2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

матфак вшэ
Сообщение16.05.2014, 22:19 

16/05/14
2
Здравствуйте уважаемые форумчане, я 11классник планирующий поступать в Вышку на матфак. Однако есть такая проблема, что их олипиада была мной завалена, теперь я даже не знаю стоит ли идти туда учиться, даже если меня примут по ЕГЭ. В наличии дипломы олимпиад "Физтех" и "Ломоносов", поступить в соответствующие ВУЗы мне было бы проще, но тянет именно на матфак, так хочется развить в себе навыки исследователя, а не механическое умение решать пусть сложные, но устаревшие и некому ненужные задачи - этого мне хватило в школе. Учусь в физмат-классе, но тут скорее уклон в инженерные вещи, которые мне совершенно неинтересны, в то время как математическому мышлению уделалсь не так уж и много внимания, отчего у меня нет надлежащего уровня математической культуры, чтобы успешно написать олимпиаду и, наверное, учится на чисто математическом факультете. Да и идеей стать чистым математиком загорелся не так давно(в начале учебнего года), что тоже не может служить положительной характеристикой. Можно ли как-то подтянуть уровень за время, которое останется после ЕГЭ или к учебе в таком месте надо готовится годами и лучше не рисковать? Буду рад конкретным алгоритмам - научится решать олимпиадные задачи по такой-то книге, подступится к теоретической математике через вот эту etc
Мотивация в наличии, а сомнения вызваны в первую очередь тем, что ВШЭ печальна известна массовыми отчислениями (лидер по стране), после которых юношей сами знаете что ждет.

Re: матфак вшэ
Сообщение16.05.2014, 22:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
alex_math в сообщении #864088 писал(а):
но тянет именно на матфак, так хочется развить в себе навыки исследователя, а не механическое умение решать пусть сложные, но устаревшие и некому ненужные задачи - этого мне хватило в школе.
Судя по тому, что Вы написали, Вам кто-то очень эффективно промыл мозги. Боюсь, что реальность очень сильно отличается от сложившихся у Вас представлений и о "устаревших и никому не нужных задачах", и о "навыках исследователя", и о "инженерных вещах", и о "чисто математическом факультете", и о "массовых отчислениях".

Давайте начнем с простого вопроса: какой конкретно областью (или областями) математики Вы хотели бы заниматься? Если сможете дать ответ, постарайтесь его расширить: почему именно этой (этими)?

Сообщение16.05.2014, 23:49 

16/05/14
2
Pphantom в сообщении #864101 писал(а):
alex_math в сообщении #864088 писал(а):
но тянет именно на матфак, так хочется развить в себе навыки исследователя, а не механическое умение решать пусть сложные, но устаревшие и некому ненужные задачи - этого мне хватило в школе.
Судя по тому, что Вы написали, Вам кто-то очень эффективно промыл мозги. Боюсь, что реальность очень сильно отличается от сложившихся у Вас представлений и о "устаревших и никому не нужных задачах", и о "навыках исследователя", и о "инженерных вещах", и о "чисто математическом факультете", и о "массовых отчислениях".

Давайте начнем с простого вопроса: какой конкретно областью (или областями) математики Вы хотели бы заниматься? Если сможете дать ответ, постарайтесь его расширить: почему именно этой (этими)?

Ну, в основном мое мнение складывалась на чтении разных обсуждений факультетов в интернете, но если какой-нибудь мехмат по Вашему является центром современной математики в РФ, то почему там десятилетиями не меняются учебные планы?

Хороший вопрос, мне сложно определиться с этим, потому как все знания в этой области по верхам, но мне решительно понравилось все из прочитанного - алгебраическая геометрия Цфасмана, Топология Прасолова и несколько глав Теории Групп Александрова (сейчас нет времени особо, нужно выложиться на ЕГЭ), еще вот это читаю: http://heller.ru/tutorial.pdf , застрял на индукции, вернусь как дочитаю Шеня. Комбинаторика Виленкина тоже понравилась. Однако читалось все наспех, так что не могу сказать что на 100% освоил что-то из указанного - 11 класс не лучшее время для подобных занятий. И напротив, не испытываю никого восторга от матанализа и сопотсвущей ему науке о тождественных преобразваниях в рамках синтаксической математики - это нудно и бессмысленно.

