Если к этой функции применить оператор Даламбера в смысле обобщенных функций, получится просто ноль и всё, никаких
-функций.
По ходу, мне еще Вас поправлять и направлять приходится..
Вам требуется это решение взять не в центрально-симметричной системе координат с "радиус-вектором"
, а, например, в обычной ортонормированной системе с осями
и
. Попробуйте "там" получить ноль в правой части. Естественно, речь не о пространстве-времени внутри конуса будущего (тут везде вполне ожидаемо ноль, так как соответствующая функция
-голоморфна всюду, кроме конуса), а непосредственно на нем самом.
-- Чт май 22, 2014 12:33:16 --Да написали бы в явном виде формулу, может быть, он бы и заткнулся.
Хочу спросить модераторов, на сколько подобные обороты считаются приемлемыми для форума? Я на счет предложения и формы преподнесения термина "заткнуться"..
-- Чт май 22, 2014 12:35:48 --Таким образом, это либо равномерно распределённая
-функция, либо просто ноль. Теперь я не исключаю последнего варианта.
Мне такая работа мысли на много больше нравится, чем отсылка к учебникам. Думаю, с нулем Вы так же дали не правильный ответ..
-- Чт май 22, 2014 12:44:29 --Можно пространство наблюдателя поместить на эволюционирующую поверхность
. Тогда особенность "кулоновского" потенциала будет раздувающейся 2-сферой. Так что, скорее всего, это не "кулоновский" потенциал, а "сингулярность Вселенной".
Мне Ваш вариант представляется достаточно хорошим. Потенциал в виде логарифма от "радиус-вектора"
, действительно можно рассматривать в качестве простейшей двумерной космологической модели Большого взрыва. К Вам тогда еще один вопрос: с одинаковой ли скоростью течет время в предложенной Вами модели вселенной? Я имею в виду на разных интервалах от сингулярности на конусе, проходящем через начало отсчета, до точки расположения наблюдателя
?