2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Посоветуйте литературу(Физ. и Мат.) для школьника
Сообщение09.07.2014, 20:53 
airam в сообщении #885873 писал(а):
Занимаюсь не только чтением, но и выписываю важные вещи в тетрадь.

Это, конечно, похвально.

Но я вам советую делать больше:
1. Завести несколько тетрадей. Одну можно держать для конспекта, как вы и начали делать. Другие...
2. Проверяйте выкладки в учебниках. Проделывайте их сами. "Играйте" с формулами самостоятельно туда-сюда. Приучивайтесь и привыкайте к формализму, который читаете в книге. То же самое - с математическими доказательствами.
3. Решайте задачи. Для этого вам не нужно, как "на сдачу учителю", двух экземпляров - черновик и чистовик. Достаточно, если будет один черновик, но задачи обязательно (!) доводить до ответа. И лучше правильного. Для этого проверяйте ответ и промежуточные шаги всеми способами самопроверки. Если ответ не совпал с задачником - закройте ответ, и попытайтесь решить задачу заново, или исправить решение.
4. Не стесняйтесь придумывать свои задачи, свои факты для доказательства, и решайте их, доказывайте.

Всё это не обязательно должно быть в тетради. Мне удобнее отдельные листы, скреплённые в обложке: формата "тетрадный блок" или A4. Такие листы можно выбросить, если на них всего лишь черновые записи. Но конспект лучше собирать отдельно, в тетради, или сшивать из листов (например, скрепкой, зажимом для бумаги, степлером, или выделить для него отдельную папку).

Помните: чем больше работы вы проделаете при чтении, тем лучше вы усвоите написанное. А задачи - ещё и средство самоконтроля.

airam в сообщении #885873 писал(а):
Я думаю, в математике не критично брать разнокалиберные темы? Я подразумеваю то, если после тригонометрии я начну изучать теорию чисел, графики функций?

Слово "теория чисел" здесь страшное. Под ним обычно подразумевается огромный и сложный раздел высшей (вузовской) математики. Не дай бог попросите учебники по теории чисел, ну тут вам и навалят неразгрызаемого гранита...

airam в сообщении #885882 писал(а):
Стоит ли в математике ориентироваться на википедию?
Или же лучше на школьную программу из обычного учебника?

Лучше посмотреть на Википедию, и отметить в этом списке то, что есть в школьной программе из обычного учебника.

Ещё (если вы хотите захватить вузовскую программу, правда, вам пока об этом рано) можно посмотреть программу обучения в конкретном вузе, и взять те курсы, которые даются там.

Сообщение09.07.2014, 21:37 
Munin в сообщении #885900 писал(а):
Но я вам советую делать больше:
1. Завести несколько тетрадей. Одну можно держать для конспекта, как вы и начали делать. Другие...
2. Проверяйте выкладки в учебниках. Проделывайте их сами. "Играйте" с формулами самостоятельно туда-сюда. Приучивайтесь и привыкайте к формализму, который читаете в книге. То же самое - с математическими доказательствами.
3. Решайте задачи. Для этого вам не нужно, как "на сдачу учителю", двух экземпляров - черновик и чистовик. Достаточно, если будет один черновик, но задачи обязательно (!) доводить до ответа. И лучше правильного. Для этого проверяйте ответ и промежуточные шаги всеми способами самопроверки. Если ответ не совпал с задачником - закройте ответ, и попытайтесь решить задачу заново, или исправить решение.
4. Не стесняйтесь придумывать свои задачи, свои факты для доказательства, и решайте их, доказывайте.

Очень толково, премного благодарен.
Munin в сообщении #885900 писал(а):
Лучше посмотреть на Википедию, и отметить в этом списке то, что есть в школьной программе из обычного учебника.

Сейчас, по совету Aritoborian'а прорешиваю задачник Мордоковича за 9 класс. А если взять чуть глобальнее - например, зашел я в раздел арифметики (думаю, с нее надо начинать) и внизу выбираю литературу?

Сообщение09.07.2014, 21:42 
airam в сообщении #885924 писал(а):
А если взять чуть глобальнее - например, зашел я в раздел арифметики (думаю, с нее надо начинать) и внизу выбираю литературу?

Внизу - это внизу страницы Википедии? Или внизу того сайта со школьными учебниками?

В Википедии обычно указана литература нешкольного уровня.

Сообщение09.07.2014, 21:49 
Munin в сообщении #885930 писал(а):
Внизу - это внизу страницы Википедии? Или внизу того сайта со школьными учебниками?

Имел ввиду первое.
Есть ли рекомендации?
Я нашел вот такое: http://www.ph4s.ru/book_ab_mat_zad.html

Сообщение09.07.2014, 21:58 
Хороший сайт и список. Впрочем, рекомендаций там слишком много :-) вряд ли вы все освоите, скорее, это просто сетевая библиотека - книгохранилище.

Сообщение09.07.2014, 22:04 
Munin в сообщении #885944 писал(а):
Хороший сайт и список. Впрочем, рекомендаций там слишком много :-) вряд ли вы все освоите, скорее, это просто сетевая библиотека - книгохранилище.

Я немного расстерян. Так много всего, собственно, возвращаясь к тому, что я боюсь выбрать нужное.

Сообщение09.07.2014, 22:08 
Будете всё время бояться выбрать - так жизнь и пройдёт мимо.

Сообщение09.07.2014, 22:16 
Munin в сообщении #885959 писал(а):
Будете всё время бояться выбрать - так жизнь и пройдёт мимо.

C другой стороны - выберу не то и много времени пройдет зря.

Сообщение09.07.2014, 22:17 
А для этого нужно иногда сверять курс.

Ну для начала, выберете хоть что-нибудь, и уточните на форуме - "я хорошо выбрал?". Потом читайте. Если плохо пойдёт - следующий заход.

Сообщение10.07.2014, 05:20 
Munin в сообщении #885459 писал(а):
Хуже всего в такой ситуации ученику, который оказывается как бы между двух жерновов.
В особенности когда учителя настаивают на "полноценных" опредлениях.

Сообщение10.07.2014, 13:13 
Вот пример реплики со стороны "третьего жёрнова"...

Сообщение10.07.2014, 14:09 
Munin в сообщении #886144 писал(а):
Вот пример реплики со стороны "третьего жёрнова"...

Не понял, т.к. в русском фольклоре не разбираюсь. Возможно, связанно с этим: "Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо)".

Сообщение10.07.2014, 17:02 
А выражение "между двух жерновов" понимаете?

Сообщение10.07.2014, 17:35 
Munin в сообщении #886236 писал(а):
А выражение "между двух жерновов" понимаете?

Что-то вроде "не знаю, куда податься" или "защемлен, в безвыходном положении"?

Сообщение10.07.2014, 17:53 
Munin, а Вы выражение "надеть жернов на шею и прыгнуть с моста в речку" понимаете? Вот третий жернов именно для этого, и персонально для Вас.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.