Почему все фотоны (ну или хотя бы большинство), взаимодействуя с атомами вещества переизлучаются с той же частотой? Другими словами, как квантовая теория объясняет тот факт, что ЭМ волна не меняет свою частоту при переходе из одного вещества в другое. Ведь возбужденный атом, в принципе может испустить, имея достаточно энергии, несколько фотонов (ступенчатое излучение).
Есть два вида взаимодействия фотонов с веществом - упругое и неупругое. Если вы перестанете их путать - все станет на свои места.
При упругом фотон не переизлучается, а рассеивается. Ессно его частота та же самая (томсоновское рассеяние). Фаза меняется - отсюда изменение фазовой скорости и показателя преломления. Есть еще комптоновское рассеяние с изменением частоты, но им нередко можно пренебречь.
При неупругом фотон поглощается. Затем излучается другой фотон, частота которого допускается правилами отбора, есть еще branching ratio. В частности это может быть и та же самая частота.
В простых случаях на низких частотах может преобладать рассеяние, а на высоких поглощение-излучение.
В сложных случаях будут полосы поглощения.
Во-первых, спасибо за ответ. Я понимаю, что есть разные виды взаимодействия и что возможно рассеяние. Я не хотел затрагивать эту тему так-как я не знаю как часто это происходит и почему (большинство) фотонов придерживаются той же траектории (насколько понятие траектории применимо для квантового случая). В любом случае, я их не путаю.
Во-вторых, по-вашему, получается, что согласно квантовой механики свет не обязан сохранять свою частоту, т.к. всегда существует вероятность излучения фотонов другой частоты? Тогда хотелось бы узнать - существует ли какой-нибудь эксперимент в котором "квантовые" свойства света проявляются лучше волновых (имея ввиду прохождение света через вещество)?
- возможно происходит эффект индуцированного излучения, хотя по этому поводу я ничего не нашел в соответствующей литературе
Цитата:
ЭЙНШТЕЙНА КОЭФФИЦИЕНТЫ - коэф., характеризующие вероятности излучательных квантовых переходов. Введены А. Эйнштейном в 1916 при рассмотрении теории испускания и поглощения излучения атомами и молекулами на основе представления о фотонах; при этом им впервые была высказана идея существования вынужденного испускания. Вероятности спонтанного испускания, поглощения и вынужденного испускания характеризуются соответственно коэф.(индексы указывают нанаправление перехода между верх.и ниж.уровнями энергии). Эйнштейн одновременно дал вывод Планка закона излучения путём рассмотрения термодинамич. равновесия вещества и излучения и получил соотношения между Э. к. (см. Тепловое излучение).
Да, я уже это читал, только этот эффект не всегда сильно проявлен.
Мне кажется, iwndr спрашивает несколько о другом. Например о прохождении света через стекло.
Да, именно.