Как я понял, принято так: курс рубля - это сколько рублей стоит 1 доллар. Например, 36 руб. 11 коп. - это курс рубля. Если он (курс) падает, т.е. это число уменьшается, то рубль, понятно, дорожает, т.е. растет.
Вообщем падение курса рубля - это то, что сейчас происходит с рублем, начиная с января 2014, когда доллар стоил ок. 30
, а на сегодняшний момент стоит 36
.
Дело в том, что уменьшение ставок по кредитам означaет и уменьшение ставок по вкладам, что приводит к падению валюты (удешевлению относительно других валют), потому что становится менее выгодно в эту валюту инвестировать.
Ну....да. Это я разъяснял вот это предложение:
Ну, лично для меня падение рубля всё-таки не является априори плохим.
Конечно, я очень очень неудачно выразился, но смысл был таков, что если бы
упал из-за снижения ставок, то это было бы не так плохо, по крайней мере для меня.(так как появились бы сниженные ставки)
Сегодня узнал новые факты, насколько я тёмный человек:
с начала 2000 доллар стоил 28
и вырос до 30
к концу 2013. В то время, как цены и издержки выросли в
3.7 раза....Гм.... Конечно, надо бы проверить как они считали, но если принять эти данные достоверными и то, что в Европе цены и издержки за этот же период выросли в 1.3 раза....Гм..Кажется я начинаю понимать, почему для российской экономики и промышленности падение курса рубля может быть хорошо и почему происходит такое резкое падение, на фоне слухов о цене нефти в 80 долларов. Вангую за 36 рублей за доллар к концу года.
Тут я не берусь вас просвещать. Я не особенно хорошо знаю экономику России, поскольку ничего в нее не инвестирую, и она мало влияет на мировую экономику.
Это понятно, я и не прошу.