Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте! Недавно увидел такую ситуацию. Двое мужиков забивают лезвие топора на древко. Один навесу держит топорище, на которое слегка насажен топор, наклонив его вниз примерно под углом в 45 град. Второй молотком бьет по противоположному концу (где нет лезвия). И топор начинает "заползать" по древку вверх, т. е. в противоположном силе удара направлении. И так до тех пор, пока крепко не насадили. Мне кажется странным такой хитроумный способ. Но можете объяснить, как это происходит?
Legioner93
Re: Как насаживается топор на топорище?
11.06.2014, 22:43
Я сейчас проверил на колпачке и ручке - и правда работает.
Объясняется всё предельно просто: сила трения конечна и не может превышать сами-знаете-какой величины. Если переносное ускорение становится больше - начинается движение. Ровно тот же эффект, что и при выдергивании скатерти из-под кувшина с водой.
Запишите второй закон Ньютона в неинерциальной СО (топорище) для топора!
Как мне помнится, в школе преп. по физике как-раз на таком примере объяснял нам, что такое инерция покоя.
Zai
12.06.2014, 07:46
Насадка может быть осуществлена и прямым способом, когда бьют по металлической детали, Но при таком способе кроме осевой силы есть еще и значимые моменты, которые деформируют в неправильном направлении непрочную деревянную деталь и приводят к закусыванию. Ударная нагрузка на деревынную деталь лишена этого недостатка.
Одним молотком и без учебника, докатились.. . (А может сначала почитали?)
ratay
13.06.2014, 18:19
Отчего и не поразвлекаться от безделья. А набивают - кому как удобнее. Хороший топор служит не один десяток лет, а хорошее топорище служит не меньше, чем топор.