2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Моделирование эволюции
Сообщение05.11.2006, 06:32 
Аватара пользователя
Проще всего оказалось смоделировать развитие цивилизации и вычислить движение границ Московского государства: (Осторожно: прямая ссылка на программу // нг) http://alter.sinor.ru/lisek/lisek_xp.exe

Наверное, следующим шагом можно бы попробовать динозавров. Динозавры - они разные, а ещё, говорят, есть безъядерные клетки, ядерные и многоклеточные. И ещё эти материки, - они всё время движутся! А может, модель уже лежит в сети?

 
 
 
 Калькулятор карты цивилизации и России
Сообщение20.07.2007, 03:13 
Аватара пользователя
Приветик! Не помню, оставлял здесь ссылку или нет.
Кажется, я учился полтора года на мехмате в 1978-1980гг, потом сбежал. Так что если программа, которую я написал, покажется вам бредом, - сами виноваты
:)
Программа лежит здесь: http://alter.sinor.ru/lisek/lisek_xp.exe

Рисует на экране анимированные карты этнотехнологического развития Афроевразии и границ Московского государства. За основу алгоритма принята климатическая карта мира, точнее, изотермы самого холодного месяца года. И то, что цивилизация, по мере своего развития, осваивает Север.
Изображение



Карта движения границ Московского государства рассчитывалась, исходя из текущего технологического развития регионов и их коммунального (экологического) коэффициента
Изображение

С ув., лисёнок,
Алтайский край

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение02.03.2014, 13:34 
Аватара пользователя
Лёд тронулся. Математика вторгается в гуманитарные науки. Хотя они пытаются запрещать/ограничивать количество формул и графиков в научных публикациях)) Вроде.

Кому интересно, набираем в Яндексе "Калькулятор цивилизации" (там ещё парочка калькуляторов есть)

 !  Предупреждение за саморекламу, см. п. I.1.б правил форума. В сети, действительно, можно нагуглить массу страниц, но и они не содержат описания принципов заложенных в алгоритм программы, а имеют рекламный характер. / GAA, 21.03.2014

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение02.03.2014, 14:15 
lisek в сообщении #831923 писал(а):
Лёд тронулся. Математика вторгается в гуманитарные науки.
Неужели? Ну так может поведаете, что же такое произошло, что лёд тронулся? (Только про "калькулятор" не надо упоминать - он не имеет отношение ни к математике, ни к гуманитарным наукам.)

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение02.03.2014, 14:55 
Аватара пользователя
Почему не имеет? он, вроде даёт достоверные прогнозы и ретропрогнозы

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение02.03.2014, 14:59 
lisek в сообщении #831943 писал(а):
Почему не имеет?
Может вы скажите, где можно найти научную публикацию с описанием сего "устройства"?

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение02.03.2014, 16:36 
lisek в сообщении #831923 писал(а):
Лёд тронулся. Математика вторгается в гуманитарные науки.

Ещё раз повторю, - математика присутствует в гуманитарных дисциплинах в необходимых объёмах. Точно также, как она присутствует в биологии, геологии и где угодно ещё. Никуда она не вторгается, она применяется в той мере как это нужно специалистам. Не специалистам нужно узнавать о соответствующих дисциплинах из верных источников, а не выдумывать ерунду.
lisek в сообщении #831923 писал(а):
Хотя они пытаются запрещать/ограничивать количество формул и графиков в научных публикациях)) Вроде.

Вроде/в огороде выросла капуста.
Кто такие они? и как они пытаются запрещать/ограничивать?
Вы говорите вздор.

Павладскип Е.А. Проблемы теории и методологии гражданско-правовой статистики и ее значение для совершенствования законода­тельства. М., 1990.

Лобовиков В.О. Математическое правоведение. Естествен­ное право. Екатеринбург, 1998.

Ивин А.А. Логика норм и теория права, Правовая кибернетика. М., 1973.

Гаврилов О.А. Аксиоматический метод исследования структуры права / Вопросы кибернетики. Правовая кибернетика. М., 1977.

Гаврилов О.А. Математические методы и модели в социально-правовом исследовании. М., 1980.

Арапов, М.В., Херц, М.М. Математические методы в лингвистике. М., 1974.

Баранов А.Н. Категории искусственного интеллекта в лингвистической семантике. М., 1987

О точных методах исследования языка: о так называемой «математической лингвистике»/ О.С. Ахманова, И. А. Мельчук, Е.В. Падучева М., 1961.


