* в заголовке темы формулы почему-то не обрабатываются, поэтому написал "
сигма-
алгебра" вместо "

-
алгебра".
Ниже будет представлена попытка построить счетную

-алгебру. Мне кажется, она удалась. Но, поскольку я вполне могу прохлопать ушами какую-нибудь тонкость, прошу проверить мои рассуждения.
Начнем с ограничений, с которыми нам придется считаться.
Теорема. Если в

-алгебре

найдется счетное множество попарно непересекающихся элементов,

-
алгебра 
не счетна.
В самом деле, пусть в

найдется счетное множество

попарно непересекающихся элементов. Т.к. элементы

не пересекаются, все возможные их конечные и счетные объединения различны. Тогда множество всех таких объединений

равномощно системе всех подмножеств натурального ряда и, следовательно, континуально. По определению

-алгебры,

. Следовательно,

не менее чем континуальна. Теорема доказана.
Итак, в счетной

-алгебре должно быть лишь конечное число попарно непересекающихся элементов. Будем искать систему, у которой пересекаются все (непустые) элементы. Первая из таких систем, приходящая в голову – система, упорядоченная по включению, т.е.

Но легко показать, что такая система не может быть даже кольцом.
Укажем еще одну трудность. Пусть

-
счетная система множеств. Построим

Т.к. мы строим

-алгебру,

тоже должно быть ее элементом. Но тогда ее элементами будут и

, которые по построению не пересекаются между собой! Единственный способ построить

-алгебру, в которой все непустые элементы попарно пересекаются - сделать так, чтобы все

, начиная с некоторого номера, были пусты. Проще всего этого добиться, потребовав, чтобы

было единицей

-алгебры.
Итак, мы будем построить

-алгебру, у которой каждый (непустой) элемент пересекается с каждым (непустым), а объединение

всех попарных пересечений различных элементов равно единице

-алгебры. Мне такая

-
алгебра видится как последовательность фигур возрастающей размерности в бесконечномерном евклидовом пространстве.
Возьмем точку

, лежащую на отрезке

, сам отрезок

и отрезок без точки

=

. Потом добавим квадрат

, такой, что отрезок

является его стороной, квадрат без отрезка

, квадрат без точки

, квадрат без отрезка, но с точкой

потом куб, такой, что квадрат является его гранью, ну и так далее. Важно, что при введении объекта

новой размерности

(квадрата, куба...) операция вычитания из него уже существующих элементов
исчерпывает новые множества, которые появляются в

-алгебре при его введении (поскольку все предыдущие множества
являются его подмножествами). Можно вывести формулу

, где

- вновь вводимая размерность,

- номер элемента, с которым эта размерность вводится. У меня трудно с прогрессиями, комбинаторикой, числами Фибоначчи и так далее, поэтому я ее выводить не стану. Важно, что для каждого

номер

будет конечным, и, следовательно, вся система - счетной.
Насколько я понимаю, получим счетную

-алгебру с бесконечномерным гиперкубом в качестве единицы. Вот бесконечномерный гиперкуб меня слегка смущает. Никогда всерьез не работал с бесконечномерными пространствами и не уверен, есть ли там вообще кубы (не возникает ли проблем со сходимостью ряда

корень из суммы которого должен дать расстояние между точками

и

). Но можно взять и не куб, форма здесь не принципиальна.
Итак,
счетная 
-
алгебра построена. В самом деле, множество получилось счетное, замкнутое по объединению и дополнению (следовательно, по симметрической разности) и пересечению, причем замкнутое для любых счетных объединений и пересечений. Ура.
Или я свалял-таки где-то Ваньку?