Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Среднее значение модуля
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднее значение модуля суммы двух синусов несоизмеримых частот как функцию амплитуд этих синусов. То есть как найти функцию, заданную следующим образом:
$$f\left( x,y \right)=\overline{\left| x\cos \left( {{\omega }_{1}}t \right)+y\cos \left( {{\omega }_{2}}t \right) \right|}$$
где усреднение производится по переменной $t$. Попытка вычисления этого выражения в лоб по определению среднего значения приводит к необходимости решить относительно переменной $t$ уравнение
$$x\cos \left( {{\omega }_{1}}t \right)+y\cos \left( {{\omega }_{2}}t \right)=0$$
где остальные переменные — параметры. Поскольку дробь $\frac{{{\omega }_{1}}}{{{\omega }_{2}}}$ по условию не является рациональным числом, то решить это уравнение не представляется возможным. И это ставит меня в тупик. Подскажите, пожалуйста, как быть? Заранее очень благодарен.

Re: Среднее значение модуля
B@R5uk в сообщении #922813 писал(а):
Поскольку дробь $\frac{{{\omega }_{1}}}{{{\omega }_{2}}}$ по условию не является рациональным числом, то решить это уравнение не представляется возможным. И это ставит меня в тупик.
Можно подумать, что если у Вас будет $\frac{\omega_1}{\omega_2}=\frac{17}{19}$, то Вы это уравнение легко решите. Проблема больше в нахождении самого среднего значения - функция-то непериодическая. Значит надо считать ряд от корней. Он может быть красивым или некрасивым.
Я немного потыкался, в основном безрезультатно. Но надо, видимо, проверять (хотя бы численно) следующие гипотезы для красивого значения: последовательность корней $t_k$ равномерно распределена по модулям $\frac{2\pi}{\omega_j}$, а само среднее значение $\lim\limits_{L\to\infty}\frac{1}{2L}\sum\limits_{-L\leqslant t_k\leqslant L}(-1)^k\left(\frac{\sin \omega_2 t_k}{\omega_2}-\frac{\cos \omega_1 t_k}{\omega_1}\right)$ равно чему-то красивому (если $(-1)^k$ не помешает)

Sonic86
А разве среднее значение -- это не интеграл?

В частности, из-за подобных тупиков обычно считают среднее квадратичное.

С помощью неравенства Коши-Буняковского получается оценка:$$f(x,y)\leq \sqrt {\dfrac {x^2+y^2}2}$$

Дак ведь это и есть среднее квадратичное. И - да, обычно оно всех устраивает.
Но может быть, можно ещё чуть-чуть улучшить?

ex-math в сообщении #923085 писал(а):
А разве среднее значение -- это не интеграл?
да, это интеграл. Это я его просто преобразовал уже.

Я попробовал заменить $\sin x$ на $s(x)=-1+2x, 0\leqslant x<1$ и $s(x+1)=s(x)$ и прикинуть $\overline{s(\omega_1t)+s(\omega_2t)}$ при $\frac{\omega_1}{\omega_2}\not\in \mathbb{Q}$ предположении равномерного распределения корней - у меня получилось $\frac{\omega_1+\omega_2}{6}$, если я не ошибся. Т.е. уже даже для такой простой функции получаем не очень простую зависимость от частот. Сложно, конечно, правильно сказать, но боюсь, что в случае синусов ничего красивого не получится :-( .

Brukvalub в сообщении #923110 писал(а):
В частности, из-за подобных тупиков обычно считают среднее квадратичное.
Да, действительно.

ИСН в сообщении #923223 писал(а):
Но может быть, можно ещё чуть-чуть улучшить?

Немного лучше может получиться, если использовать неравенство: $|a+b|\leq |a|+|b|$.

[ Сообщений: 8 ]