2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Посоветуйте литературу(Физ. и Мат.) для школьника
Сообщение08.07.2014, 16:36 
15 лет, голова пустая, английский на уровне, но предпочел бы литературу на русском. База на 9 классе.
Хочется подробно изучить каждую тему из школьной программы на продвинутом уровне.
От вас дополнительно попрошу совета - в каком порядке желательно изучать физику и математику параллельно?
Цель: знания на постоянной основе, не "сдал и забыл".
Спасибо.

Re: Посоветуйте литературу(Физ. и Мат.) для школьника
Сообщение08.07.2014, 17:22 
А умение пользоваться поиском у вас на каком уровне?

А то эти вопросы на этом форуме уже триста раз задавали, и отвечали на них.

Сообщение08.07.2014, 17:23 
Изучайте школьные учебники, и все пройдет.

Сообщение08.07.2014, 17:36 
По математике особых учебных пособий, помимо обычных учебников не надо, но учебник нужно выбрать хороший. Наш класс занимался по достойнейшим учебникам "Алгебра и начала математического анализа", один из авторов - Колягин, под редакцией Жижченко. Все этот учебник хвалят. Но это 10 и 11 класс. Я их оставил, могут пригодится на первом семестре 1 курса, там хорошо раскрыты темы "производная", "первообразная и интеграл" и иже с ними, по исследованию функции. Теория вероятности, может быть, не в лучшем вида представлена, там в основном теорема Бернулли. Вот это видео достаточно хорошо объясняет, как решать задачи ЕГЭ по теории вероятности.
А так, практика. Желательно решать примеры из сборника задач Сканави.

Сообщение08.07.2014, 17:41 
Munin в сообщении #885403 писал(а):
А умение пользоваться поиском у вас на каком уровне?

А то эти вопросы на этом форуме уже триста раз задавали, и отвечали на них.

Искал, но конкретно о параллельном комплексном изучении не нашел. Вероятно, случай у меня в чем-то уникальный. Трепетно к этому отношусь, боюсь ошибиться в выборе. Вы же знаете, насколько бывает эгоистичен каждый человек?

Dr.RichardFeynman в сообщении #885409 писал(а):
По математике особых учебных пособий, помимо обычных учебников не надо, но учебник нужно выбрать хороший. Наш класс занимался по достойнейшим учебникам "Алгебра и начала математического анализа", один из авторов - Колягин, под редакцией Жижченко. Все этот учебник хвалят. Но это 10 и 11 класс. Я их оставил, могут пригодится на первом семестре 1 курса, там хорошо раскрыты темы "производная", "первообразная и интеграл" и иже с ними, по исследованию функции. Теория вероятности, может быть, не в лучшем вида представлена, там в основном теорема Бернулли. Вот это видео
достаточно хорошо объясняет, как решать задачи ЕГЭ по теории вероятности.
А так, практика. Желательно решать примеры из сборника задач Сканави.

Толково, сохранил. Спасибо, Дик.
p.s. У меня есть задачник 8-9 класс, Голицкий. Есть комментарии по поводу этого задачника?

Сообщение08.07.2014, 17:55 

(Оффтоп)

airam в сообщении #885411 писал(а):
Вероятно, случай у меня в чем-то уникальный.
До девятого класса околачивать груши, а потом взяться за голову? В чём тут уникальность? ;-)

Сообщение08.07.2014, 17:59 
Aritaborian в сообщении #885417 писал(а):

(Оффтоп)

Вероятно, случай у меня в чем-то уникальный.
До девятого класса околачивать груши, а потом взяться за голову? В чём тут уникальность? ;-)

(Оффтоп)

Я про параллельное изучение математики и физики. К счастью, груши не околачивал, были личные проблемы. В любом случае, лучше поздно, чем никогда.

Сообщение08.07.2014, 18:21 
airam, прошу прощения за наезд ;-)
У меня три совета:
а) математику нужно изучать с некоторым опережением: многие математические концепции в физике требуются раньше, чем их начинают изучать на уроках математики;
б) современные школьные учебники в большинстве своём — аццкий ужас, одни иллюстрации чего стоят; лучше заниматься по учебникам, которые были в ходу в восьмидесятых-девяностых. К сожалению, конкретно могу припомнить лишь «Геометрию» Погорелова;
в) как верно указал вам Munin, прошерстите форум и почитайте всё, связанное с вашей проблемой.

Сообщение08.07.2014, 18:23 
Искал, но конкретно о параллельном комплексном изучении не нашел.

А что такое "параллельное комплексное изучение"? Это "хочу всего и сразу"? Или что-то более дельное?

Книги вы всё равно будете читать последовательно. Не все книги сразу. Не все страницы сразу. Поэтому вопрос можно ставить о порядке и программе изучения.

airam в сообщении #885421 писал(а):
Я про параллельное изучение математики и физики.

А что в этом-то уникального???

-- 08.07.2014 19:24:48 --

Aritaborian в сообщении #885428 писал(а):
У меня три совета:
а) математику нужно изучать с некоторым опережением: многие математические концепции в физике требуются раньше, чем их начинают изучать на уроках математики;

К сожалению, это нереалистично. Но многие математические концепции, которые в физике используются раньше, чем изучаются на уроках математики, - они и объясняются в учебниках физики, "на пальцах" и предварительно, так что как-то пережить этот "перекос" можно.

