2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принудительный перенос слов на следующую строку
Сообщение14.07.2014, 13:41 
Добрый день,

подскажите, что почитать по следующему вопросу?

Есть некий документ, оформленный в стандартном стиле технической статьи (revtex/svjour/etc) без доп. пакетов. Некоторые формулы переносятся между строк, например, по символу <, и это выглядит убого, поэтому я обрамляю все «мелкие» выражения в mbox. Однако, вместо того, чтоб перенести всю формулу на другую строку, а в прошлой текст немного разредить и сделать его приятным для чтения, $\LaTeX$ оставляет формулу в первой строке, причём та бывает вылазит за границы параграфа.

Можно ли попросить latex, чтоб он по возможности вставлял перевод строки перед словом?
\\ вставит перенос насильно, даже если он и не нужен.

Re: Принудительный перенос слов на следующую строку
Сообщение14.07.2014, 13:56 
quantum newbie в сообщении #887379 писал(а):
Добрый день,

подскажите, что почитать по следующему вопросу?

Есть некий документ, оформленный в стандартном стиле технической статьи (revtex/svjour/etc) без доп. пакетов. Некоторые формулы переносятся между строк, например, по символу <, и это выглядит убого, поэтому я обрамляю все «мелкие» выражения в mbox. Однако, вместо того, чтоб перенести всю формулу на другую строку, а в прошлой текст немного разредить и сделать его приятным для чтения, $\LaTeX$ оставляет формулу в первой строке, причём та бывает вылазит за границы параграфа.

Можно ли попросить latex, чтоб он по возможности вставлял перевод строки перед словом?
\\ вставит перенос насильно, даже если он и не нужен.

Защитить формулу от разбиения при переносе можно просто включив ее в {}:
Код:
${x^2<y^3}$
Внешний вид текста улучшится загрузкой пакета microtype. А дальше—индивидуально. Используйте вместо \\ команду \newline

Сообщение14.07.2014, 15:30 
Спасибо. Теперь красиво.

Нашел ещё команду \sloppy. Использовать её — хорошая практика?

Сообщение14.07.2014, 16:17 
Вы, надеюсь отличаете \newline от \linebreak, и \newpage от \pagebreak?

microtype много чего хорошего делает

quantum newbie в сообщении #887439 писал(а):
Нашел ещё команду \sloppy. Использовать её — хорошая практика?

Глобально—явно плохая. Найдите у себя l2tabuen.pdf (в TexLive: texdoc l2tabuen) и прочитайте там про все что устарело 7 лет назад (а многие и в 2014 пользуют!). Там и про \sloppy (sloppy = неуклюже; созвучно остолопу), и про eqnarray и т.д. и т.п.

Также

http://tex.stackexchange.com/questions/59122/how-to-avoid-using-sloppy-document-wide-to-fix-overfull-hbox-problems

Сообщение18.07.2014, 08:17 
Если не сложно, подкиньте литературу для свободного чтения по этой теме.
Судя по Вашему тону, мне должно быть стыдно, что я не знаю разницы между newline и linebreak и использую eqnarray, когда нужно сверстать многострочную формулу.

Сообщение18.07.2014, 12:04 
quantum newbie в сообщении #888320 писал(а):
Если не сложно, подкиньте литературу для свободного чтения по этой теме.
Судя по Вашему тону, мне должно быть стыдно, что я не знаю разницы между newline и linebreak и использую eqnarray, когда нужно сверстать многострочную формулу.

По какой конкретно теме? Классикой является

http://tobi.oetiker.ch/lshort/lshort.pdf

Это не мой тон, а общее мнение. Там же четко указано, что использовать для многострочных формул (align вместо eqnarray).

[ Сообщений: 6 ]