Последний раз редактировалось tajnik 21.09.2014, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю с чего начать, но начинать надо. С физикой особо тесных отношений не имел, я имею в виду сложных задач, которые мне предстоит решить. Думаю серьезно заняться разработкой тайников. Небольшой опыт есть, с логикой и психологией проблем особых не было. При разработке тайников я больше всего уделял внимание психологии, но одной ею не обойдешься. Небольшое вступление сделал я для того, что бы Вы поняли, что я настроен серьезно на решение задачи. Начинаю я это с нуля и желаю увидеть понимание. Многие мои тайники находятся на виду - если хочешь что-то спрятать положи это на виду. А поскольку тайник на виду любой может применить простой способ его обнаружения - простукивание. Практически любой человек сможет определить полый предмет от литого, даже интуитивно, просто ударив по предмету и получив в ответ тот или иной звук. Вот почему я заинтересовался акустикой. Мне нужно найти методы, которые позволили бы мне избежать обнаружения моих тайников путем простукивания. Под методами я понимаю обнаружение путем расчета нужных составляющих таких как плотность, температура, давление, в каком состоянии находится вещество и других, возможно мне еще не известных или забытых. В маем представлении можно эмитировать звук при помощи вакуума или разности в давлении. Вот я долго ходил по квартире и стучал по разным предметам и в ответ получал разный звук. Меня заинтересовали вакуумные стеклопакеты. Пальцем ударил и слышишь продолжительный, затухающий звонкий звук, а вот рама из дерева ответила глухим и коротким. Как я представляю движение волн в стеклопакете, при ударе о стекло волны пошли по стеклу многие под прямым углом прошли в вакуум, другие преломились и изменили свой угол движения, что-то наподобие веера, где количество волн уменьшается к краям веера в нашем случае это само стекло (можно веер представить в виде угла в 180 градусов и вот от 0 до 90 идет увеличение количества волн, а от 90 до 180 идет уменьшение). На сколько я знаю вакуум дает безграничные возможности без потери какой либо энергии поэтому волны проходят через него без потерь и дойдя до противоположной стенки стеклопакета часть волны поглощается, часть преломляется и выходит наружу, а вот остальная часть отражается и изменяет свое направление (за исключением волн которые прошли под прямым углом)и вот так получается огромное количество раз пока все волны не выходят из стеклопакета и именно вакуум дал этому звуку продолжительность, поскольку в вакууме потерь не происходило. Я вспомнил и другой пример с газовым баллоном. Сейчас у меня нет возможности проверить какой именно звук он издает но по памяти суть расскажу. Почему именно газовый баллон меня заинтересовал я сейчас расскажу. Я сам из деревни и меня брат научил, как именно определить, сколько газа осталось в газовом баллоне. Тогда для меня этот способ казался просто магией, что сейчас вызвало у меня улыбку. Смысл в том, что баллон мы ставили в горячую воду. Сжиженный газ в баллоне имеет минусовую температуру, какую не знаю, а вот горячая вода имеет плюсовую и вот где была эта разность в температуре образовывался конденсат. Сколько конденсата столько и осталось газа в жидком состоянии. Буквально месяца два назад я вспомнил эту историю и мне стало интересно можно ли определить, сколько газа осталось в баллоне при помощи простукивания. Такой эксперимент можно провести на обычной канистре с водой, определить, где граница воздуха и воды, будет не трудно. У меня было два баллона, один полный другой чуть меньше половины до чего было мое удивление, когда я не смог определить границу газа в баллоне звук был одинакового звучания, что внизу, что вверху, по крайней мере, эти звуки были очень похожи. Единственное различие в звуках были, когда я ударял по разным болонам. Тот, что полный издавал более звонкий звук, чем тот баллон, где газа осталось чуть меньше половины. То есть получается, если в баллон поместить резервуар его трудно будет проверить на простукивание??? Меня смущает лишь одно, вообще то два. Первое сам газ второе может такой звук создает только сам толстый металл баллона, а не давление газа. Поясните, пожалуйста. Отошел я от темы меня интересует, из чего именно получается тот самый звук. То есть понять, как измениться звук частота, тембр, продолжительность , что именно надо знать. Просто в интернете много для уже знающих буквально сразу же формулы, формулы, формулы, а мне для начала надо понять, как именно образуется этот самый звук, почему он звонкий, а не глухой, почему короткий, а не длинный и т.д. Что именно делает звук тем, что он есть, какой именно цикл происходит поэтапно можно цифры скорость, проценты, потери, угол и т.п. Трудно описать то о чем имеешь слабое представление. Есть ли вообще смысл, можно ли сокрыть тайник при помощи знания акустики, можете сказать на примере того же баллона, что именно Вы думаете на этот счет в чем я не прав. Может, есть хорошие тематические материалы, которые Вы знаете не понаслышке. С чего начать не тяжелого для понимания. Мне очень важно Ваше мнение помогите.
|