2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двойные пределы
Сообщение10.04.2014, 19:47 
Есть ли пособие, где подробно бы описывались способы нахождения двойных пределов ? То есть также как и в случаи обычных пределов: если одна неопределенность делаем то, иная другое и т.п.
Тут довелось встретить способ замены $y$ на функцию от $x$. По каким параметрам они подбираются и зачем я так и не понял. Есть полярные координаты. Видел способ в котором просто пытались оценить сверху.

Re: Двойные пределы
Сообщение10.04.2014, 19:59 
Наверняка в Фихтенгольце есть десяток примеров по этой теме.
Здесь скорее нужно хорошее понимание предельного перехода, а набивать руку тут не очень понятно зачем.

Сообщение10.04.2014, 20:01 
В указанной книге я увидел лишь два примера...

Сообщение10.04.2014, 20:13 
Значит, больше не надо. Или Вы думаете, для обычных пределов есть исчерпывающая методика?
Способов много, процесс творческий.

Сообщение10.04.2014, 20:15 
Так там хотя бы всё ясно. Способы все известны. Искусство искусством. А тут не ясно зачем и почему это делается. Вот и хотелось бы понять, что бы приступать к искусству та.

Сообщение10.04.2014, 20:29 
DoubleNCH в сообщении #848086 писал(а):
В указанной книге я увидел лишь два примера...

Посмотрел, ровно 10
7 (два из которых предлагается аналогично решить) в параграфе 167. Примеры. И три в следующем параграфе про повторные пределы. Этого вполне хватит, если все разобрать.
Обманывать нехорошо)

Сообщение10.04.2014, 20:36 
Про полярные координаты не сказано. Примеров так же мало.

Сообщение10.04.2014, 20:55 
набивать руку тут не очень понятно зачем.
Ну, например при изменении порядка предельных переходов. Всякое там дифференцирование по параметру для несобственных интегралов и подобные штучки. Может.в тех разделах и искать?

[ Сообщений: 8 ]