщение14.11.2014, 08:54 
Я бы начал с генерации матрицы связности.

И нужно решить, считать ли изоморфные графы одинаковыми.

Сообщение14.11.2014, 11:41 
Сделать "обычный" случайный граф (что бы это ни значило), если вышел несвязный - выкинуть и переделать. Дешевле выйдет.

Сообщение15.11.2014, 19:15 
DMZ в сообщении #930752 писал(а):

Граф помеченный -- то есть вершины отмечены цифрами, таким образом изоморфные считаются разными.

ИСН в сообщении #930792 писал(а):
Сделать "обычный" случайный граф (что бы это ни значило), если вышел несвязный - выкинуть и переделать. Дешевле выйдет.

Для больших $n$ наоборот выйдет.

VAL в сообщении #930747 писал(а):
А во-вторых, независимо от "во-первых", вероятности возникновения разных графов, все равно будут разными. Например, при $n=4$ вероятность появления цикла длины 3 с "хвостиком" будет заведомо выше, чем вероятность пояления цикла длины 4.

Это ведь с точностью до изоморфизма они будут иметь разные вероятности появления?

Сообщение15.11.2014, 19:43 
time4party в сообщении #931416 писал(а):
DMZ в сообщении #930752 писал(а):

Граф помеченный -- то есть вершины отмечены цифрами, таким образом изоморфные считаются разными.
А чего же Вы сразу об этом не сообщаете?
Цитата:

ИСН в сообщении #930792 писал(а):

Для больших $n$ наоборот выйдет.
Почему?
Для больших $n$ подавляющее большинство графов связны.

Сообщение15.11.2014, 20:09 
VAL в сообщении #931426 писал(а):

Ну так, по умолчанию изоморфные графы не равны друг другу. :|

Почему?

Другими словами подавляющее меньшинство графов не связны. Да. Я не подумал об этом.

Как я понимаю из обсуждения, все таки такой алгоритм (в шапке темы) дает случайных связный граф. Я прав?

Сообщение15.11.2014, 21:09 
time4party в сообщении #931436 писал(а):

Ну так, по умолчанию изоморфные графы не равны друг другу. :|
Это смотря кто умалчивает :-)
В теме, где Вас интересует вероятность сгенерировать тот или иной граф, лучше сразу расставить эти акценты. Верятности для помеченных и непомеченных графов могут быть разными.
Цитата:
Почему?

Другими словами подавляющее меньшинство графов не связны. Да. Я не подумал об этом.

Как я понимаю из обсуждения, все таки такой алгоритм (в шапке темы) дает случайных связный граф. Я прав?
. Разумеется. Как и многие другие. Но вот равной с вероятностью возникновения разных графов сложнее.

[ Сообщений: 8 ]