а если сложить только силу упругости с силой тяжести то суммарная сила аккурат соотвествует наблюдаемому ускорению тела
сила упругости в покое очевидно равна силе тяжести, поскольку наблюдаемое ускорение аккурат равно нулю,
сила упругости в движении равна сумме силы тяжести и неназванной силе, связанной с движением тела. так?
-- 20.04.2014, 18:58 --Они приводят, в частности, к прецессии перигелия Меркурия (и других планет, но Меркурий самый быстрый, и для него поправка максимальна).
А говорят несферичность поля приводит к прецессии эллипса. Может Меркурий просто слишком близко к Солнцу.. может там поле Солнца слегка несферично?
-- 20.04.2014, 19:05 --Если хотите доказать что-то - докажите делом.
не хочу я ничего доказывать. Как говорил Высоцкий, "я себе уже все доказал". есть результаты. а интерпретацию можно корректировать. в соответствии с учебниками. без центробежных сил. хотя Ландау не стеснялся произносить это слово на страницах "Механики".
-- 20.04.2014, 19:14 --а если сложить только силу упругости с силой тяжести то суммарная сила аккурат соотвествует наблюдаемому ускорению тела, значит только они и действуют на тело
пора уже формализовать философию:
суммарная сила рвущая веревку аккурат равна силе тяжести плюс масса умноженная на квадрат скорости и деленная на длину качели. несчастная сила упругости веревки должна противостоять двойному напору - тяжести и инерционного движения тела. что не так?
-- 20.04.2014, 19:15 --Под статикой все понимают нулевые или пренебрежимо малые скорости.
и я понимаю пренебрежимо малую тангенциальную скорость пробного тела
-- 20.04.2014, 19:25 --а если сложить только силу упругости с силой тяжести то суммарная сила аккурат соотвествует наблюдаемому ускорению тела, значит только они и действуют на тело
какая сила зависит от скорости тела? упругости? тогда при покоящемся теле она равна нулю.
сила реакции веревки минус сила тяжести равна аккурат силе соответствующей ускорению тела.
из чего я заключаю, что сила соответствующая ускорению тела при сложении с силой тяжести дает силу реакции веревки, она же сила упругости . правильно?