2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Языки и коллайдеры: разбор полетов
Сообщение30.04.2014, 20:03 
 i  Тема отделена от «ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.»

Dan B-Yallay в сообщении #857189 писал(а):
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках.

Открываются ворота. Выходит Апостол Петр:

- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут...
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника...
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли...
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали... Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули... Проста разагнали быстра... ощеня быстра... они сами станълкнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут...
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили...? Не угробили, там калайдерма сламался...
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав... С половинама...

Мне это не нравится. Кому захочется -- объяснят, почему, а мне лень.

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение30.04.2014, 20:20 
Мне тоже не нравится. Выглядит как текст, написанный человеком, хорошо знающим какой-то язык тюркской группы (точнее не могу сказать), но имеющим только очень смутное представление о бозонах Хиггса и коллайдерах.

Ну и, носители тюркских языков занимают в CERN незначительное меньшинство. Там европейцы, американцы, китайцы. Так что история смотрелась бы лучше и реалистичнее, если бы её героями были Чао и Сунь :-)

Сообщение30.04.2014, 20:33 
ewert в сообщении #857293 писал(а):
Мне это не нравится.
Munin в сообщении #857308 писал(а):
Мне тоже не нравится.

:roll:

Сообщение30.04.2014, 20:36 
Munin в сообщении #857308 писал(а):
Выглядит как текст, написанный человеком, хорошо знающим какой-то язык тюркской группы

Он почти наверняка не имеет представления ни о каких ни коллайдерах, ни о тюрках. Он просто необоснованно стебётся. Совершенно необоснованно.

Причём у меня нет ни малейшего желания наезжать на конкретно Dan B-Yallay
. Он просто явно легкомысленно подставился, процитировав чего-то там. Чего и жалко.

-- Ср апр 30, 2014 21:42:28 --

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #857313 писал(а):
:roll:

Ежели Вы тем самым намекаете, что всего лишь экскремент проводили -- так можно б было провести и помягче.

Сообщение30.04.2014, 21:06 
Этому анекдоту уже прилично.
http://kp.ua/life/54640-ravshan-dzhamsh ... -kollaider

Не понимаю такого серьезного разбора ситуации с вынесением выводов.

:roll: - это не эксперимент над кем то, а напоминание, что чувство юмора у людей разное. Кому нравится хрящик, а кому - скалярное произведение.... ;-)

Сообщение30.04.2014, 21:28 
ewert в сообщении #857315 писал(а):
Он почти наверняка не имеет представления ни о каких ни коллайдерах, ни о тюрках.

Татарский, таджикский, узбекский языки - это всё тюркские. Все "московские гастарбайтеры" говорят на языках тюркской группы, это просто их лингвистическая классификация.

А, чёрт, надо же, таджикский на самом деле - индо-иранский (индоевропейский), родственник фарси.

Впрочем, формант "-лар" точно тюркский, это я знаю. Впрочем, он встречается в одном месте, а других формантов я не узнаю...

-- 30.04.2014 22:29:45 --

Dan B-Yallay в сообщении #857335 писал(а):
Этому анекдоту уже прилично.

Что не делает его хорошим анекдотом.

напоминание, что чувство юмора у людей разное.

Это да. И бывает такое чувство юмора, на которое другие люди смотрят неодобрительно.

Сообщение30.04.2014, 21:46 
Munin в сообщении #857347 писал(а):
Что не делает его хорошим анекдотом.
Это не перестает делать его анекдотом на физмат тему...
И бывает такое чувство юмора, на которое другие люди смотрят неодобрительно.

Пока что из неполиткорректностей анекдота были упомянуты лишь нестык с физикой и возможно нестык с тюркским. Как носитель одного из тюркских языков могу заметить, что нестыковка никак не влияет на суть. Что касается физики... нет, не верю, что вы оцениваете анекдоты с точки зрения физического реализма. :-)

Сообщение30.04.2014, 21:47 
Не понимаю такого серьезного разбора ситуации с вынесением выводов.