Потому, что это оказалось внезапно интересным занятием, а когда на problems.ru удается решить сложную задачу (для меня это уровень 3+ и выше), то становится необычайно радостно, а подчас даже разбирая решения приходится прикладывать немалые усилия. Если говорить о практических аспектах, то это просто развивает интеллект. Все началось с программирования, но вскоре стало нехватать математики для алгоритмов, тогда все и началось, так вот - даже занятия отвлеченными разделами математики (по сути с программированием не связано ничего кроме комбинаторики, ну и разве что топологи, если считать ее родителем теории графов) дало значимый толчок - я уже никогда не буду мыслить так, как прежде, то есть немыслить в принципе.

Сообщение17.05.2014, 00:02 
Заслуженный участник

14/03/10
867
alex_math, мне кажется, что Вы правильно все описываете! Если Вы хотите профессионально заниматься математикой, то лучшего места для поступления на первый курс, чем матфак ВШЭ, Вам в Москве не найти.

Главное, не нужно бояться, если Вы чего-то не знаете на данный момент, тут главное желание (или потребность) в постоянных занятиях математикой: ведь в университеты поступают как раз для того, чтобы учиться :-)

Сообщение17.05.2014, 00:24 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

alex_math в сообщении #864133 писал(а):
И напротив, не испытываю никого восторга от матанализа и сопотсвущей ему науке о тождественных преобразваниях в рамках синтаксической математики - это нудно и бессмысленно.
Грустнота.

Сообщение17.05.2014, 00:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну, в основном мое мнение складывалась на чтении разных обсуждений факультетов в интернете,
Ну да. Адепты ВШЭ тратят на рекламу очень много усилий.

но если какой-нибудь мехмат по Вашему является центром современной математики в РФ, то почему там десятилетиями не меняются учебные планы?
А почему Вы решили, что на мехмате учебные планы не меняются? В общем-то даже беглый просмотр планов за последние лет пять, которые выложены на сайте мехмата МГУ, показывает, что изменения есть.

Далее. Если в учебном плане написано Спецкурс, то, как несложно догадаться, эта запись может не меняться не годами, а веками. Но из этого совершенно не следует, что каждый год набор спецкурсов один и тот же.

Ну и заодно уточню, что я не имею отношения ни к одному из обсуждавшихся в теме ВУЗов и не работаю (и никогда не работал) в Москве. Это, так сказать, во избежание превратного толкования того, что я пишу.

Хороший вопрос, мне сложно определиться с этим, потому как все знания в этой области по верхам, но мне решительно понравилось все из прочитанного - алгебраическая геометрия Цфасмана, Топология Прасолова и несколько глав Теории Групп Александрова (сейчас нет времени особо, нужно выложиться на ЕГЭ), еще вот это читаю: http://heller.ru/tutorial.pdf , застрял на индукции, вернусь как дочитаю Шеня. Комбинаторика Виленкина тоже понравилась. Однако читалось все наспех, так что не могу сказать что на 100% освоил что-то из указанного - 11 класс не лучшее время для подобных занятий. И напротив, не испытываю никого восторга от матанализа и сопотсвущей ему науке о тождественных преобразваниях в рамках синтаксической математики - это нудно и бессмысленно.
Ну что ж, вот это действительно серьезный аргумент в пользу матфака ВШЭ.

У него, собственно, есть одна принципиальная особенность: он создавался людьми, придерживающимися идеи, что математика делится на алгебраическую геометрию и прочую не стоящую внимания фигню (некто М.Вербицкий обычно употребляет другое выражение, но нарушать правила форума нехорошо). Поэтому если Вы считаете примерно так же, то Вам действительно туда. Не потому, что в других местах учат плохо / курсы устарели / еще что-то не то, а потому, что в других местах Вас будут пытаться учить еще чему-нибудь, придерживаясь идеи, что образование математика - хотя бы базовое - должно быть хоть сколько-нибудь разносторонним.

