[url=http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=832215#p832215]Subject: Есть ли у константы pi комбинаторно вероятностный смысл?
bot wrote:
Бесконечная плоскость разлинована параллельными прямыми, расположенных на расстоянии 2 спички друг от дружки. Кидаем спичку на плоскость случайным образом. Отношение числа бросков к числу пересечений с какой-нибудь из прямых будет
.
1). Данное утверждение не очевидно, в связи с этим прошу дать ссылку на доказательство, либо само доказательство, а так же уточнение по поводу разлиновки, она в линию или в клетку? А так же по поводу распределения вероятности, она равномерна по всей плоскости или же бросание происходит из одной точки?
2). На мой взгляд данный опыт - это проявление свойства пространства, так же как и отношение квадрата диаметра к площади круга. Отличие здесь заключается в том, что круг мы чертим не циркулем, а случайно брошеной спичкой. Так к примеру разброс дроби при выстреле из ружья стремится к площади круга.
3). Я думаю в данном примере ни о каком комбинаторно множественном выражении
речи так же не идет как и в предыдущем, в обеих случаях констатируется факт,полученный эмпирически. Однако окончательный вывод после знакомства с доказательством.
Постановка задачи заключается в отыскании вероятностного смысла числа
, как комбинаторной характеристики некоего множества. Точнее даже смысл этот предположен, а необходимо построить множество, подходящее под данный смысл, отыскать структуру его элементов (возможно рекурсивную или фрактальную) и характер взаимосвязи между элементами.
Так же было показано, что
является инвариантом относительно размера множества. И была показана функция, порождающая ряд
- подобных трансцендентых констант, так же являющихся инвариантами относительно размера множества. Было показано, что данные константы возможно связаны с симметричными разбиениями множества.
i |
Deggial: Gobino, формулы обрамляйте долларами - тег math проставиться сам и шрифт красивее. Цитаты оформляйте тегом quote. |