Этот параграф посвящен выводу уравнения ОТО. Уравнение ОТО описывает одно дискретное тело, и для двух и более тел не годится.
Нет, конечно. Нигде там не сказано про "одно дискретное тело". Напротив, сказано, что это уравнение действует во всём пространстве.
Если Вы хотите ОТО, то тела взаимодействуют не сами по себе а через поля. Т.е. пишите уравнения каждого тела плюс уравнения ОТО. Впрочем, я не физик.
Вот из-за того, что вы не физик, вы своими репликами поддерживаете явный бред.
Краткая справка для нефизика
Red_Herring.
(Оффтоп)
В классической механике "задача
тел" формулируется для точечных частиц: каждая частица подчиняется уравнению движения точечной частицы во внешнем силовом поле (2 закону Ньютона), и вносит вклад в это поле для других частиц (закон всемирного тяготения Ньютона). Эта задача корректно поставлена. Поле в ней не обладает собственной динамикой.
В ОТО поле обладает собственной динамикой, и подчиняется уравнениям поля (в данном случае, уравнению(ям) Эйнштейна). В полевых теориях точечные частицы сложнее описывать, так как поле вблизи такой частицы уходит в бесконечность. Разделяют расчёт частицы как источника поля, и расчёт частицы, движущейся под действием поля. Для источника поля, условно принимают, что частица конечного размера с некоторой несингулярной плотностью заряда - это даёт конечное поле. Для частицы, движущейся под действием поля, можно предположить то же самое, но тогда придётся описывать внутренние силы в частице - когда поле тянет одну её часть, то как это распространяется на другие части. Другой вариант: считают, что заряд частицы пренебрежимо мал (пробная частица), тогда собственным вкладом частицы в поле можно пренебречь, и частицу можно рассматривать как точечную. Для пробных частиц можно поставить "задачу многих тел", но только для очень большого количества частиц, когда пренебрежимо малые заряды отдельных частиц складываются в значительный заряд, создающий заметное поле. Такая совокупность частиц рассматривается не индивидуально, а как среда.
В ОТО есть и ещё особенности, отличающие её от других теорий поля. Внутренние силы в телах и в веществе, которые в других полевых теориях можно было добавлять по своему желанию, в ОТО должны чётко и явно учитываться, поскольку они сами (силы!) являются источниками поля. В ОТО нельзя ввести абстракцию абсолютно жёстких связей, потому что геометрия пространства получается в результате движения тяготеющих источников, как получающаяся от этого конфигурация гравитационного поля. Итого, для частиц конечных размеров, необходимо задать собственные уравнения движения вещества в этих частицах - полноценные уравнения поля. В ОТО они называются "уравнением состояния вещества". И дальше необходимо решать эти уравнения движения вещества, и уравнения поля ОТО,
совместно. Такую задачу можно поставить и решить точно, но проблема в том, что в отличие от уравнений поля ОТО, уравнения состояния вещества известны в реальности часто весьма приблизительно. Можно рассмотреть газ холодной звезды, можно - твёрдое вещество Земли (такое, что внутренние силы в нём пренебрежимо малы с плотностью массы - сопоставление идёт через коэффициент
), но часто интересна плазма с порогом ионизации (звезда), с термоядерными реакциями (центр звезды и взрыв звезды), с дополнительным давлением квантового вырожденного газа (белый карлик), или твёрдое вещество или жидкость при таких давлениях, что внутренними силами нельзя пренебречь (нейтронная звезда). Добавлю, что для решения уравнений ОТО для Вселенной в целом, принимают внутренние силы вообще отсутствующими (состояние после Большого Взрыва - так называемое "уравнение состояния пылевой материи"), или принимают уравнение состояния "горячего релятивистского газа" (то есть, скорости частиц сравнимы с
- для расчёта самого Большого Взрыва, его горячих стадий).
Отдельно надо упомянуть, что в ОТО есть прекрасные приближения: ньютоновское, ряд пост-ньютоновских (из которых отдельно известно ППН - первое пост-ньютоновское), - которые замечательно описывают гравитационные поля и движение в них, пока величины гравитационного поля не достигают таких величин, как около чёрных дыр. Первые из этих приближений могут даже пренебрегать вышеупомянутыми внутренними силами и даже неточечностью частиц. Ньютоновское - даёт теорию Ньютона, собственно, и только иначе интерпретирует величину гравитационного потенциала.