2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Посоветуйте литературу(Физ. и Мат.) для школьника
Сообщение10.07.2014, 22:46 
airam
Кстати, не знаю, как на ваш уровень, но есть такая забавная книжка:

Зельдович Я., Яглом И. Высшая математика для начинающиx физиков и теxников. Наука 1982.

Лежит там же, на http://f3.tiera.ru/2/catalog/ в разделе / Mathematics / Calculus / Elementary calculus textbooks.

Шансы, что вам она окажется прямо сейчас по зубам, может быть, и невелики, но оценить я не могу. Есть шансы, что и окажется. Попробуйте. По назначению, сами понимаете, как раз то, что вас интересует.

Сообщение10.07.2014, 22:56 
Munin в сообщении #886389 писал(а):
Зельдович Я., Яглом И. Высшая математика для начинающиx физиков и теxников. Наука 1982.

Я её заказывал из России. Пока лежала у меня на столе неделю, не уверен был, что мой уровень, но там главы интересно/хорошо разделены. Попробую начать читать завтра.

Сообщение10.07.2014, 23:22 
airam в сообщении #886341 писал(а):
такой учебник мне не осилить.
А зачем весь учебник? Первые две главы вполне достаточно, это раз, а во-вторых у меня есть задачки и попроще для освоения дифференцирования, интегрирования и ОДУ, правда по-английски. Вот например: нарисуй параболу $y=x^2$, проведи к ней на глазок касательную в точке $(a,a^2)$ и посмотри где она пересекает ось $x$. Потом придумай как провести касательную к параболе в данной точке на параболе или из данной точки на оси $x$ при помощи циркуля и линейки. Попробуй сделать то же самое для $y=x^3$, $y=x^4$, итд. Пусть $x=a$ -- двойной корень уравнения $x^2-a^2-b(x-a)=0$ попробуй понять почему прямая $y=a^2+b(x-a)$ касается параболы $y=x^2$ и выведи формулу для $b$. Попробуй сделать то же самое для $y=x^3$, $y=x^4$, итд. Попробуй обосновать геометрические построения из первой части задачи. Попробуй разложить на множители $x^3-1$, $x^4-1$, итд. Придай смысл выражению $(x^n-1)/(x-1)$ для $x=1$, что получается? Научись делить многочлены уголком. Покажи, что если многочлен $p(x)$ имеет корень $x=a$, то он делится на $x-a$. Придай смысл выражению $(f(x)-f(a))/(x-a)$ когда $f$ -- многочлен и $x=a$, это и есть производная $f'(x)$. Нравится? У меня таких задачек много, решай -- не хочу.

Сообщение10.07.2014, 23:26 
airam
Придётся посоветовать вам вообще не читать сообщения mishafromusa. Они вас будут сильно отвлекать от ваших целей и занятий.

Сообщение10.07.2014, 23:36 
Munin в сообщении #886389 писал(а):
Кстати, не знаю, как на ваш уровень, но есть такая забавная книжка:
В её первом издании (без Яглома) производная определялась как $(f(x+h)-f(x))/h$ в предположении, что $h$ достаточно мало (и интеграл соответсвенно), но мне её достать не удалось :-( Историю этой книжки красочно описал Арнольд на стр. 4 и 5. http://qame.ru/book/math/chto_takoe_mat ... %D0%B0.pdf

-- 10.07.2014, 16:46 --

Munin в сообщении #886413 писал(а):
airam
Придётся посоветовать вам вообще не читать сообщения mishafromusa. Они вас будут сильно отвлекать от ваших целей и занятий.
airam, не слушай этого идеолога эпсилонизма-дельтоизма, он математику плохо понимает, спроси лучше у него совета по физике.

Сообщение10.07.2014, 23:54 
 !  Munin
mishafromusa
Прекратите личные пикировки в тематическом разделе. Воспользуйтесь системой ЛС.

-- 11.07.2014, 02:56 --

!  airam
mishafromusa
Замечание за фамильярность. Здесь принято обращаться на "Вы".

Сообщение11.07.2014, 00:13 

(Оффтоп)

mishafromusa в сообщении #886418 писал(а):
но мне её достать не удалось

Вот, например: http://www.twirpx.com/file/95223/
Главное, знать правильное название:
Зельдович Я.Б. Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике. 1963.

-- 11.07.2014 01:15:11 --

Кстати, и в указанном мной разделе "Колхоза" есть.

Сообщение11.07.2014, 00:26 
Munin в сообщении #886427 писал(а):
Вот, например: http://www.twirpx.com/file/95223/
Главное, знать правильное название:
Зельдович Я.Б. Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике. 1963.
Спасибо, но это не то, во второе издание уже вставили пределы, а в первом их похоже не было вообще.

Сообщение12.07.2014, 15:53 
Что ж, спасибо всем участникам беседы. Это определенно подтолкнуло меня искать не только русские учебники.
Большое спасибо Munin, mishafromusa и Aritaborian за помощь.
Тема остается открытой, если есть дополнения - пожалуйста.

Сообщение12.07.2014, 16:10 
Вы только особо не распыляйтесь по большой куче учебников. Возьмите пару-тройку по математике, столько же — по физике. Ну и по одному задачнику. Расскажите, какие именно выбрали. Munin вам скажет, насколько они хороши.

(Оффтоп)

И перестаньте, пожалуйста, писать мой ник с ошибкой ;-)

Сообщение12.07.2014, 16:13 
Ну, до некоторого момента (который наступит где-то не раньше уровня 1-2-3 курса вуза) искать не только русские учебники не имеет особого смысла. То, что написано по-английски - примерно то же, что написано по-русски. Вот выше - есть англоязычные более современные изложения.

А чтобы писать никнейм без ошибок, достаточно щёлкнуть мышкой по этому никнейму - слева от сообщения, и тогда он скопируется в окно сообщения.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5