А напрасно не понимаете. Вы ж наиздевались над вполне конкретной этнической группой. А нафига, собссно?...

-- Вам-то это всего лишь развлечение, да. Ну а им-то -- каково?... Вы об этом-то -- подумали?...

Сообщение30.04.2014, 21:50 
Впрочем, формант "-лар" точно тюркский, это я знаю. Впрочем, он встречается в одном месте, а других формантов я не узнаю...
А все потому, что не хотите татарский учить! :mrgreen:
Не считаю себя специалистом, мои скромные познания:
Суффикс -ма в татарском используется для обозначения отрицания глагола, правда, в прошедшем времени
кайтмады - не вернулся. Здесь -ды соответствует прошедшему времени.
Правда, в настоящем времени он несколько модифицируется:
кайтмый - не возвращается

Есть еще похожий (на слух) суффикс мы/ми, означающий вопрос. Потому что по-русски можно передать "вопросительность" интонацией: "Он возвращается?", по татарски вопрос отличается морфологически:
Ул кайта - он возвращается
Ул кайтамы? - Он возвращается?
Может, в других тюркских это больше похоже на (-ма). Или русскоязычный человек так слышит и имитирует в "псевдотюркской" речи.
Как-то в трамвае слышала забавный разговор. Встретились знакомые, поздоровались, спрашивают, как дела:
"Ни хǝллǝр? Потихонькумы?"

Сообщение30.04.2014, 21:53 
ewert
Я сам из этой группы и не вижу никаких "издевателств". У тупости, как и у преступности, нет нации.

Сообщение30.04.2014, 21:54 
ewert в сообщении #857371 писал(а):
А напрасно не понимаете. Вы ж наиздевались над вполне конкретной этнической группой. А нафига, собссно?...
Во-первых, не Dan B-Yallay. Соответствующий сериал про Равшана и Джумшута идет по телевизору (по-крайней мере, шел) достаточно долго. Авторы в каком-то интервью специально сказали, что не привязывали своих героев ни к какой конкретной национальности. Это некий обобщенный образ "понаехавших".
Что, правда, не делает тот сериал образцом юмора. Так, на потребу. Мне жалко было Галустяна, что он во всем этом участвует.

Сообщение30.04.2014, 21:58 
"-лар" в тюркских языках означает множественное число. Во сяком случае в узбекско-казахско-уйгурском.

Сообщение30.04.2014, 22:02 
provincialka в сообщении #857377 писал(а):
ewert в сообщении #857371 писал(а):
Во-первых, не Dan B-Yallay. Соответствующий сериал про Равшана и Джумшута идет по телевизору (по-крайней мере, шел) достаточно долго.

Я про этот сериал слыхал, естественно. Хотя и не видал (к этому моменту телевизер у нас уже окончательно сломался, слава богу). Но это никак не извиняет тупого хумору Dan B-Yallay. Хотя и отчасти объясняет: с кем поведёшься -- от того и наберёшься, как бы ни был интеллектуален...

Сообщение30.04.2014, 22:04 
Dan B-Yallay в сообщении #857368 писал(а):
Это не перестает делать его анекдотом на физмат тему...

Согласен. Молчу.

Dan B-Yallay в сообщении #857368 писал(а):
Пока что из неполиткорректностей анекдота были упомянуты лишь нестык с физикой и возможно нестык с тюркским.

В общем, "нестык" здесь с сочетанием русско-тюркского пиджина, гастарбайтерско-зэковских манер общения, и величайшего научного эксперимента. Как вы эти три элемента оправдаете - мне непонятно. Если уж взялись оправдываться.

provincialka в сообщении #857377 писал(а):
идет по телевизору

Ах вот даже как.

Сообщение30.04.2014, 22:08 
Munin в сообщении #857385 писал(а):
идет по телевизору
Ах вот даже как.
Ну да. Возможно, это пересказ одной из серий. Впрочем, не знаю. Надеюсь, вы понимаете, что я такую гадость не смотрю. Так, иногда в анонсах замечаю.

[ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.