Пусть тело (рыхлое) падает в ЧД, хоть по радиусу, хоть по спирали. Вижу одну силу, растягивающую тело в радиальном направлении. Других, сжимающих в прочих направлениях, - не вижу. Вижу, что объем тела растет, т.е. газ при падении в ЧД будет расширяться.
Вообще говоря, в сложных случаях (а этот таким является) интуитивные представления оказываются неправильными и у существенно более опытных людей.
На самом деле одних приливных сил для описания мало, параметры диска обусловлены сложным взаимодействием различных факторов, выделить из которых какую-то одну простую и очевидную причину возникновения такой структуры нереально.
Есть, конечно, еще один вариант "полуобъяснения", почему плотность в диске к центру растет. Диск - стационарная структура, в которой происходит перенос вещества от края к центру. Следовательно, через любую цилиндрическую поверхность с осью, совпадающей с осью диска, за единичное время должна переноситься одинаковая масса (иначе стационарности не будет - где-то количество вещества начнет расти, где-то, наоборот, уменьшаться). Если поверхностная плотность диска
, а радиальная скорость движения вещества
, то темп переноса массы на радиусе
пропорционален
и, как мы уже договорились, он является константой.
Дальше начинается то, из-за чего это именно "полуобъяснение".
Интуитивно понятно, что диск не расширяется к центру, поэтому уменьшение плотности вещества к центру должно означать быстрое уменьшение
при уменьшении радиуса. Если произведение из предыдущего абзаца - константа, то
при уменьшении радиуса должно, наоборот, быстро расти, т.е.
с уменьшением радиуса растет очень быстро. Однако для этого нужна не только быстро растущая разность круговых скоростей (которой, вообще говоря, тоже нет), но и по крайней мере неубывание плотности газа при приближении к центру, что противоречит исходному предположению.
В принципе, это рассуждение - "скелет" корректного доказательства, но его честная запись на форуме, пожалуй, нереальна - долго, сложно и, наверное, не очень нужно.
Кстати, если газ падает в ЧД по радиусу, а не по спирали, - будет нагреваться и излучать?
Практически нет, просто упадет и все.
А еще мне кажется очень странным: физики уверенно строят теории струн, обсчитывают Большой Взрыв. Но, оказывается, у них нет ответов на мои простые вопросы про джеты, магнитное поле Земли, электризацию при трении, заряд облаков и т.п. (простая механика), многие из которых всеми считаются совершенно ясными и даже не обсуждаются (обсуждения на форумах, что я читал - не удовлетворили меня).
Я бы не сказал, что "уверенно", но это не так важно. Просто всякая "экзотика", вроде струн, БВ и т.п. - это нередко действительно заметно более простые задачи, чем что-то "обыденное". Деталей меньше, явления, которые нужно объяснять, проще и т.д.