2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Синергетика
Сообщение08.07.2014, 08:13 
Сразу оговорюсь: тема эта скорее на стыке физики и философии, но в свое время Хакен и еще кто-то с ним в компании получили за это Нобелевку именно по физике, поэтому...
А вопрос у меня простой: оправдалась ли она как нечто единое целое? Потому что в те поры (примерно в 80-е) о ней писали очень много. Свое мнение у меня сложилось, но об этом позже.

Re: Синергетика
Сообщение08.07.2014, 08:57 
ratay в сообщении #885175 писал(а):
в свое время Хакен и еще кто-то с ним в компании получили за это Нобелевку именно по физике

Ткните пальцем в списке, а то я что-то не могу найти эту нобелевку.

Сообщение08.07.2014, 09:08 
Наверное, автор вопроса перепутал Хакена с Пригожиным, их почему-то часто путают. Пригожин, да, нобелевский лауреат, только по химии.

Сообщение08.07.2014, 09:14 
К слову, Пригожин термин "синергетика" не придумывал, не использовал, и вообще занимался не синергетикой, а неравновесной термодинамикой. О Хакене того же, к сожалению, сказать нельзя.

Сообщение08.07.2014, 09:36 
Насколько я припоминаю, в некоторых кругах термин «синергетика» вообще считают синонимом термина «неравновесная термодинамика». И в этой интерпретации речь идёт о вполне физической дисциплине. Правда есть такие круги, в которых принято примешивать к синергетике изрядное количество философии. В такой интерпретации — да, это получается дисциплина на каком-то там «стыке».

Сообщение08.07.2014, 09:56 
Ну, все верно, уточнил я: работы были, крику в 80-е было много, премии не было. Похоже, судя по реакции участников, и толку не было, больше пиара. Собственно, у меня и самого тогда еще было такое мнение. Значит, не ошибся. Спасибо за уточнение.

Сообщение08.07.2014, 10:54 
Ну почему же? Толк был и есть, просто его было, естественно, меньше, чем обещали философы, примазавшиеся к процессу.

Сообщение08.07.2014, 11:01 
epros в сообщении #885193 писал(а):
Насколько я припоминаю, в некоторых кругах термин «синергетика» вообще считают синонимом термина «неравновесная термодинамика».

А в некоторых - синонимом другого термина, нецензурного.

Есть хорошая ссылка (для вас, а не для ТС, которому, увы, пользы не принесёт): http://www.entropy.narod.ru/MLG-2.HTM . Главное по данной теме сказано в "Преамбуле" во 2 части.

Сообщение08.07.2014, 12:10 
Munin в сообщении #885226 писал(а):
epros в сообщении #885193 писал(а):
Насколько я припоминаю, в некоторых кругах термин «синергетика» вообще считают синонимом термина «неравновесная термодинамика».

А в некоторых - синонимом другого термина, нецензурного.
Собсно, я в следующем предложении сказал примерно то же самое, только в более мягкой форме. :wink:

Munin в сообщении #885226 писал(а):
Есть хорошая ссылка (для вас, а не для ТС, которому, увы, пользы не принесёт): http://www.entropy.narod.ru/MLG-2.HTM . Главное по данной теме сказано в "Преамбуле" во 2 части.
Чё-то мой телефонный браузер тамошнюю кодировку не понимает.

Сообщение08.07.2014, 12:13 

(epros)

epros в сообщении #885287 писал(а):
Windows-1251.

Сообщение08.07.2014, 12:17 
ratay в сообщении #885201 писал(а):
Похоже, судя по реакции участников, и толку не было

Физическая энциклопедия, т. 4, С. 523:
Цитата:
Синергетика...- направление в науке, связанное с изучением закономерностей пространственно-временного упорядочения в разнообразных системах. Термин "С." введен Г.Хаккеном...

Сообщение08.07.2014, 12:51 

(Оффтоп)

Someone
Просто в заголовке HTTP-ответа приходит Content-Type: text/html; charset=UTF-8, из-за чего браузер не пытается определить кодировку сам, а сразу предполагает, что полученный текст закодирован в UTF-8.

Сообщение08.07.2014, 12:52 
epros в сообщении #885287 писал(а):

Пардон за кодировку и рекламу. Что есть, то есть. Много лет назад, когда я нашёл эту ссылку, она была более читаемой (тогдашним браузером).

Сообщение08.07.2014, 12:54 
Я в данном случае имел в виду, что направление есть, но одно из многих, а не что-то всеобъемлющее, как обещали его родоначальники. Скорее, видимо, те, кто сумел на этом раздувании что-то срубить.

Сообщение08.07.2014, 14:22 

(Оффтоп)

Joker_vD в сообщении #885316 писал(а):
Просто в заголовке HTTP-ответа приходит Content-Type: text/html; charset=UTF-8, из-за чего браузер не пытается определить кодировку сам, а сразу предполагает, что полученный текст закодирован в UTF-8.
Это uCoz "шалит". Раньше этот хостинг принадлежал Яндексу, а потом Яндекс передал его uCoz. Новый владелец хостинга предупреждал владельцев сайтов, что нужно перекодировать в UTF-8, но, видимо, не все это сделали.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.