идеальные напряжения
Вы не находите странным, что мне говорит о понимании сути физических явлений человек, который не владеет элементарной терминологией на уровне средней школы?
Любая школьная физическая задача имеет дело с идеализированными объектами в некоторой приближенной модели физического явления. Потому, что модель должна отражать суть изучаемых явлений.
Это никак не отменяет того, что в данной задаче рассматривается физически нереализуемая система.
введет малое сопротивление и сделает правильный расчет (вместо пустых бла-бла), то он с удивлением обнаружит, что при стремлении этого сопротивления к нулю ответ получится, как у OlegCh.
Именно это я и предлагал. Ввести сопротивление, после чего при необходимости (если ответ от него будет зависеть) устремить его к нулю. Моему совету
OlegCh таки последовал, но в другой
теме, где другие участники форума помогли таки разобраться с анализом переходного процесса и разубедили автора темы в уверенности, что такой подход даёт неверный результат.
Теперь о понимании сути. В решении задачи
OlegCh, вместо того, чтобы рассматривать коммутацию на источник, рассматривает "для начала" ЭДС равной нулю. То есть по факту вместо подключения источника осуществляет сначала закорачивание по входу, изменяя начальные условия задачи и разряжая энергоёмкие элементы цепи, а потом уже коммутацию на источник. Вот этой сути рассматриваемых явлений я не понимаю - признаюсь честно. Можете обосновать?
Если господин profrotter напряжется
Я не господин - я товарищ! Уговорили - напрягаюсь.
Цепь после коммутации описывается уравнением:
с начальными условиями
. Выполнив преобразование Лапласа, запишем:
Обозначив
или
- результирующая ёмкость при последовательном соединении ёмкостных элементов
,
- постоянная времени, получим
В стационарном режиме
При заданных начальных условиях:
На всякий случай проверим уравнение баланса напряжений:
Совпадают решения, но первое нуждается в обосновании. Причём
аналогичная задача была решена на форуме за несколько дней до появления этой темы. Однако автор этой темы изменил слегка начальные условия и твёрдо уверовал, что тут у него:
Похоже, но немножко не то.
Собственно подтягиваемся, задаем свои
и ЭДС источника и снова рассматриваем, как немножко не то.