2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Грёзы о зданиях будущего.
Сообщение07.07.2014, 12:01 


11/01/12
50
Некоторые фантазии о зданиях в отдаленном будущем. Может и бред, но, например, Циолковский известен больше своими грезами о технике будущего, чем обычной деятельностью. Грезы появились после прочтения книги "мозг напрокат или как построить душу компьютеру".

Видятся здания, способные чувствовать, реагировать, восстанавливаться, думать, запоминать историю своего существования, хранить генетическую информацию об архитектуре, самосовершенствовать архитектуру, общаться и сбиваться в сообщества, и даже размножаться с естественным отбором архитектур. И всё это с незначительным участием человека.

Шаг 1. Делаем блоки из кирпичей чувствующими боль и сигнализирующими об этом человеку.

Если часть человека (руку) начать растягивать или сжимать, или оказывать давление, то человек это почувствует. Я не знаю, как это чувствование конкретно устроено у человека, но думаю, что подобные механосенсоры можно укладывать по четыре штуки между кирпичами и проводить провода от них на центральную (и при том поверхностную) часть кирпичного блока, где они будут входить в контакты обрабатывающего микрочипа. Рядом с микрочипом разместить светодиоды, которые будут за каждый кирпич мигать определенным цветом. Нагрузка отсутствует - белый цвет. Сжимающая - синий цвет, насыщенность цвета показывает интенсивность нагрузки. Растягивающая - красный цвет (для сложного трехмерного нагружения, замерять нагрузки по трем ортогональным направлениям для кажной точки измерения). Рядом разместить динамик, который запищит, если нагрузка будет близкой к опасной для разрушения. С наружной стороны кирпичей установить фотоэлементы для подпитки электроники. Кроме механодатчиков также устанавливаем термодатчики и датчики любых интересуемых полей и сил.

Шаг 2. Объединеняем блоки кирпичей в централизованную нейросеть на всё здание с выводом информации на дисплей центрального компьютера. Осуществляем способность здания реагировать на разрушения и критические нагрузки. Если вышел из строя датчик, фотоэлемент, микрочип, то центральный компьютер об этом узнает и отправляет мобильного наноробота для расследования. Далее отправятся нанороботы-муравьи, несущие запасные элементы из резервуара для замены. Если сжимающая нагрузка где-то резко стала близкой к критической, то двинутся в горячую точку домкраты для перераспределения нагрузки. Если такое происходит систематически, то роботы-муравьи начнут утолщать стены, таская микрокирпичи из резервуара строительных материалов, или вытаскивая их из ненагруженных стен в случае, если резервуар пустой. Любой разрушенный или треснутый кирпич будет обнаружен и заменен.

Шаг 3. Самосовершенствование здания будет возможно, покольку всё в здании, от блоков кирпичей до операционной системы в центральном компьютере, будет организовано по принципу нейросетей. Нейросеть при огромном и избыточном количестве нейронов даст способность зданиям перейти от рефлексов, заложенных человеком, к выработанным инстинктам (Все существа рождаются с рефлексами, некоторые в ходе жизни переходят к инстинктам. Склонность к научной деятельности - это выработанное в ходе жизни сочетание примитивных инстинктов). Вся информация об архитектуре и история существования будет сохраняться как на носителе информации, так и в конфигурации самой нейросети (память человека - это определенным образом спутанный клубок миллиардов нейронов, начиная с сенсорных нейронов и заканчивая моторными/гармональными нейронами. Роль мозговых нейронов - всего лишь быть посредником, доставлять или не доставлять электрический импульс от сенсорных нейронов к моторным/гармональным, но делать это очень нелинейно и изощренно). Если нейронов будет очень много, здания получат побочный эффект - способность к высшей нервной деятельности, включая философствование, веру, мышление сложными абстракциями.

Шаг 4. Здания и города будут обмениваться между собой информацией. Если где-то случится природная катастрофа (оползень, наводнение, торнадо, извержение вулкана), некоторая часть здания будет готова ее встретить. Если нужно будет построить новое здание, сообщество зданий проанализирует генетику и историю всех зданий и выберет только самые лучшие варианты.

---------------------
Не знаю, каких коментариев ожидать. И не скажу, зачем я это всё тут написал и потратил ваше время. Вообще, первый шаг - самый простой и, на мой взгляд, нужный. Кирпичи сами скажут, когда начнут разваливаться от перегрузки. Его можно реализовать в течение следующих пятнадцати лет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Грёзы о зданиях будущего.
Сообщение07.07.2014, 12:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
meteese в сообщении #884872 писал(а):
Нейросеть при огромном и избыточном количестве нейронов даст способность зданиям перейти от рефлексов, заложенных человеком, к выработанным инстинктам

Например, чтобы увеличить прибыль в торговом центре, можно запереть в нём посетителей, и не выпускать.

(Оффтоп)

meteese в сообщении #884872 писал(а):
Вообще, первый шаг - самый простой и, на мой взгляд, нужный. Кирпичи сами скажут, когда начнут разваливаться от перегрузки. Его можно реализовать в течение следующих пятнадцати лет.

Вообще-то, это как раз уже реализовано и используется. Правда, не с кирпичами, а с самолётами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Грёзы о зданиях будущего.
Сообщение07.07.2014, 12:40 


21/08/13

784
Ох, тут ведь главное - вовремя остановиться. Если уж ваши здания по-настоящему начнут думать, то ведь любой разум будет обладать инстинктом самосохранения, а сообщество разумов - способность к самоорганизации (и автономности). Оно вам надо?

 Профиль  
                  
 
 Re: Грёзы о зданиях будущего.
Сообщение07.07.2014, 12:49 


11/01/12
50
ratay в сообщении #884889 писал(а):
Ох, тут ведь главное - вовремя остановиться. Если уж ваши здания по-настоящему начнут думать, то ведь любой разум будет обладать инстинктом самосохранения, а сообщество разумов - способность к самоорганизации (и автономности). Оно вам надо?


Пока еще по-настоящему думать даже компьютеры не научили при их высоком потенциале. А вообще, перераспределить разум от людей к машинам не помешает, я думаю. Еще одна греза - в будущем учеными будут больше компьютеры, чем люди.

 Профиль  
                  
 
 Re: Грёзы о зданиях будущего.
Сообщение07.07.2014, 17:24 


17/06/14

33
Всё может быть гораздо проще, без «умных» зданий. Глиносоломенные дома, сделанные ручным способом:

Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group