Если говорить о практических аспектах, то это просто развивает интеллект. Все началось с программирования, но вскоре стало нехватать математики для алгоритмов, тогда все и началось, так вот - даже занятия отвлеченными разделами математики (по сути с программированием не связано ничего кроме комбинаторики, ну и разве что топологи, если считать ее родителем теории графов) дало значимый толчок - я уже никогда не буду мыслить так, как прежде, то есть немыслить в принципе.
Да, по-видимому, Вы правильно выбрали ВУЗ для обучения.

Сообщение17.05.2014, 01:49 

04/06/12
393

(Оффтоп)

И напротив, не испытываю никого восторга от матанализа и сопотсвущей ему науке о тождественных преобразваниях в рамках синтаксической математики - это нудно и бессмысленно.

Хотя и сам придерживаюсь взглядов (касательно алгебры и алггема), близких к Вашим, считаю, что теория чисел и функциональный анализ - также очень интересные разделы математики, и знать их тоже необходимо.

Сообщение17.05.2014, 02:34 
Заслуженный участник

09/02/14

1377

(Оффтоп)

Как мне противно стало от вашего топика, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" школ, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пингпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдлa.

Сообщение17.05.2014, 02:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
На 1-2 курсе у них, по-моему, вполне разумная программа, никаких перекосов не вижу.

http://www.hse.ru/data/2013/02/02/13054 ... %D0%B5.pdf

-- Пт, 16 май 2014 16:39:32 --

3 и 4 тоже ок. Нет, мне нравится их программа очень даже. В предположении, что она будет прочитана и экзамены приняты.

Сообщение17.05.2014, 07:13 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(пост kp9r4d - это копипаста)

а я чуть было не купился :-(

Сообщение17.05.2014, 08:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Мне как-то страшно обидно стало за матанализ, обозванный "синтаксической математикой", хотя он с ней не имеет ничего общего, наоборот, к ней ближе всякая эта алгебра... но выразить ничего не могу.

Сообщение17.05.2014, 08:50 

27/02/09
2842

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #864188 писал(а):
(пост kp9r4d - это копипаста)
а я чуть было не купился

А кто автор?

Сообщение17.05.2014, 09:31 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(druggist)

druggist в сообщении #864200 писал(а):
А кто автор?
А откуда я знаю? Я просто вбил в гугл текст и вижу - он там есть.

Сообщение17.05.2014, 10:22 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(про анализ)

Термин "Синтаксическая математика", по-видимому, впервые был использован в этом посте: http://lj.rossia.org/users/dmitri_pavlov/5242.html

В англоязычных учебных заведениях было неплохо придумано разделять Calculus и Analysis.

Calculus – предмет, объясняющий мотивацию и способы работы с некоторыми объектами анализа (в частности, вычисление стандартных пределов, таблицы производных, физический смысл производной и интеграла, вплоть до криволинейных интегралов, теоремы Стокса и стандартных дифуров; без большинства доказательств).

Analysis – курс с доказательствами теорем; например, по Рудину.

Недостаток этого подхода в том, что Analysis может отодвинуться на 2-3 курс, что по российским меркам просто смешно.

(про анализ и алгебраическую геометрию)

Тем, кто считает, что можно заниматься алгебраической геометрией в духе МВ, предлагается открыть первую главу Гриффитса и Харриса, расстроиться, закрыть и пойти учить функциональный анализ.

tiphareth в посте писал(а):
Гилбарг-Трудингер! Говорите прямо в лицо.

Сообщение17.05.2014, 11:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
g______d в сообщении #864172 писал(а):
На 1-2 курсе у них, по-моему, вполне разумная программа, никаких перекосов не вижу.
Как сказать... с одной стороны, выглядит действительно красиво. С другой в результате у студентов как-то "не получается" записать, например, уравнение эллипса или быстро оценить какой-нибудь несложный интеграл.

Но, в конце концов, узкая специализация - это не так уж страшно. Хуже то, что при этом все, с кем мне доводилось сталкиваться (а их было достаточно много) прочно усваивают идеологию. И, поскольку 60 (ну 40, с учетом "усушки") специалистов в этой области в год не нужны пожалуй, не только в России, но и в мире, то большей части выпуска в конечном счете придется переквалифицироваться. Как они это будут делать, я не представляю.

Модератор: Модераторы