2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Гипотеза математической вселенной
Сообщение10.11.2014, 20:57 
zt09 в сообщении #929338 писал(а):
Но самое смешное, что теория Макса Тегмарка как раз выходит за рамки "теории всего" в ее привычном "узком" понимании. Это именно теория всего, гипотетически позволяющая описать любую возможную вселенную ("все математические структуры, которые можно вычислить, существуют").

Должна существовать одна, уникальная

Сообщение10.11.2014, 21:20 
sdf в сообщении #929360 писал(а):

Кто одна? Теория или вселенная?

Сообщение10.11.2014, 21:32 
Я хочу сказать что если существуют множество вселенных с различным набором законов, то всё равно это должны быть реализации одной красивой теории, которая возможно формулируется как некое уникальное математическое соотношение

Сообщение10.11.2014, 21:34 
sdf в сообщении #929360 писал(а):

...и, следовательно, тотальная.

Сообщение10.11.2014, 22:20 
sdf в сообщении #929383 писал(а):
Я хочу сказать что если существуют множество вселенных с различным набором законов, то всё равно это должны быть реализации одной красивой теории, которая возможно формулируется как некое уникальное математическое соотношение
Ну так вот на сегодня математика в пользу такой гипотезы ничего не предоставляет. Пока что она не определила, что такое «уникальное математическое соотношение» и не имеет ни необходимости, ни какой-то основы для такого понятия. А устройство естественных наук даже даёт аргументы против: какой бы математическая модель ни была кем-то высоко оцениваемой, если она расходится с реальностью, то увы.

И вообще, при определённой находчивости смысл этой гипотезы можно размыть достаточно, чтобы одни и те же факты служили или её подтверждениями, или опровержениями. Да и раз она говорит о физических теориях, которые никак не обходятся без связи с реальностью, то ей и самой бы неплохо зависеть от реальности, и тут смысл её существования аннулируется.

И, наверно, всё это уже было не раз сказано, правда?

Сообщение11.11.2014, 00:08 
sdf в сообщении #929270 писал(а):
Тема-гипотеза Тегмарка о том что конечная формулировка единой теории поля есть фундаментальное математическое соотношение

Нет такой гипотезы. Есть похожая, в которой не фигурирует слово "поле". Так что, вы ерунду сказали про "происхождение физических полей".

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3