2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться с элементарными площадками.
Сообщение04.11.2014, 15:01 
Изучаю процессы и аппараты химической технологии. и здесь в каждом разделе выводятся дифференциальные уравнения. что такое дифуры и как их решать я понимаю, но как они составляются не совсем.
вот пример из раздела фильтрования.
"для этого выделим в потоке жидкости, движущейся по каналу элементарный параллелепипед с ребрами $dx, dy, dz...$"
что такое $d$? дифференциал?
я так понимаю что $dxdydz$ это просто очень-очень маленький параллелепипед. так?
я не пойму что значат эти "$d$"?
кому не трудно объясните на "языке домохозяки"

Re: Помогите разобраться с элементарными площадками.
Сообщение04.11.2014, 15:09 
SDR94 в сообщении #926463 писал(а):
я так понимаю что dxdydz это просто очень-очень маленький параллелепипед. так?

Так. В данном случае $dx,\ dy,\ dz$ дифференциалы независимых переменных. С курса математического анализа известно, что дифференциал независимой переменной равен ее приращению. В данном случае это будет маленький объем жидкости (маленький параллелепипед).

Сообщение04.11.2014, 15:11 
я так понимаю что dxdydz это просто очень-очень маленький параллелепипед. так?

Так.

я не пойму что значат эти "d"?
кому не трудно объясните на "языке домохозяки"

Для домохозяйки (и для вообще любого нормального нематематика) $d$ -- это очень-очень маленькая $\Delta$. Т.е. подразумевается, что сначала мы разбили на очень маленькие, но конечные участки, а потом смотрим, что происходит, если размеры стремятся к нулю. Математики оформляют это предельным переходом, а все остальные -- просто словами "то-то и то-то пренебрежимо мало".

Сообщение04.11.2014, 15:15 
спасибо! теперь все понял!

[ Сообщений: 4 ]