2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

гироскоп
Сообщение18.05.2014, 20:51 
Изображение

Установка состоит из горизонтальной подставки с центром в точке $O$, которая может свободно вращаться (угол $\theta$) вокруг вертикальной оси $OA$. Подставка представляет собой тонкий однородный диск массы $M$, радиуса $R$.
На подставке вертикально укреплена невесомая рамка в виде кольца, которая образует единое твердое тело с подставкой.
На диаметре рамки имеется невесомый стержень $BC$ на стержнь насажен диск (клетчатая штриховка). Диск может свободно вращаться вокруг стержня (угол $\gamma$), а стержень может свободно поворачиваться в рамке (угол $\phi$). Диск однородный, радиуса $r$ толщины $a$ и массы $m$.
Центр диска совпадает с центром рамки и лежит в пересечении прямых $OA$ и $BC$.

Предположим, что в начальный момент времени $t=0$ имеем $\phi(0)=0$ и $\dot \gamma(0)=\omega>0,\quad \dot\theta(0)=0$.

Можно ли так изменять угол $\phi=\phi(t),\quad t>0$, что направление вращения диска в какой-то момент времени изменится т.е. для некоторого $t'>0$ будет $\dot\gamma(t')<0$?

Re: гироскоп
Сообщение18.05.2014, 21:08 

(Оффтоп)

По-моему, перевернуть его, и дело с концом.

Сообщение18.05.2014, 23:26 
Немного изменил условие: клетчатый диск был тонким, теперь он имеет толщину.

Сообщение19.05.2014, 22:26 
Oleg Zubelevich в сообщении #865046 писал(а):
Немного изменил условие

Пока вы не добрались до диссипативных сил и гравитации, можно предположить коэфициенты трения во всех осях нулевые, невесомость. При заданых начальных условиях, по теории Someone не надо заморачиваться поиском сил смещающих клетчатый диск по углу $\varphi$ ибо всё определяется величинами моментов инерции инерцоида клетчатого диска. Лично мне эту тему перекрыли с предупреждением получения ранга троля :? . Благодарю вас за поднятия такой темы и буду внимательно следить за ходом обсуждения и поучаствую, если будет мне дозволено. С уважением.

Сообщение20.05.2014, 13:22 

(Оффтоп)

ну ко мне у этого Someone вряд ли возникнут вопросы :mrgreen: да и обсуждения здесь никакого не будет, поскольку задача уже разобрана в другой ветке

Сообщение21.05.2014, 13:19 
Oleg Zubelevich в сообщении #865513 писал(а):
поскольку задача уже разобрана в другой ветке

Пожалуйста, дайте ссылку на обсуждение(разборку). С уважением.

[ Сообщений: 6 ]