2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отображение. Обратное - разрывно
Сообщение05.04.2014, 15:59 
Добрый день! Не могли бы вы помочь разобраться в следующем примере для задачи: существует ли взаимно-однозначное отображение полуинтервала на некоторое подмножество точек плоскости такое, что обратное к нему отображение разрывно.
Ответ: да, существует. Пример: занумеруем все рациональные числа на оси $Oy$. Эту нумерацию можно рассматривать как отображение множества $E$ всех натуральных чисел оси $Ox$ на множество $E_1$ всех рациональных чисел оси $Oy$. Однако обратное отношение разрывно в каждой точке множества $E_1$.
Собственно вопрос: почему обратное отношение будет разрывно в каждой точке, ведь: отображение $\varphi$ ставит в соответствие какому-то натуральному числу $x_i$ свое рациональное $y_i$, а обратное отношение ставит этому же $y_i$ натуральное $x_i$ и почему тогда обратное будет прерывным?

Re: Отображение. Обратное - разрывно
Сообщение05.04.2014, 16:11 
Мне другое интересно: КАКИМ боком рассматриваемый пример соотносится с вопросом задачи? :shock:
Это все равно, что на вопрос на рынке: "Почем колбаса?" получить ответ: "Завтра в бане выходной".

Сообщение05.04.2014, 16:26 
Brukvalub
А, кажется я понял, это не будет полуинтервалом (натуральные числа)?

Сообщение05.04.2014, 16:30 
Enot2 в сообщении #845780 писал(а):
Brukvalub
А, кажется я понял, это не будет полуинтервалом (натуральные числа)?
Вы необыкновенно проницательны! :D

Сообщение05.04.2014, 17:01 
Brukvalub
стараемся:D
А вот такой пример: пусть $E$-полуинтервал $[0;2 \pi)$ оси $Ox$, $E_1$ - окружность на плоскости $Oxy$ с центром в начале координат. Поставим в соответствие каждой точке $x \in [0;2 \pi)$ ту точку $M$ окружности, радиус вектор которой образует угол угол $x$ с положительным направлением оси абсцисс. Обратное отношение терпит разрыв в той точке окружности $M_0$, которая соответствует точке $x=0$.
Почему тут будет разрыв, ведь для обратного отношения определим: $(\varphi)^{-1} (M_0)=0$

Сообщение05.04.2014, 17:18 
Это верный пример.

Сообщение05.04.2014, 17:21 
Brukvalub
Но почему тут будет разрыв, ведь для обратного отношения определим: $(\varphi)^{-1} (M_0)=0$

Сообщение05.04.2014, 17:51 
Разве разрыв можно обнаружить только по значению отображения в одной точке? :shock:

Сообщение05.04.2014, 18:02 
Brukvalub
Так, видимо я неправильно понимаю понятие "разрыв". Я его понимаю как: при данном значении отображение не переводит это значение никуда, ну то есть, при данном значении отображение не определено. А как правильно понимать?

Сообщение05.04.2014, 18:14 
не рассмотреть ли нам отображение $[0,1)$ на окружность

Сообщение05.04.2014, 18:16 
Enot2 в сообщении #845832 писал(а):
Brukvalub
.. А как правильно понимать?
А как правильно понимать - учат по учебнику, а не вопрошают на форуме.

Сообщение05.04.2014, 18:23 
Oleg Zubelevich
Можно брать, я думаю, синус, то есть, будем решать уравнение $\sin x=i$, где $i$-пробегает все значения $[0;1)$. Тогда получим полуокружность(центр по-прежнему в начале координат, $R=1$), расположенную в первой и второй координатных четвертях, с выколотой точкой $(0;1)$. Это и будет нашим разрывом?

Сообщение05.04.2014, 18:42 
Какой смысл помогать решить задачу тому, кто не удосужился выучить определение упоминаемых в условии задачи понятий? :shock: Это все равно что взяться переворачивать на концерте ноты для "пианиста", который не знает, для чего у пианино клавиши. :D

Сообщение05.04.2014, 18:52 
Увы, это правда. Сейчас попытался продумать, как рассказать в двух словах, что такое разрыв, поймал себя на том, что это будет пересказ темы о понятии непрерывности.

[ Сообщений: 14 ]