А если не сваливать в одну кашу тепловое излучение с непрерывным спектром и излучение ионизированного водорода с атомарными линиями Бальмеровской серии в спектре, как минимум?
Здесь для начала надо не сваливать в одну кашу излучение ионизированного водорода и излучение атомарного водорода. Научитесь это делать - можно будет поговорить о нюансах.
Что не так? Ионизированный водород имеет сплошной спектр?
Да. Это ваша главная ошибка.
В плазме происходят разные переходы:
- свободно-свободные;
- свободно-связанные (рекомбинация);
- связанно-свободные (ионизация, вообще не излучает);
- связанно-связанные (здесь излучение неионизированных атомов, и в случае не водорода - излучение ионов).
Все эти переходы, кроме первого типа, имеют дискретный спектр, и поэтому - очень малую вероятность, по сравнению с первым. Поэтому основная доля излучения приходится именно на сплошной тепловой спектр, который даёт первый тип. Всё остальное даёт очень малые поправки, и то, в равновесной плазме они строго равны нулю.
Зависит от оптической толщины. При большой - спектр сплошной, как, например, у Солнца и других звезд.
Это отдельная большая история, например, если вещество имеет линейчатый спектр, то у него может быть большая оптическая толщина в линиях, и малая - между ними. Я думаю, вы зацепились не за тот параметр. В плазме всегда есть свободно-свободные переходы вместе со свободно-связанными, и свободно-связанные преобладают, только если плазма неравновесная, быстро охлаждена и не успела рекомбинировать до соответствующей температуре степени ионизации. (Это бывает с плазмой очень низкой плотности, как например, межзвёздный и межгалактический газ.)
Я думаю, что просто никто особо не задумывался над этими метаморфозами.
Я думаю, что задумывались гораздо глубже вашего, а вам надо прикрутить фитилёк, как уже предлагалось.
У Солнца насколько я понимаю сплошной спектр потому, что там кроме водорода почти вся таблица Менделеева присутствует.
Суровая ошибка. Как раз состав (поверхности) Солнца - преимущественно водород и гелий, все остальные элементы в следовых количествах, и как раз звёзды с большой металличностью имеют кучу линий поглощения поверх сплошного спектра.
Спектры просто друг на друга накладываются.
Даже если наложить друг на друга все спектры элементов таблицы Менделеева, получится линейчатый спектр.