Есть множество примеров, когда гуманитарии вносили вклад в математику.
Например, французский юрист Пьер Ферма, слыхали про такого? Так вот он внёс существенный вклад в теорию вероятностей и матанализ. Естественным образом и в правовые науки. А говорить то, что говорите вы, означает только то, что вы вообще не понимаете, что такое наука.

 
 
 
 Re: Индейцы, почему были отсталыми от евразийцев?
Сообщение20.03.2014, 19:23 
Аватара пользователя
Granin в сообщении #763650 писал(а):
Почему индейцы обоих Америк, до Колумба, так отстали с технологической точки зрения от Евразии?

Мне кажется, дело в количестве генетического материала. Пока Америка не отделилась от Евразии в начале (?) кайнозойской эры, она на равных участвовала в прогрессивной эволюции. Насколько помнится, она породила лошадь. А до неё на равных участвовала в эволюции динозавров.

А после того, как Америка оторвалась и уплыла, она превратилась, по сути, в большой остров с относительно малой массой генетического материала. Это затормозило и отбросило вспять эволюцию. В результате Америка не смогла породить ни высших обезьян, ни, тем более, человека.

Поскольку техносфера развивается по тем (?) же законам, что и биосфера, к биологическому отставанию добавилось ещё и технологическое

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение20.03.2014, 19:54 
Аватара пользователя
warlock66613 в сообщении #831945 писал(а):
где можно найти научную публикацию с описанием сего "устройства"?
Устройство лежит на новосибирском сервере с 1999г. Создано на основе классической физики, геологии и биологии. Состоит из двух частей: антропологической и астрологической. "Антропологическая" часть на основе физической и климатической карты Земли и термодинамических закономерностях материи показывает на экране компьютера сначала зарождение и расселение человека, а потом - зарождение и распространение цивилизаций.

В качестве бонуса показано движение границ Московской России.

Вторая "астрологическая" часть основана на исправленном и дополненном восточном календаре (к планетам-гигантам Юпитер и Сатурн добавлены Уран и Нептун, а округлённые периоды обращения вокруг Солнца заменены точными). На основе этой части в 1999г был вычислен кризис 2008-2010гг

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 02:58 
lisek в сообщении #839004 писал(а):
Устройство лежит на новосибирском сервере с 1999г.
Я не знаю, что это за "новосибирский сервер", и спрашивал я совсем про другое. Я просил предоставить соответствующую научную публикацию в качестве доказательства того, что данный объект имеет хоть какое-то отношение к науке. Тем более, раз оно уже 15 лет лежит, значит времени для обнародования было предостаточно.

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 07:55 
Аватара пользователя
Наукой является то, что опубликовано в солидных изданиях? По мне, повторюсь, наукой является то, что даёт прогнозы и ретропрогнозы (вернее, наращивает их точность).

И потом, надо понять редакторов: приходит к ним товарищ в неглаженых брюках. И говорит про какую-то новую астрологию. И про аналитическую антропологию, из которой следует, что Америка - это чёрная генетическая дыра, а русская равнина/урал/запсиб - оптимальный регион для эволюции человека разумного. И что с высокой степенью вероятности западная Европа с США в 22 веке превратятся в третий мир

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 08:58 
Аватара пользователя
Наукой является то, что доступно для критики. "Солидное издание" гарантирует, что хотя бы один критик, а именно рецензент, у работы будет. Работы, "выложенные на сервер", критиковать, разумеется, можно. Если есть доступный для критики материал. В частности, если изложен метод - можно его обсуждать.
Что же до "неглаженых брюк" - да, я тоже не люблю гладить. Но если очень нужно - возьму в руки утюг. Потому как демонстративная небрежность и пренебрежение куда более основательно свидетельствуют в пользу того, что у меня психическая патология с начинающимся распадом личности, чем в пользу того, что я погружённый в проблему (нет, в Проблему!) гений. А если настолько утюг противен - вышлю текст почтой.
Далее. Астрология некогда была вполне наукой. Дававшей полезные прогнозы. Давно, шесть тысяч лет назад, но была. Поскольку существовал и существует механизм воздействия одного из светил небесных на Землю. Солнце светит, и в зависимости от его положения на небесной сфере бывает тепло или холодно. И для воздействия другого светила механизм вполне физичен. Гравитация. Порождающая лунные приливы. И когда попытались обобщить подход на прочие "блуждающие звёзды" - это ещё наука была. Вот когда стали видеть влияние - это уже научное заблуждение, основанное на самовнушении и принятии совпадений за закономерность (и в физике бывало, см. N-лучи Блондло). А когда стали подгонять результат под желаемое - уже стало полноценным мошенничеством.
Вот если "возрождать астрологию" - то хорошо бы механизм воздействия предъявить. А если нет предъявления механизма - то статистическое доказательство. С указанием, с какой вероятностью наблюдаемый эффект будет случаен.
Кроме того, вольность в обращении с терминологией скорее свойственна либо патологии, либо пропаганде. В частности, "чёрная дыра" термин вполне физический, и к генетике не относится. Ввести понятие "генетическая дыра" можно, есть же, скажем, "бутылочное горлышко", но сперва дефиницию дать, послушать критику на предмет не противоречит ли дефиниция позитивному знанию и самой себе, а уж потом пользоваться. А начинать с "Америка есть Х", где Х есть понятие неопределённое, но очень нравящееся автору и его собутыльникамединомышленникам, неконструктивно.

