2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Множество всех функций
Сообщение26.09.2014, 08:26 
Существует ли такой объект, как множество всех функций?
Я доказал, что если такое множество существует, то должно иметь мощность не меньше любой заданной. Это следует из того, что если мы имеем некоторую мощность $\alpha$, то в множестве всех функций будет содержаться множество $Func(\{0\},A)$, где $A$ - некоторое множество мощности $\alpha$. Очевидно, $|Func(\{0\},A)| = \alpha$, значит, множество всех функций имеет мощность не меньше $\alpha$.
Наблюдается явное противоречие этого факта с теоремой Кантора (мощность булеана множества строго больше мощности множества). Является ли это доказательством противоречивости множества всех функций?

Re: Множество всех функций
Сообщение26.09.2014, 08:38 
У Вас много лишних деталей. Рассмотрите уж сразу множество всех множеств. Там всплывёт то же самое.

Сообщение26.09.2014, 08:41 
Доказательство парадоксальности множества всех множеств я знаю. Хочу понять, сводится ли к нему вопрос о парадоксальности множества всех функций.

Сообщение26.09.2014, 10:53 
Если учесть, что при каждом множестве есть функция идентичности $x\mapsto x$, то класс всех функций идентичности эквалалентно классу всех множеств. А класс фунций идентичности является подмножеством класса функций. Поэтому класс функций не может быть множеством.

Сообщение26.09.2014, 13:00 
red_alert в сообщении #912159 писал(а):
противоречивости множества всех функций
red_alert в сообщении #912165 писал(а):
парадоксальности
Неужели так трудно написать «не существования»? :roll:

Сообщение26.09.2014, 14:10 
Mysterious Light в сообщении #912199 писал(а):
Если учесть, что при каждом множестве есть функция идентичности $x\mapsto x$, то класс всех функций идентичности эквалалентно классу всех множеств. А класс фунций идентичности является подмножеством класса функций. Поэтому класс функций не может быть множеством.

Понял, спасибо

arseniiv в сообщении #912244 писал(а):
red_alert в сообщении #912159 писал(а):
противоречивости множества всех функций
red_alert в сообщении #912165 писал(а):
парадоксальности
Неужели так трудно написать «не существования»? :roll:

Ну, пусть будет "не существования", если это что-то меняет

Сообщение26.09.2014, 16:25 
Очень меняет. Смысл появляется.

Сообщение26.09.2014, 16:54 
Под "противоречивостью множества всех множеств" я имею в виду то, что предположение о его существовании приводит к противоречию. Иными словами, это понятие противоречиво.

Сообщение26.09.2014, 20:25 
Не стану переубеждать.

[ Сообщений: 9 ]