2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Вопрос по разложению Маклорена от 2-ух переменных
Сообщение15.03.2014, 20:15 
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Дана функция $f(x,y)=\frac{\sin x}{\sin y}$, $M=(0;0)$. Мне нужно ее разложить до 2-го порядка в окрестности точки М. Вопрос: Могу ли я сразу делать это разложение по формуле тейлора(с дифференциалами)? И если могу подскажите пожалуйста, что тогда делать, когда первый член разложения неопределен, т.е: $f(x_0;y_0)=\frac{0}{0}$ ?

Re: Вопрос по разложению Маклорена от 2-ух переменных
Сообщение15.03.2014, 20:21 
А прочитайте условие теоремы Тейлора.

Сообщение15.03.2014, 21:06 
Цитата:
А прочитайте условие теоремы Тейлора.

Правильно ли я понимаю, что я не могу сразу же раскладывать, т.к функция имеет разрыв при $y=\pi n$ ?

Сообщение15.03.2014, 21:07 
Конечно.

Сообщение15.03.2014, 21:14 
Цитата:
Конечно.

Тогда позвольте задать еще вопрос: могу ли я тогда для начала просто разложить $f(x,y)=\frac{\sin x}{\sin y}$ , как $f(x,y)={\sin x}{\sin^{-1}y}$ , где ${\sin x}$ и ${\sin y}$ каждую разложу в простой ряд Тейлора?

Сообщение15.03.2014, 22:02 
Ну каждую, конечно, можете. Каждый синус.

Сообщение15.03.2014, 22:30 
Цитата:
Ну каждую, конечно, можете. Каждый синус.

Раскладываю таким образом: $\sin x=x - \frac{x^{3}}{6} + o(x^{3})$ , $\sin y=y - \frac{y^{3}}{6} + o(y^{3})$, далее представляю функцию в виде :
$f(x,y)=(x - \frac{x^{3}}{6} + o(x^{3}))(y^{-1})(1 - \frac{y^{2}}{6} + o(y^{2}))^{-1}$ и, раскладывая самую правую скобку, получаем : $f(x,y)=(x - \frac{x^{3}}{6} + o(x^{3}))(y^{-1})(1 + \frac{y^{2}}{6} + o(y^{2}))$ и в итоге : $f(x,y)=\frac{x}{y}+ \frac{xy}{6} - \frac{x^{3}}{6y} + 0(p^{2})$ и получается, что я опять не могу применять разложение по формуле Тейлора в окр., т.к y при подстановке M будет давать $\frac{0}{0}$, можете подсказать в чем проблема?

Сообщение15.03.2014, 22:38 
Проблема все в том же. Она исчезнуть не может :lol:

Сообщение15.03.2014, 22:43 
SpBTimes в сообщении #837315 писал(а):
Проблема все в том же. Она исчезнуть не может :lol:

Но не хотите же вы сказать, что это невозможно разложить по формуле Тейлора в окр. ?

Сообщение15.03.2014, 22:45 
Ssheh в сообщении #837319 писал(а):
Но не хотите же вы сказать, что это невозможно разложить по формуле Тейлора в окр. ?

Хочет, и даже предложил Вам ознакомиться с соотв. теоремой.

Сообщение16.03.2014, 14:30 
Хм..я спросил у преподавателя, и он мне ответил, что все-таки $\frac{\sin x}{\sin y}$ можно разложить в ряд, но "не должен получится обычный степенной ряд". Но как тогда это можно разложить? Можете, пожалуйста, подкинуть какую-нибудь идею?

Сообщение16.03.2014, 14:41 
1)Задание было разложить до второго порядка. Теперь уже в ряд. Так что же от Вас требуется на самом деле?
2)Это основная задача?

Сообщение16.03.2014, 15:15 
Otta в сообщении #837428 писал(а):
1)Задание было разложить до второго порядка. Теперь уже в ряд. Так что же от Вас требуется на самом деле?
2)Это основная задача?

1) а почему нельзя разложить в ряд до 2-го порядка?
2)да, это основная задача

Сообщение16.03.2014, 15:22 
Потому что до второго порядка - это совершенно определенные слагаемые, во-первых. Во-вторых, их конечное число, а значит, это не ряд.

У вас это задача на каком курсе, на какую тему и по какому предмету? Попытки выкрутиться с "неправильными слагаемыми" - это уже заведомо не формула Маклорена.

Сообщение16.03.2014, 15:27 
Otta в сообщении #837457 писал(а):
Потому что до второго порядка - это совершенно определенные слагаемые, во-первых. Во-вторых, их конечное число, а значит, это не ряд.

У вас это задача на каком курсе, на какую тему и по какому предмету? Попытки выкрутиться с "неправильными слагаемыми" - это уже заведомо не формула Маклорена.

Извините, но я не понимаю, что значит
Цитата:
Попытки выкрутиться с "неправильными слагаемыми"

Я полностью расписал задачу в самом 1-м сообщении:
Ssheh в сообщении #837261 писал(а):
Дана функция $f(x,y)=\frac{\sin x}{\sin y}$, $M=(0;0)$. Мне нужно ее разложить до 2-го порядка в окрестности точки М.

По формуле Тейлора.

[ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.