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 09:19 
Аватара пользователя
lisek в сообщении #839181 писал(а):
И что с высокой степенью вероятности западная Европа с США в 22 веке превратятся в третий мир
Не подскажете "высокую степень"? 95%? Или все 99%? И как считать будем: возьмем побольше "Америк"?
Очень удобный прогноз. И "патриотично", и безопасно: все равно автор не доживет до проверки факта.

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 09:24 
Аватара пользователя
Евгений Машеров в сообщении #839189 писал(а):
Астрология некогда была вполне наукой
Тоже читал, что во времена расцвета древнего Китая она финансировалась государством и была нормальным календарём, прогнозирующим воздействие Юпитера и Сатурна. Дробность их периодов движения по кругу Зодиака учитывалась периодическими поправками, подобными нашему високосному году.

Потом с упадком Китая периоды округлили, и календарь превратился в игрушку, в основном, для туристов. Я восстановил дробность периодов обращения и добавил оставшиеся 2 планеты-гиганты. Воздействие их на биологически процессы Земли, вероятно, такое же, как и у Луны. Величину воздействия попытался подобрать эмпирически. Если же их вычислять, то нужно учесть уменьшение гравитации на фоне увеличения длительности её воздействия.


Евгений Машеров в сообщении #839189 писал(а):
"чёрная дыра" термин вполне физический, и к генетике не относится

Насколько помню, чёрная дыра - это область пространства, засасывающая материю и деградирующая её до первичного волнового уровня. Положение Америки мне кажется аналогичным. Будучи большой Австралией, она не способна участвовать в прогрессивной эволюции, а попадающий на её территорию высший (человеческий) генетический материал постепенно деградирует. Сейчас, если не ошибаюсь, наука америки держится на иммигрантах первого-второго поколений. Более "коренные" американцы (третье и далее поколения) получают уширение таза и могут работать только управленцами

-- Пт мар 21, 2014 13:35:58 --

provincialka в сообщении #839192 писал(а):
lisek в сообщении #839181 писал(а):
И что с высокой степенью вероятности западная Европа с США в 22 веке превратятся в третий мир
Не подскажете "высокую степень"? 95%? Или все 99%?

Я бы сказал 101%. Но так уверенно говорят только священники и философы. Учёный-естествоиспытатель обязан пересыпать свою речь вопросительными знаками и вероятностями. Как раз потому, что осознаёт свою ответственность перед грядущими тысячелетиями и параллельными вселенными

 
 
 
 Re: Математические методы в гуманитарных науках
Сообщение21.03.2014, 09:39 
Аватара пользователя
Ну, я думаю, тут найдутся физики, которые объяснят Вам, что такое в действительности "чёрная дыра" и почему Ваше определение бредово.
Но вот Вы высказали факт, который может быть научным. "У граждан США в третьем поколении развивается уширение таза". Теперь, пожалуйста, методику измерения (по каким точкам тазовой кости; рентгенологически, МРТ или штангенциркулем, вводя поправку по данным калиперометрии; как формировали выборку; "третье поколение" по всем предкам или только по одному и пр.), затем объём выборки, контрольной группы, сравнение и значимость разности. После всего этого Ваше утверждение из "кандидата в научные" станет научным (хотя по-прежнему открытым для критики; утверждения, которые невозможно опровергнуть, ipso facto неопровержимости научными быть не могут, как не может быть чемпионом по боксу тот, кто не предоставлял шанса другим побить его в честном бою).

 
 
 [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group