2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте книжки для школьника (математика, бумажный вид)
Сообщение16.05.2014, 15:30 
Затрудняюсь, в какой раздел надо было поместить эту тему - сюда, в вопросы преподавания, свободный полет или ветку электронных книг. Если модераторы решат - перенесут тему. А пока - помогите/посоветуйте пару-тройку книжек для "внеклассного чтения" по математике для школьника-восьмиклассника, которые реально купить в книжном магазине. Я понимаю, что вопрос поставлен нечетко, и что таких книг немало, но хотелось бы "угадать", чтобы у него "огонек в глазах не пропал", чтобы было интересно читать, чтобы сложность материала не отбила желание с одной стороны, а излишние исторические подробности - с другой. Я слышал что-то про Пойа "Математическое открытие" и "Как решать задачу", но может сообщество порекомендует другие варианты? Думаю приобрести книжки две-три, чтобы увеличить шансы "попадания" хотя бы одной.

Re: Посоветуйте книжки для школьника (математика, бумажный вид)
Сообщение16.05.2014, 16:15 
Мне кажется, Вам пока что надо с ним самому заниматься. Сначала подыскиваете интересную и полезную тему для очередной математической беседы (минут на 20-30), готовитесь, подбираете примеры вокруг, контрольные вопросы, возможно, задачки (без рутины и именно задачи, а не головоломки). И так два раза в неделю. Если не позже чем через полгода начнется цепная реакция, поможете с подбором книг.

Сообщение16.05.2014, 16:36 
Если дело происходит в Москве, то езжайте в МЦМО (Б. Власьевский, 11). Там свободный проход, на 1-м этаже есть книжный киоск, в котором этого добра - видимо-невидимо.

Сообщение16.05.2014, 16:59 
Brukvalub, спасибо за информацию, дело происходит не в Москве, в Воронеже, но в данном случае это не принципиально, можно съездить на день в столицу на Б. Власьевский. Просто проблема именно в выборе - что попробовать из видимо-невидимо добра.

svv, Вы правы. Я с ним пытаюсь заниматься, временами, возможно, слишком навязчиво. Думал, книжка в этом плане могла бы не заменить, но дополнить: к ней можно обратиться в любой удобный момент и отложить тоже. Да и автор может подать материал с другой стороны, возможно, более интересно и качественно.

Сообщение16.05.2014, 17:19 
Возможен и такой вариант, когда беседы с физическим уклоном, а математика вытекает из этой физики — кому-то так лучше. Время от времени математика, вырываясь из физики как язык пламени из костра, обретает самостоятельность (тем большую, чем больше интерес к собственно математике), но подпитывается всё-таки этим костром.

Сообщение16.05.2014, 17:45 
Хороший вариант, но наверное не для нас пока. Растекаться мыслями по древу любит, а делать что-то руками нет. И если набрать несколько сотен замеров временных интервалов по 10 секунд "на глаз" для последующей стат. обработки он еще сделал, то замерить периоды маятников разной длины/массы показалось сложным (надо наверное мне с ним это сделать, самому гайки к ниткам привязать), совместные замеры ВАХ ламп накаливания тоже были проведены, но не вдохновили. А выражать удивление тем, что в курсе истории вводится понятие "блок" (стран) без определения и его отличий от "союза", в биологии "при увеличении одного показателя другой увеличивается, а при уменьшении - уменьшается" - зачем указана вторая часть, если из первой это следует, доказать самостоятельно своим способом теорему о соотношении центрального и вписанного углов (когда задали прочитать доказательство в учебнике), решать самостоятельно задачи из дополнительного раздела учебника геометрии по следующим темам и за следующий год - это мы можем...

Сообщение16.05.2014, 18:02 

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #864022 писал(а):
в биологии "при увеличении одного показателя другой увеличивается, а при уменьшении - уменьшается" - зачем указана вторая часть, если из первой это следует

Кстати, не факт :-)

Сообщение16.05.2014, 18:11 

(Оффтоп)

Растекаться мыслями по древу любит, а делать что-то руками нет.
Ясно, наш человек!
вводится понятие "блок" (стран) без определения и его отличий от "союза"
Дружественный нам — союз, враждебный — блок. :D
Скажите, а Ваш сын не стремится проводить большую часть свободного времени с телефоном (смартфоном, планшетом...)? А то бывает, что это единственное, что их интересует. В любом случае, у Вас явные успехи в противодействии этому.

Сообщение16.05.2014, 20:31 
_Ivana, а вы классику типа Я.Перельмана или Виленкина давали? Мне самой, помню, в детстве очень нравился "Волшебный Двурог" Боброва, я и сыну брала в университетской библиотеке, но он тогда был маловат. Думаю в этом году снова дать почитать.

Сообщение16.05.2014, 21:01 
svv

(Оффтоп)

Почти каждый вечер, отправляясь в гости к своей девушке (ученице параллельного класса, увлекающейся физикой), берет с собой учебники математики и задачники, тетрадь-черновик и изредка планшет. И я на самом деле думаю, что не для отвода глаз. :-)

provincialka Ничего не давал еще. Поэтому и тему такую создал. Спасибо, я посмотрю библиографию Якова Перельмана с Виленкиным. Хотя смутно припоминаю словосочетание "Занимательная математика", ассоциирующееся с первым автором...

Сообщение16.05.2014, 21:03 
Мы еще иногда задачки с problems.ru решаем. Правда, вы предпочитаете бумажную книгу.... Боброва я скачала себе на комп.

Сообщение16.05.2014, 21:13 
Регулярно лечим зрение, во время курса комп противопоказан. Можно, конечно, рассмотреть вариант электронной книги, но.... Если это не что-то супер редкое и можно найти в бумажном виде, то я склоняюсь к этому варианту. Плюс черновик, ручка, калькулятор (опционально) и можно хоть куда.

Сообщение17.05.2014, 19:58 
Мне в своё время (6-й - 7-й класс) понравилась детская энциклопедия. Можно скачивать понравившиеся статьи из журнала "Квант" и распечатывать их на принтере.

[ Сообщений: 13 ]