2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Зачёркивание на форуме
Сообщение08.07.2014, 17:05 
  • Как зачеркнуть часть формулы? (используется XYpic, не используется cancel)

\begin{xy}*{ зачёркиваемая подформула };p+LD;+UR**h@{-}\end{xy} - зачёркивание из левого нижнего (LD) в правый верхний (UR) угол

Пример:
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab};p+LD;+UR**h@{-}\end{xy}-\begin{xy}*{ab};p+LD;+UR**h@{-}\end{xy}-b^2$
    Используется синтаксис LaTeX
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab};p+LD;+UR**h@{-}\end{xy}-\begin{xy}*{ab};p+LD;+UR**h@{-}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab};p+UL;+DR**h@{-}\end{xy}-\begin{xy}*{ab};p+UL;+DR**h@{-}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab};p+UL;+DR**h@{-}\end{xy}-\begin{xy}*{ab};p+UL;+DR**h@{-}\end{xy}-b^2$

\begin{xy}*{ зачёркиваемая подформула };p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!LD{\scriptstyle замена }\end{xy} - зачёркивание со стрелкой, заменяющее подформулу на что-то

Пример:
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+UR;+LD**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!UR{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+UR;+LD**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!UR{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+UL;+DR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!UL{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+UL;+DR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!UL{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+DR;+UL**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!DR{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+DR;+UL**h@{}+/\jot/**h@{-}*h@{>}*h!DR{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
    $(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@{-}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$

Нерешённый вопрос: в итоге, картинка съезжает немного вниз. Установить правильно точку привязки xypic я не справился. Кто знает, как это сделать? Впрочем, проблему можно решить внешним \raisebox-ом.

Re: Зачёркивание на форуме
Сообщение08.07.2014, 17:39 
Мне кажется, что следует развести по разным разделам TeX и форумный TeX; а именно, создать подраздел Форумного ТеХ в "Работа Форума". Дело в том, что рецепты форумного ТеХ работают в "настоящем ТеХ" только при загрузке определенных пакетов и угадать, каких, требует иной раз ясновидения.

С другой стороны, имея дело с "настоящим ТеХ", мы не столь ограничены в выборе пакетов и те же результаты могут быть достигнутый иной раз гораздо проще (в данном случае с помощью пакета cancel)

Сообщение08.07.2014, 17:49 
Munin уже поднимал тему насчёт включения пакета cancel в форумный ТеХ.

Сообщение08.07.2014, 18:04 
Red_Herring в сообщении #885410 писал(а):
Мне кажется, что следует развести по разным разделам TeX и форумный TeX

Слишком много общего.

Aritaborian в сообщении #885413 писал(а):
Munin уже поднимал тему насчёт включения пакета cancel в форумный ТеХ.

Вообще-то cancel слабоват по возможностям. Я дал больше вариантов, иногда они бы мне пригождались (например, вычёркивание в разные стороны).

Хочется ещё нарисовать средствами XYpic приведение дробей к общему знаменателю.

-- 08.07.2014 19:07:46 --

\jot - некая стандартная длина в XYpic, равная по умолчанию 3pt . Её можно сделать больше - тогда стрелочка вылезет дальше.

Пример:
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/1cm/**h@{-}*h@{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/1cm/**h@{-}*h@{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
(перебор :-)

Сообщение08.07.2014, 19:21 
Munin в сообщении #885423 писал(а):
Вообще-то cancel слабоват по возможностям. Я дал больше вариантов, иногда они бы мне пригождались (например, вычёркивание в разные стороны).

http://tex.stackexchange.com/questions/75525/how-to-write-crossed-out-math-in-latex

Но действительно, команд мало

Сообщение08.07.2014, 19:57 
Вычёркивание двойной стрелкой:

Пример:
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@2{-}*h@2{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab};p+LD;+UR**h@{}+/\jot/**h@2{-}*h@2{>}*h!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$

Что-то не очень красиво. К тому же, хотелось бы двумя стрелками.

Пример:
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab}@+;p+LD@+;+UR**h@{}+/\jot/@+;s1;s0**h!/_2pt/@{-}*h!/_2pt/@{>};s1;s0**h!/^1pt/@{-}*h!/^1pt/@{>};s0*h+!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab}@+;p+LD@+;+UR**h@{}+/\jot/@+;s1;s0**h!/_2pt/@{-}*h!/_2pt/@{>};s1;s0**h!/^1pt/@{-}*h!/^1pt/@{>};s0*h+!LD{\scriptstyle 0}\end{xy}-b^2$

Да, так лучше. Но я не обошёлся только позициями c и p, пришлось использовать стек.

-- 08.07.2014 21:07:23 --

Зато теперь можно и крестом зачёркивать:

Пример:
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab}@+;p+LD;+UR**h@{-};s0+RD;s0+UL**h@{-}\end{xy}-b^2$
$(a+b)(a-b)=a^2+\begin{xy}*{ab-ab}@+;p+LD;+UR**h@{-};s0+RD;s0+UL**h@{-}\end{xy}-b^2$

Сообщение18.02.2017, 18:29 
$\dfrac{5^{\lefteqn{\setminus\underline{2}}}}{6}+\dfrac{3^{\lefteqn{\setminus\underline{3}}}}{4}=\dfrac{10}{12}+\dfrac{9}{12}=1\dfrac{7}{12}$

Не очень красиво, но что есть...

$\dfrac{5^{\lefteqn{\scriptstyle\setminus\underline{2}}}}{6}+\dfrac{3^{\lefteqn{\scriptstyle\setminus\underline{3}}}}{4}=\dfrac{10}{12}+\dfrac{9}{12}=1\dfrac{7}{12}$

Сообщение18.02.2017, 19:04 
Munin в сообщении #885465 писал(а):
Что-то не очень красиво.
А сделайте вычёркивание другого цвета (красное? серое?), как получится?

-- Сб фев 18, 2017 21:05:33 --

Я бы ещё предложил подправить интервалы между примерами кода и формулами, если это предполагается добавить к теме с рецептами. :-)

Сообщение18.02.2017, 22:13 
Это всё уже давно добавлено в тему с рецептами. Предпоследнее сообщение (на 18.02.2017).

Сообщение18.02.2017, 23:31 
Ой. То-то думаю, знакомо как-то.

-- Вс фев 19, 2017 01:32:42 --

Но вычёркивание другого цвета всё равно интересно. Должна получаться меньшая куча мала из линий.

[ Сообщений: 10 ]