-- 08.07.2014 19:26:06 --

Впрочем, если смотреть на математику и физику на уровне 9 класса, то там в физике математики почти не используется...

Зато для физики 10-11 класса очень полезно понимать такие вещи, как векторы, производные и интегралы.

Сообщение08.07.2014, 18:31 

(Munin)

Munin в сообщении #885429 писал(а):
К сожалению, это нереалистично.
Если ученик планирует изучать всё это самостоятельно (возможно, с репетитором), то не проблема распланировать программу соответствующим образом.
Но многие математические концепции, которые в физике используются раньше, чем изучаются на уроках математики, - они и объясняются в учебниках физики, "на пальцах" и предварительно, так что как-то пережить этот "перекос" можно.
То вы постоянно проклинаете этот перекос, то вот теперь советуете отнестись к нему спокойно :facepalm:

Сообщение08.07.2014, 18:37 
прошу прощения за наезд ;-)

Я и за наезд это не считал, но предпочтительнее для практически каждого человека, когда отвечают по теме.

Интересный совет. Очевидно, что математика - это инструмент. Возможно возьму на заметку
б) современные школьные учебники в большинстве своём — аццкий ужас, одни иллюстрации чего стоят; лучше заниматься по учебникам, которые были в ходу в восьмидесятых-девяностых. К сожалению, конкретно могу припомнить лишь «Геометрию» Погорелова;

Это знаю на своем опыте. Вопрос еще в иностранном языке. Поступать планирую в англоязычной стране. С английским открываются гораздо больший выбор учебников, но английский мне нужно долго анализировать, чтобы понять, что забирает львиную долю времени при чтении.
А что такое "параллельное комплексное изучение"? Это "хочу всего и сразу"? Или что-то более дельное?

Я представляю это как чередование каждый день физики и математики.
А что в этом-то уникального???

Явно не те случаи, когда "в школе плохо учился, в университете не понял". Хотя я может в чем-то зазнаюсь, такие случаи не единичные, да.
Aritaborian в сообщении #885430 писал(а):
Если ученик планирует изучать всё это самостоятельно (возможно, с репетитором), то не проблема распланировать программу соответствующим образом.

Планирую изучать сам.

Posted automatically
Сообщение08.07.2014, 18:39 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение08.07.2014, 19:24 
...p.s. У меня есть задачник 8-9 класс, Голицкий. Есть комментарии по поводу этого задачника?

Есть, это лучший продвинутый задачник. Только он Галицкий

Сообщение08.07.2014, 19:41 

Ага. Это знаете как будет выглядеть? Сначала 5 лет изучения математики. Потом 5 лет изучения физики.

То вы постоянно проклинаете этот перекос, то вот теперь советуете отнестись к нему спокойно :facepalm:

Я его проклинаю, когда разговариваю с другими людьми. С теми, которые уже всё знают, и теперь кого-то учат. А когда я говорю с человеком, который сам учится, то я могу этот перекос только констатировать - всё равно ничего не поделаешь. Надо приспосабливаться.

airam в сообщении #885432 писал(а):
Очевидно, что математика - это инструмент.

Для физики и для физиков - да, математика - это инструмент. Причём могучий инструмент, расширяющий возможности мозгов многократно.

Но для математиков и для преподавателей математики, часто математика - это самоценность. И из-за этого случаются иногда взаимонепонимания. Хуже всего в такой ситуации ученику, который оказывается как бы между двух жерновов.

Вопрос еще в иностранном языке. Поступать планирую в англоязычной стране. С английским открываются гораздо больший выбор учебников, но английский мне нужно долго анализировать, чтобы понять, что забирает львиную долю времени при чтении.

В таком случае, очень советую - не читать ещё англоязычные учебники - но уже готовиться к этому. Знакомиться с переводом на английский язык всех встречающихся терминов. Пробовать читать англоязычные страницы Wikipedia по тем темам, которые проходите. Появится некоторая привычка к выражениям.

Я представляю это как чередование каждый день физики и математики.

Ну вот в школе так и проходят, а что толку? Всё равно, то, что дают на математике, сильно рассогласовано по времени с тем, что дают на физике.

Физика с математикой, если их согласовывать, могут "стыковаться" где-то на уровне блоков размером в семестр или год.

Сообщение08.07.2014, 20:06 
Munin в сообщении #885459 писал(а):
Ну вот в школе так и проходят, а что толку? Всё равно, то, что дают на математике, сильно рассогласовано по времени с тем, что дают на физике.

Физика с математикой, если их согласовывать, могут "стыковаться" где-то на уровне блоков размером в семестр или год.

Я никогда не был в элитных/частных школах, но в общеобразовательных все очень плохо(даже при условии, что я в западной Европе). Школьный курс он на то и школьный, что рассчитан на большинство - а как ученик поймет это уже его проблемы. Вы, наверное, сто раз это уже слышали, но все уроки нудные и разбирать элементарные темы по несколько месяцев - это не дела, особенно при условии, что школа кишит не очень умными людьми как со стороны учеников, так и со стороны учителей. Одноклассницы, фотографирующие себя, халатность учителей и всё в этом духе.

Пишу я этого, собственно, не для того, чтобы меня жалели, а для того, чтобы сказать о том, что качество преподавания в обычных школах - общее и лично для меня этого совершенно недостаточно.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.